Гости фестиваля «Грифон» в севастопольском музее-заповеднике «Херсонес Таврический» смогут познакомиться с культурой основанного древними греками города в разные исторические периоды, сообщил председатель фонда гуманитарных проектов «Моя история» Иван Есин. «В субботу состоится премьера спектакля «Грифон», и это является главным событием, вокруг которого развернется фестиваль. Мы пригласили почти 100 реконструкторов со всей страны, чтобы провести открытый фестиваль и показать, как могли жить горожане Херсонеса в античности, в Средневековье, как могли жить в Севастополе», — сказал Есин.
На площадке фестиваля 27-28 июля можно будет узнать о том, какие методы использовали в кузнице и гончарном цеху, как лечили людей, как был устроен быт и что носили в античном Херсонесе, средневековой Корсуни (как тогда называли город). Откроется фестиваль «шествием всех эпох»: участники пройдут от бывшей крепостной стены Херсонеса до центральной аллеи заповедника.
В субботу посетителям представят спектакль, который дал имя фестивалю. «[По сюжету] тинейджеры приходят в музей с корыстными целями: девушка желает разбогатеть, а юноша — получить недоступные никому знания. Но пережив это приключение, оба они меняются и начинают по-другому смотреть на мир», — рассказал председатель фонда о сюжете постановки.
Как сообщила продюсер спектакля Мария Литвинова, в его создании участвовали около 200 человек из разных регионов России. «Для нашей команды — московского театра «Трикстер» — это следующий шаг в развитии.
Благодаря масштабу проекта мы смогли … сделать гигантские механические куклы, о которых мы мечтали, футуристические костюмы, которые в то же время основаны на историческом костюме. Мы давно хотели поработать с постановщиками боев и поработать с массовкой — и у нас есть сцены боев варваров и византийцев, где на сцене по 40 человек», — добавила Литвинова.
Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» — научно-исследовательское и музейное учреждение, в состав которого входит городище античного Херсонеса и хора — земельные наделы в его предместье, а также средневековые крепости Чембало в Балаклаве и Каламита в Инкермане. В коллекции музея — 221 тыс. артефактов, архив насчитывает более 200 тыс. документов, а научная библиотека — более 30 тыс. книг.
Источник: www.votpusk.ru