Слива — ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов.
Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то — хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. И за это слива бесконечно нас благодарит: сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири. А трудности? Трудности могут возникнуть с любой культурой. Но если знать о них заранее, то вполне легко их можно преодолеть.
Ботаническое описание сливы
Слива (Prunus) — род из семейства Розоцветные (Rosaceae). Включает порядка 250 видов.
Дерево высотой до 12 м или высокий кустарник высотой до 3-6 м. Имеет расположенные на небольших черешках, по краю зубчатые, по нижней стороне опушенные, очередные, эллиптической или яйцевидной формы листья, длиной от 4 до 10 см, шириной 2-5 см. Одиночные или собранные в пучки, белые или слегка зеленоватые, правильной формы цветки, диаметром до 2,5 см.
Цветение сливы происходит в апреле-мае, до распускания листьев, продолжается около 10 дней. Для обеспечения перекрестного опыления в саду высаживают сразу несколько (не менее трех) сортов сливы.
Плоды сливы – чаще овальные, яйцевидные, реже – шаровидные мясистые костянки, покрытые восковидным налетом, внутри содержат плоскую эллиптическую косточку. Очень разнятся по размеру, могут достигать 7 см в длину, и 2-6 см в диаметре. Имеют разную наружную окраску: от зеленоватой до сине-фиолетовой и красно-черной. Разный цвет мякоти: желтый, зеленоватый, различной интенсивности красный. Сочные на вкус, чаще – сладкие. Поспевают дружно.
По срокам созревания слива может похвастаться длительным периодом. Отдельные сорта можно убирать уже в июле, другие – в сентябре.
Слива – долгожитель, живет более 50 лет. Однако наиболее продуктивный возраст у дерева 25-30 лет, поэтому при достижении этого срока посадки, как правило, меняют.
Полезные свойства сливы
Химический состав плодов сливы не однозначен и разнится в зависимости от сорта, степени зрелости, условий произрастания дерева и даже применяемой агротехники. Однако в целом ценность сливы заключается в содержании сахаров, каротина, дубильных и пектиновых веществ, богатого витаминного состава.
Слива прежде всего ценится за свои вкусные плоды. Но полезны у нее и цвет, и листья, и косточки, и даже свежая кора.
Плоды сливы снимают изжогу, возбуждают аппетит, стимулируют перистальтику кишечника. Способствуют восстановлению капиллярной системы, печени, выведению из организма соли, радионуклидов, лишней влаги. Ценятся за антисклеротическое действие. Их рекомендуют при гипертонической болезни, подагре.
В состав плодов сливы входят яблочная и лимонная кислота. Такие важные витамины, как С, Е, РР, ряд витаминов группы В – В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), бета-каротин. Широкий ряд макроэлементов и такие важные для организма микроэлементы, как молибден, йод, цинк, медь, железо, кремний, хром, медь, марганец и др.
Листья сливы ценятся за содержание в них фитонцидов, кумаринов, каротина, витамина С. Свое применение они нашли в народной медицине – для восстановления обмена веществ, при лечении ангины, для залечивания ран, для лечения стоматита, при воспалении почек и мочевого пузыря, при поддержке больных сахарным диабетом.
При простуде, поносе, рожистом воспалении кожи заваривают свежую кору сливы. Отвары сливового цвета применяют при тошноте, коликах, запорах, отрыжке, дерматитах, невралгии. Ядро косточек сливы богато содержанием жирного масла (42%) которое применяют не только в пищу, но используют в мыловарении, в производстве парфюмерии.
Хотелось бы отметить и медовую продуктивность сливы — 20-40 кг с 1 гектара. Это ранний медонос, способствующий весеннему развитию пчелиных семей.
Применение плодов сливы
Сливу потребляют в свежем виде, вялят, сушат, маринуют, перерабатывают на варенье, джемы, пастилу, соки, компоты, соусы.
Самым полезным вариантом считается потребление плодов в свежем виде и в виде чернослива. Для свежего употребления подходят любые сорта, а вот для сушки лучшими являются «Венгерка», «Ажанская», «Угорка», «Бертон» и некоторые другие. Перед сушкой плоды бланшируют (погружают на 1-2 минуты в кипяток), затем сушат под солнцем или в сушилке. Хранят в тканевых мешках.
Плоды сливы, собранные недозрелыми, не дозариваются, по этой причине собирать их лучше в момент полного созревания.
Установлено, что чернослив обладает высокими антибактериальными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению ротовой полости и кишечника. Являясь источником калия, укрепляет нервную и восстанавливает кровеносную систему, поддерживает водно-солевой баланс организма.
Отличаясь высоким содержанием антиоксидантов (в черносливе антиоксидантов больше чем в изюме, инжире, финиках), повышает защитные функции организма. Используют чернослив и наружно – в виде аппликаций на мозоли.
Особенности выращивания сливы
Выбор места
Выбирая место под сливу, необходимо помнить – эта культура любит солнце. По этой причине высаживать ее необходимо на участке без притенения, предусматривая расстояние между деревьями от 2-х до 4-х м, в зависимости от потенциала роста приобретенного саженца (2-2,5 м для среднерослых растений, 3-4 м для высокорослых).
Слива предпочитает плодородные, легкие по составу почвы. Не переносит близкого залегания грунтовых вод (не ближе 1,5 м). Плохо реагирует на недостаток влаги.
Посадка
Если есть возможность выбирать сроки посадки сливы, то для южных регионов – это осень, так как местные условия позволяют растениям хорошо укорениться к будущему сезону, а рано наступающая весной жара ухудшает их приживаемость. Для средней полосы и севера – весна, что позволяет саженцам укрепиться до наступления зимнего периода.
Яму для высадки молодого растения в любом случае готовят заранее: вносят (на дно) калийно-фосфорные удобрения, навоз, если есть необходимость, проводят раскисление почвы (слива не любит кислых почв), добавляют в грунт песок.
Выбирая саженец, отдают предпочтение однолеткам, почки которых еще не успели проснуться (если это весна), или после того, как с них облетела листва (при осенней посадке). Почему однолетки? Потому, что слива быстро растет и у саженцев второго года часто наблюдается сильное повреждение корневой системы, что провоцирует их худшую приживаемость.
При посадке сливы корни деревца засыпают почвой без удобрений. Место прививки оставляют на уровне поверхности земли. Проводят обильный полив. Далее постоянно следят за влажностью почвы вокруг новых посадок, пока растения не приживутся.
Уход
В формировке кроны слива не нуждается, только в промышленных посадках у нее останавливают рост на высоте 3-3,5 м, с переводом на боковую ветвь. В домашних условиях для сливы достаточно санитарной и омолаживающей обрезки.
Слива требовательна к влаге. На засуху реагирует измельчанием плодов, увяданием отдельных веточек, а нередко и гибелью растения. Самый требовательный период к поливам – чрез 2-3 недели после цветения – в момент формирования косточки.
Однако и избыточная влажность для сливы недопустима – в период созревания она провоцирует растрескивание и загнивание плодов. Лучше, когда увлажнение равномерное от начала вегетации до начала созревания.
Большое значение для сливы имеет и температура. В пасмурное лето плоды накапливают меньше сахаров и на вкус они становятся более кислыми. В жаркое лето плоды более сахаристые, но с толстой шкуркой. При очень высоких температурах и недостатке влаги они могут подсыхать и покрываться ямками, а на коре дерева могут появляться ожоги.
Очень важен для данной культуры и вопрос низких температур. Если в условиях юга основные сорта не подмерзают, то начиная с центральной части они подвержены подмерзанию однолетнего прироста, взрослых ветвей, а еще – выпреванию. Однако зимостойкость сливы во многом зависит не только от сорта, что важно, но и комплекса созданных для нее условий. Также существуют и приемы профилактики подпревания корневой шейки.
Размножение
Чаще всего сливу мы покупаем готовым саженцем в питомнике или на рынке. Но можно размножить ее и самостоятельно. Самый простой способ размножения особенно ценных сортов – отводками. Однако многие сорта хорошо повторяют сортовые особенности и при высеве косточками, размножении порослью. Ну и, конечно же, сливу размножают прививкой.
Для размножения сливы отводком отбирают веточку, расположенную ниже к земле. С прикапываемой в почву части удаляют листья и боковые побеги, оставляя облиственный кончик длиной 10-15 см. Выкапывают под деревом траншейку глубиной 10-15 см, укладывают в нее подготовленную веточку, присыпают землей. Поливают и в течение лета поддерживают почву в области укоренения во влажном состоянии.
Осенью побег отрезают от материнского растения и отсаживают на постоянное место. Если корневая система развилась слабо, отводок сливы оставляют на прежнем месте еще на год.
Агротехника сливы в условиях Сибири
В северных регионах агротехника сливы должна быть сфокусирована на своевременном вызревании побегов, чтобы растение благополучно пережило зиму, и защите от подпревания. По этой причине здесь необходима осторожность как с местом посадки, так и со сроками высадки растений, внесением под них азотных удобрений и позднелетними поливами.
Как уже упоминалось, лучшее время для посадки сливы в данных климатических условиях – весна, а точнее – конец апреля-начало мая, когда саженцы еще не вышли из состояния покоя, но почва уже успела прогреться. Лучшее место – наиболее быстро прогреваемые весной (южные склоны и юго-западные).
Равнинные же и низинные участки в данных климатических условиях не подходят для этой культуры, так как здесь наблюдается большее скопление холодного воздуха и большего по высоте снежного покрова. Это провоцирует не только зимнее подмерзание растений, но и подпревание, а также увеличивает риск весеннего подмерзания цветков.
Чтобы обеспечить сохранность сливы, лучше не размещать ее вблизи построек и заборов, где накапливается больше снега, но найти наиболее малоснежный, защищенный от ветра участок.
Кроме того, при высоком риске вымерзания рекомендована заглубленная посадка саженцев, на глубину 10-15 см с целью провоцирования перехода растений на «свои корни». В таком случае при повреждении морозами надземной части слива отращивает побеги не подвоя, а сорта, позволяя произвести замену старого растения.
В южных степных районах слива домашняя страдает от летней засухи, по этой причине корневую шейку сливы здесь при посадке также заглубляют на 5-20 см – считается, что так дерево меньше страдает от жары.
В местах, где высота снежного покрова зимой превышает отметку 80 см, существуют свои хитрости посадки сливы – это посадка на холмах, представляющих собой насыпи шириной около 2-х м и высотой 40-60 см. Готовят такие «платформы» из земли, а по периферии (для крепости склонов холма), и в основании (для дренажа) смеси песка с гравием, заранее внося в основание органику и минеральные удобрения.
На таких насыпях снег в начале зимы сметается ветром, корни и основание ствола промерзают быстрее. В целом, высота снежного покрова в течение зимы оказывается меньше, что защищает растение от подпревания. Этот же метод является выходом для мест с болотистыми, глинистыми почвами и почвами с каменистым подпочвенным грунтом.
После сбора урожая сливу в Сибири перестают поливать, позволяя вызреть побегам текущего года.
Болезни и вредители сливы
Слива, как и другие косточковые, повреждается рядом болезней и вредителей. Самые распространенные из них – кластероспориоз, бурая пятнистость, плодовая гниль, церкоспорозная пятнистость, ржавчина. Из вредителей на сливу часто нападают: тля сливовая, долгоносик сливовый и вишневый, розанная листовертка, златка.
Болезни
Кластероспориоз, или дырчатая пятнистость – грибное заболевание. Проявляется на листьях сливы в виде многочисленных мелких пятнышек красноватого цвета, которые постепенно высветляются в центре и темной остается только канва.
Затем центр пятна выпадает, и лист становится дырявым. На плодах пораженных деревьев наблюдаются язвочки с наплывом камеди, проявляются красноватые с чешуйками бугорки. Плоды приобретают уродливую форму, усыхают. Листва осыпается раньше времени. При сильном поражении наблюдается гибель молодых побегов.
Бурая пятнистость – грибное заболевание. Проявляется на листьях пятнами цвета охры с темным окаймлением. На пораженной ткани наблюдаются черные точки – плодовые тела гриба. Пораженная часть листовой пластины трескается и выпадает. Листья желтеют и рано опадают.
Плодовая гниль – грибное заболевание. Массово проявляется во второй половине летнего периода, особенно при сочетании высоких температур и высокой влажности воздуха. В первую очередь поражает плоды с механическими повреждениями. Источником повторной инфекции выступают мумифицированные плоды.
Начинается поражение плода с небольшого буроватого пятнышка, которое в течение 10 дней распространяется на всю ткань, которая покрывается концентрическими кругами серо-белых подушечек, содержащих споры гриба.
Мумифицированные плоды сливы, пораженные плодовой гнилью, могут сохраняться на дереве до двух лет, оставаясь источником инфекции.
Церкоспороз, или церкоспорозная пятнистость – грибное заболевание. Проявляется на листьях сливы в виде мелких бурых пятнышек с темным окаймлением, ткань которых со временем трескается и выпадает. На нижней стороне листа при церкоспорозе можно увидеть темные подушечки плодовых тел гриба. Больные листья желтеют и облетают.
Ржавчина – грибное заболевание. Проявляется на листьях ближе к середине лета в виде ржавых пятен, на которых на нижней стороне листовой пластины наблюдаются некрасивые выпуклые (в виде шипов) наросты. Живет гриб на ветренице, на ней зимует и проходит все стадии развития.
В борьбе с грибными заболеваниями важны не только своевременные обработки химическими препаратами, но и профилактические агроприемы – удаление с участка больных листьев, сорной растительности, снятие мумифицированных плодов, очистка деревьев от усохших ветвей.
Вредители
Тля сливовая – сосущий вредитель бледно-зеленого окраса, покрытый бело-синеватым пушком. Самый большой вред наносит в первые два месяца лета. При поражении листья на дереве скручиваются, останавливаются в росте и засыхают.
Долгоносик сливовый – мелкий (3,5 – 4,5 мм) красновато-медный, густо покрытый волосками жучок с удлиненным носиком. Весной питается почками, затем – молодой листвой. Самка откладывает личинку под кожицу завязи и перегрызает плодоножку, в результате чего плод отпадает. Осенью из почвы выходит новое поколение долгоносиков и повреждает листья до самых заморозков.
Вишневый долгоносик – чуть больше сливового – 6-9 мм. Фиолетового цвета с ярким медным отливом. Имеет вытянутую в хоботок головку. Повреждает почки еще до их роспуска, в результате чего те усыхают. Питается цветками и листвой. В мае откладывает яйца в косточку плодов, в результате чего их рост приостанавливается и происходит деформация формы, а затем недозрелые плоды опадают.
Розанная листовертка – в стадии гусеницы повреждает и листья, и плоды. Определить ее присутствие на дереве можно по стянутым в комок паутиной листьям.
Златка – поселяется в основном на молодых сливах. В стадии личинки разрушает корни и корневую шейку, в результате чего наступает гибель растения. Взрослые жуки перегрызают черешки листьев, объедают кору молодых побегов и выгрызают почки.
Самка златки откладывает яйца в области корневой шейки в складки коры и в землю вокруг штамба. Личинка развивается два года – выгрызает под корой более-менее толстых корней широкие ходы, набитые буроватой мукой. Объедает камбий и древесину, что губит растения.
Региональные особенности выбора сортов сливы
Чтобы слива давала стабильный урожай, необходимо ответственно относиться к выбору сорта для своего участка. Он должен быть районированным, урожайным, зимостойким, устойчивым к заболеваниям и, желательно, самоплодным.
Если сорт самобесплодный к нему необходимо обязательно подсадить опылитель. Чтобы продлить потребление плодов сливы, лучше высаживать несколько сортов с разными сроками созревания, тогда можно будет собирать плоды с июля по октябрь.
Для южных районов выбор сортов сливы огромен. Но в основном здесь выращиваются сорта, относящиеся к группе сливы домашней (обыкновенной) – «Венгерка итальянская», «Чачакская лучшая», «Анна Шпет», «Блю фри», «Золотая капля», «Гильберт», «Комета» и многие другие.
Плоды «Венгерки итальянской» отлично подходят для производства чернослива. Свежими они могут храниться в холодильнике до месяца. Замороженными – до 6 месяцев.
Для средней полосы подойдут сливы: «Память Тимирязева», «Скороплодная», «Скороспелка красная», «Венгерка московская», «Занятная», «Смолинка», «Опал», «Синий дар», «Ренклод Тамбовский», «Алексий» и др.
Северные регионы культивируют в основном три традиционные группы – сливу уссурийскую, сливу американскую и сливо-вишневые гибриды: «Желтая Хопты», «Байкальский янтарь», «Краснощекая», «Гордость Урала», «Оюна», «Зарянка», «Сестра Дивной», «Незнакомка», «Малютка», «Сеянец Ванеты», «Пембина», «Пчелка», «Опата», «Самоцвет», «Новинка», «Конкурент» и др.
Автор: Оксана Гула
Источник: www.botanichka.ru