Пуговица-гирька царица полей

Пуговица-гирька

Очень часто при обработке своих деревенских огородов мы находим различные предметы из обихода наших предков. Сегодня хочется рассказать о частой находке – это пуговицы. Они свидетели важнейших событий далёкого прошлого нашего Отечества и отражают особенности культуры прошедших эпох.

Пуговица-гирька царица полей так её называют и поисковики, она распространенная, если не сказать, частая находка, так как была в «обращении» до конца 18 века.

Пуговица-гирька
Пуговица-гирька

Для средневековых русских поселений пуговица пришивалась за ушко к одной стороне одежды, на второй стороне пришивалась петелька из тесьмы она продевалась в петлю и соединение таким образом фиксировалось.

Пуговицы такого же вида и размера находят по всем средневековым поселениям, от Новгорода до Белоруссии. Все такие пуговицы датируются в основном XIV-XV веками. Судя по письменным источникам, на Руси бытовали пуговицы более 40 различных типов, отличавшиеся по форме и технике изготовления.

Пуговица-гирька
Пуговица-гирька

Материалами для изготовления пуговиц в те далёкие времена служили золото, серебро, медные и оловянные сплавы, кость, дерево (в том числе обтянутое тканью), кожа, перламутр, жемчуг, поделочные и драгоценные камни, хрусталь и стекло.

В жизни наверняка чаще встречались сделанные из простых подручных материалов — кости и дерева. Значительную часть находок составляют литые пуговицы из медных и оловянисто-свинцовых сплавов с гравированным геометрическим орнаментом.

Пуговица-гирька
Пуговица-гирька

Пуговицы на кафтанах, носимые многими состоятельными людьми, были своеобразной «визитной карточкой» владельца и говорили окружающим не только о его богатстве и о веяниях моды. Количество, форма пуговиц, имевшиеся на них узоры и знаки, камни и жемчуг могли поведать о положении, заслугах, родовитости, близости к властьдержащим их владельца, о возможностях человека в коммерческих делах.

Но есть ещё и магическая природа пуговицы. Кроме основной функции (застегивать полы одежды), было у древних русских пуговиц и другое предназначение, так сегодня вряд ли кто помнит, что в прошлом пуговица была одним из важных магических оберегов, призванных отпугивать враждебные человеку силы.

Пуговица-гирька
Пуговица-гирька

Наши предки считали ворот своей одежды очень важной деталью в мистическом плане: ведь самыми уязвимыми, самыми беззащитными по отношению к нечистой силе оказывались наиболее открытые части тела — шея и лицо. Злых духов нельзя было беспрепятственно пропускать к телу человека. В связи с этим первые пуговицы помещались на воротнике и рукавах и украшалась заговоренными узорами, призванными отгонять, отпугивать от владельцев одежды злых духов.

Также для этой цели в некоторые пуговицы помещали кусочек металла, дробину или круглый камешек, издававшие при движении приглушённый звук, отдалённо напоминающий звук бубенца или ботала. Именно способность издавать этот звук превращала такие пуговицы в обереги.

Пуговица-гирька
Пуговица-гирька

Магическая природа пуговицы определялась тремя способами:
рисунками (узорами т.п.) на пуговице, формой (например, форма яйца или жёлудя считается символом плодородия) и цветом пуговицы. Практически все древнерусские пуговицы гирьки имеют явно выраженное магическое значение. Рисунки и орнаменты на них современники свободно расшифровывали и читали.

О символах на пуговичках гирьках: Наиболее характерные образцы такого орнамента – круг и концентрически расходящиеся окружности, квадрат, треугольник, «трилистник», точка и сочетание точек. Символика таких, общих для геометрических орнаментов, мотивов, как круг, крест, треугольник у разных народов оказывается одинаковой: они означают огонь, солнце, жизнь, землю.

Эти символы корнями уходят в глубочайшую древность. Спираль или круг с точкой посередине — чаще всего встречающийся символ солнца. Это и понятно: солнечный свет отгоняет силы Мрака. Круг – ранний символ единства и бесконечности, знак абсолюта и совершенства. Движение по кругу означает возвращение к самому себе. Символический прообраз круга у славян и других народов – солнечный диск.

Треугольник (и, соответственно, число три) символизировал: рождение, жизнь и смерть; начало, середину и конец чего-либо; детство- зрелость -старость и триединое начало человека: духовное, телесное и душевное.

В заключении по поводу чистки пуговок гирек. Свои я мою мылом и зубной щёткой, под струей горячей воды. Химию не применяю, дабы не испортить.

Василий Кузьмин фото автора

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама