«Русское поле»: как прошел фестиваль славянского искусства в «Коломенском»

Его посетили более 150 тысяч зрителей. В музее-заповеднике «Коломенское» прошел фестиваль славянского искусства «Русское поле». Его посетили свыше 150 тысяч зрителей, а также более двух тысяч участников из 59 регионов России и Белоруссии. В этом году праздник прошел в восьмой раз.

Торжественное открытие состоялось на главной сцене. Оно началось с театрализованного шествия военных оркестров, сказочных персонажей и творческих коллективов. Затем свои крылья там раскинула восьмиметровая жар-птица — символ «Русского поля». Большой русский хор исполнил гимн фестиваля.

Для гостей было открыто 10 площадок. Например, на «Сытном дворе» угощали варениками и окрошкой, дальневосточной корюшкой, бурятскими бузами и другими блюдами национальной кухни. Кроме того, посетители приняли участие в квесте, покатались на каруселях, научились печь хлеб, познакомились с историей храмов и монастырей, поучаствовали в древнерусских и национальных играх.

Организаторы подготовили и большую музыкальную программу. На главной сцене выступили «Хор Турецкого» и арт-группа «Soprano Турецкого», хор Сретенского монастыря, белорусский ансамбль «Песняры», Руслан Алехно, Анастасия Спиридонова, Родион Газманов, Академический хор русской песни, Сводный военный духовой оркестр и другие исполнители.

Конкурсная программа с участием 52 творческих коллективов проходила одновременно на двух фестивальных сценах.

Театральные перфомансы и этно-маршруты

В Год театра особое внимание уделили театральным постановкам. На «Сытном дворе» выступал «Театр вкуса», на «Ярмарочной площади» можно было познакомиться не только с народными промыслами и поучаствовать в мастер-классах, но и встретить скоморохов, посмотреть представления «Театр Петрушки», цыганского театра и театров мод из регионов.

На «Площади регионов» свои товары представили лучшие производители, народные и заслуженные мастера-ремесленники, а туроператоры рассказали об этно-маршрутах по стране. Здесь можно было узнать, например, про «Парк сказов» на Урале, о турах по Русскому Северу и найти на карте национальный парк «Орловское полесье». А гончары и кузнецы учили желающих основам своего ремесла.

На «Русское поле» приехали как участники из областей, расположенных близко к Москве, так и из отдаленных регионов — Курганской, Свердловской и Новосибирской, Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского и Приморского края, Республики Саха (Якутия).

Народные сказки и «Музыкальное подворье»

На «Поляне сказок» показывали спектакли по мотивам фольклорных произведений. Здесь установили первую в Москве сказочную версту — путевой знак, который обозначал расстояние до мест появления героев сказок и былин в русских верстах. Там можно было узнать, сколько ехать до Садко в Великом Новгороде, Ильи Муромца в Муроме и Петрушки в Старой Руссе.

А в «Музыкальном подворье» народные умельцы представили традиционные инструменты: свирели, саамские бубны, сопилки, буксаны (берестяной рог), рожки, окарины, кирилловскую и ливенскую гармонь, московские и марийские гусли, балалайки и многое другое. На этой площадке также выступили восемь региональных военных духовых оркестров.

Еще одну площадку посвятили древним московским монастырям, их истории и реликвиям. Здесь представили свои экспозиции и новые храмы. Также гости смогли поучаствовать в мастер-классах и благотворительной акции.

Конкурсная программа фестиваля

На «Русском поле» организовали и традиционную конкурсную программу. Ее участники боролись за главный приз — «Перо Жар-птицы».

В категории «Лучший регион» победу одержала Саратовская область, на втором месте — Волгоградская область, а замкнула тройку лидеров Новгородская область.

Лучшим хореографическим коллективом стал ансамбль народного танца «Русская душа» (Вологодская область), второе место у фольклорного ансамбля «Ныжыл сем» (Республика Мари Эл), а третье — у ансамбля песни и танца «Зоренька» (Саратовская область).

В номинации «Лучший народный мастер» сильнейшими стали Алексей Безобразов, Галина Безобразова и Евгения Безобразова (Вологодская область). Вторыми оказались Евгения Сурнина, Ольга Томилова и Анна Сурнина (Республика Коми), а третьими — Вероника Казанцева и Юлия Воронцова (Вологодская область).

Фестивальные рекорды «Русского поля»

На фестивале двенадцать профессиональных стрит-арт художников MurAll Art создали граффити «Народы и этносы России». Площадь стены — 120 квадратных метров. Масштабное полотно посвятили всем федеральным округам страны.

Впервые в истории фестиваля выступление Большого русского хора прошло в сопровождении сводного военного духового оркестра в составе 265 человек. Аккомпанировали музыканты из Москвы, Московской области, Новосибирска, Казани, Ростова-на-Дону и Сыктывкара.

Еще одним рекордом стал шадринский пряник размером полтора на полтора метра, который изготовили и расписали во время фестиваля на «Поляне сказок».

Кроме того, в этом году зафиксировано самое большое количество участников — 2014 человек из 59 регионов России и Белоруссии.

«Русское поле» — крупнейший фестиваль славянского искусства в Европе. Ежегодно он собирает более трех тысяч артистов и 200 тысяч зрителей, которых объединяет любовь к русской культуре и традициям. Участниками в прошлом году стали 57 регионов страны, а в 2017 году — 54.

Источник: www.mos.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама