5 правил обильного цветения петуний

5 правил обильного цветения петуний

Петуния занимает первую ступеньку хит-парада самых популярных однолетних растений уже не один десяток лет. Она ценится и в городском озеленении, и мало какая частная клумба может обойтись без этого яркого летника.

Подобная популярность имеет разумные обоснования – привлекательный внешний вид, многообразие форм и окрасок, простата в уходе и длительное обильное цветение. Однако не всегда петунии в наших садах соответствуют тем, что изображены в журналах по цветоводству или размещаются в сети Интернет. О том, как ухаживать за петунией, чтобы ее цветение было как можно более пышным, расскажет наша статья.

1. Выбор подходящего сорта или гибрида

Обильное цветение, в первую очередь, обусловлено генетически. Чтобы получить пышные кустики как с картинки, важно ответственно подойти к выбору сорта или гибрида.

Основным приоритетом для селекционеров при создании нового сорта, наряду с необычно окраской, формой цветка и особенностей габитуса, служит интенсивность цветения. Поэтому в большинстве случаев самые пышно цветущие петунии следует искать именно среди современных гибридов.

Замечено, что чем более густым и ветвистым вырастет куст, тем больше цветочков на нем распустится. В этой связи в поисках «той самой» петунии, у которой из-под цветков не видно листвы, следует смотреть на петунии шаровидной формы, а также ампельные и полуампельные гибриды.

В большинстве случаев петунии с очень крупными цветками (например, «Супербиссима») не имеют сильного ветвления. Поэтому самые обильноцветущие петунии чаще всего встречаются в группе «мультифлора» или «миллифлора». А вот чтобы создать похожий эффект с использованием петуний из группы «крупноцветковых» («грандифлора»), потребуется гораздо больше экземпляров, и высаживать их придется плотнее.

Какие же современные сортосерии петуний славятся особенно обильным цветением?

Компактные петунии кустовидной формы

Среди растений, имеющих компактную кустовидную форму с короткими междоузлиями, на рынке выделяются следующие гибридные линии:

Петуния ‘SUCCESS!’ – очень ранняя серия, зацветающая примерно на неделю раньше большинства аналогичных сортов. Гибрид образует очень плотные кустики сферической формы высотой до 30 сантиметров, при этом в ширину одно растение при хорошем уходе может разрастаться до 60-70 сантиметров.

Эта петуния отличается очень дружным и обильным цветением, причем в отличие от других линий все расцветки данной серии зацветают одновременно. Петуния ‘SUCCESS!’ предлагает богатую палитру окрасок – 13 цветов от чисто белой до темно-фиолетовой.

Петуния ‘Capri’ – один из немногих гибридов крупноцветковой петунии, достоинством которой, наряду с величиной цветков, является очень обильное цветение. Данная серия во многом схожа с популярной линией петуний «Джоконда» и имеет сходные с ней характеристики и преимущества. Куст прямостоячий и очень ветвистый. Данная серия – идеальный вариант для цветников. Кроме того, петуния «Капри» ценится за устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Петуния ‘Trilogy’ – новинка последних лет среди гибридных многоцветковых петуний. Имеет кусты полусферической куполообразной формы. Гибрид отличают очень короткие междоузлия, поддерживающие компактную форму куста, и очень обильное цветение. Куст бывает полностью покрыт цветками в течение всего лета. Культивар устойчив к изменению длины дня, и уменьшение светового дня не оказывает влияния на интенсивность его цветения.

Петуния ‘SUCCESS!’ © Barbara L. Collins
Петуния ‘SUCCESS!’ © Barbara L. Collins

Полуампельные петунии

Среди полуампельных петуний самыми обильно цветущими являются: ‘Ramblin’, ‘Nuvolari’, ‘Gioconda’.

Ампельные петунии

Самые обильно цветущие ампельные петунии относятся к сериям: ‘Shock Wave’, ‘Easy Wave’, ‘Opera Supreme’.

Петуния «Тайдал вэйв»

Отдельно хотелось бы остановится на самом масштабном сорте петуний ‘Tidal wave’ («Тайдал вэйв» – «Приливная волна»). Эта серия настолько отличается от других ампельных петуний, что ее выделили в отдельную группу – ‘Petunia Hedgiflora’.

Необычность этой серии кроется в неукротимой мощи, не имеющей аналогов среди других линий гибридных петуний. Во-первых, эта петуния имеет самую большую высоту (до 55 см), а во-вторых, у нее самые длинные плети, достигающие 1,5 метровой длины.

Громада, покрытая сотнями широко раскрытых цветков, представляет собой восхитительное зрелище. Поэтому гибрид «Тайдал Вейв» можно по праву назвать непревзойденным по обилию цветения среди всех петуний.

Петуния «Тайдал вэйв». © F. D. Richards
Петуния «Тайдал вэйв». © F. D. Richards

2. Правильная подготовка рассады

Рассада петуний растет и развивается довольно быстро и беспроблемно, и в большинстве случаев с выращиванием петунии из семян справится даже новичок. Однако здесь существуют маленькие хитрости, позволяющие получить более крепкие, а следовательно, и более обильноцветущие растения.

Главный враг рассады петуний – недостаток света, а также слишком высокая температура воздуха. Оба этих фактора способствуют чрезмерному вытягиванию сеянцев (нередко и с искривлением стеблей). А растения со слишком длинными междоузлиями выглядят рыхлыми, и уже не будут смотреться кустом, густо усыпанным цветками, как бы обильно оно не зацвело.

Поэтому лучше, чтобы температура в помещении с рассадой петуний не поднималась выше 20 градусов, а освещение всегда было достаточным. В пасмурные дни необходимо включать подсветку.

Наблюдения автора статьи, как и некоторых других цветоводов, показывает зависимость силы ветвления от температуры окружающей среды. В виде ненамеренного эксперимента (ввиду отсутствия места на подоконнике) в начале мая часть петуний одного сорта была высажена в контейнеры на открытом воздухе, а другая часть осталась в квартире. Погода в начале мая стояла переменчивая, и по ночам температура иногда опускалась ниже 10 градусов, днем она составляла 15-20 градусов.

В самом начале, попав в подобные стрессовые условия, сеянцы затормозили рост, в то время как их собратья уже активно цвели на подоконнике, они только-только закладывали бутоны. Однако, в последствии посмотрев на форму куста, было очень трудно поверить, что это представители одного и того же сорта.

Домашние изнеженные петунии представляли из себя длинные палки с цветками на концах, тогда как уличные образовали низкие коренастые кустики с очень сильным ветвлением без какой-либо дополнительной прищипки и формировки. В дальнейшем первые так и не смогли по степени пышности догнать закаленных сородичей, а цветение уличных соответственно также было более обильным.

Из данного эксперимента можно сделать вывод, что понижение температуры оказывает прямое влияние на усиление ветвления петуний. Если вы рискнете повторить мой опыт, важно иметь ввиду, что отправлять петунии в холод нужно не раньше, чем после того, как они будут распикированы в отдельные емкости и разовьют 4-5 настоящих листочков. Более молодая рассада при слишком низкой температуре может полностью прекратить рост или просто погибнуть.

Кроме того, не следует забывать и про возможность ночных заморозков в мае, поэтому при угрозе таковых нужно позаботиться о надежном укрытии для петуний.

Чтобы рассада петуний была крепкой и здоровой, важно также не затягивать с высадкой сеянцев в открытый грунт. Ведь зрелая, уже зацветающая рассада, которую передержали в крошечных стаканчиках, выглядит угнетенной и ее рост и цветение ослабляются.

Чтобы этого избежать, посев проводят с учетом сроков высадки в отрытый грунт, а делать это нужно только после того, как исчезнет угроза весенних заморозков. В зависимости от региона, это может быть середина мая или начало июня. Поэтому и посевы осуществляют с конца февраля по конец марта. В средней полосе оптимально сеять петунию не раньше середины марта месяца.

Чтобы рассада петуний была крепкой и здоровой, важно не затягивать с высадкой сеянцев на постоянное место
Чтобы рассада петуний была крепкой и здоровой, важно не затягивать с высадкой сеянцев на постоянное место

3. Оптимальные условия и уход

Петуния – светолюбивое растение и посадка в тени приведет к тому, что цветок не сможет раскрыть своего потенциала и выдать обильное цветение. Но и на солнцепеке петуния потребует более тщательного ухода, ведь сильное пересыхание земли на солнечных местах во время жары угнетающе действует на цветы. Цветение ослабленного растения также не будет особенно интенсивным.

Практика показала, что для обильного цветения петуний растению достаточно 5 часов прямых солнечных лучей в день. В частности, я успешно выращиваю петунию на балконе восточной ориентации. То есть цветы получают солнечный свет лишь до обеда, после полудня солнце оказывается с другой стороны здания и снова начинает освещать посадки лишь следующим утром.

В подобных условиях мои петунии невероятно обильно цветут до глубокой осени, тогда как в балконных ящиках обладателей южных балконов уже к середине лета петунии выглядят уставшими. Петунии, замученные зноем, гораздо беднее цветут, хотя и достигают пика декоративности несколько раньше притененных.

При контейнерном выращивании петуний вопрос об объемах субстрата, необходимого для развития растений, до сих пор остается дискуссионным. Я выращиваю петунии в рамках цветочных композиций в компании других однолетников, поэтому никогда не придерживалась норм, указанных производителем.

При регулярной подкормке мои петунии в стандартных балконных ящиках при довольно плотной посадке хорошо развиваются и великолепно цветут, но при этом, возможно, кустики не разрастаются также сильно, как это случилось бы при посадке «в отдельные квартиры».

Для раскрытия всего потенциала конкретного гибрида в отношении мощности желательно все же придерживаться рекомендаций по количеству грунта на один экземпляр. Для каждой гибридной линии эти цифры индивидуальны, но если обобщить данные, то получается следующие данные: кустовым петуниям потребуется 5-10 литров субстрата на куст, ампельным гибридам – 10-15 литров, вышеупомянутому мощному гибриду «Тайдал вэйв» – 20-40 литров почвы на одно растение.

При выборе емкости для петуний негативное влияние может оказать как слишком малое, так и слишком большое количество грунта, так как в последнем случае почва, не освоенная корнями, может закисать или растение начнет концентрироваться на наращивании зеленой массы в ущерб цветению.

Минимальный объем при выращивании петуний – 3 литра на один экземпляр.

Важной составляющей пышного цветения также является оптимальное питание. Петуния относится к самым «прожорливым» однолетникам, которые будут хорошо цвести только при правильном регулярном питании. Ни один покупной грунт или субстрат, составленный самостоятельно, не способен покрыть потребности петуний в питательных веществах.

При контейнерном выращивании петуний в посадочную емкость обязательно добавляются «долгоиграющие» удобрения для красивоцветущих растений, которые существуют в виде гранул, таблеток или палочек. Но и этого, скорее всего, будет недостаточно.

При хорошей заправке грунта свои балконные петунии я удобряю один раз в 2 недели, и заметила, что если делать это реже, то это сразу же отражается на цветении. Для подкормки чаще всего использую комплексные удобрения. Для удобства лучше применять концентраты в жидкой форме или в виде быстрорастворимого порошка, который разводится в отстоянной воде комнатной температуры.

Также петунии очень хорошо отзываются на подкормку «Монофосфатом калия». Для стимулирования цветения можно чередовать корневую и внекорневую подкормки, а также использовать стимуляторы роста и цветения, которые всегда есть в наличии в специализированных магазинах для садоводов.

При контейнерном выращивании петуний в посадочную емкость обязательно добавляются «долгоиграющие» удобрения для красивоцветущих растений
При контейнерном выращивании петуний в посадочную емкость обязательно добавляются «долгоиграющие» удобрения для красивоцветущих растений

4. Формирование куста и омолаживающая стрижка петуний

Большинство современных гибридных линий имеют генетически заложенное сильное ветвление с самого начала развития, и они не нуждаются в дополнительном формировании в рассадном возрасте. Петунии, не требующие прищипки, можно легко отличить еще на стадии сеянца, поскольку, как только у них появляются настоящие листья, из пазух тут же начинают формироваться боковые побеги. По мере роста такие кустики ветвятся все сильнее и сильнее.

Рассаду петунии с подобным типом роста садоводы называют «паучками», такие сеянцы лучше не прищипывать, чтобы не тормозить цветение. Но все еще существует немало сортов, которые не имеют обильного ветвления и требуют формировки. Также может случиться, что слишком высокая температура поспособствуют тому, что даже современные ветвистые сорта вместо «паучков» начинают расти «палкой». И тогда корректировки не избежать.

Первая прищипка петуний проводится, когда на сеянцах разовьются 5-6 настоящих листьев. В этом случае у растения просто аккуратно отламывается макушка с молодыми листочками. В дальнейшем по мере роста можно еще раз прищипнуть петунию, у которой уже появились боковые побеги с четырьмя молодыми листочками.

Как правило, последующие прищипки проводятся уже после высадки рассады в грунт. Лучше всего продолжить формирование после того, как петуния хорошо адаптируется на новом месте и пойдет в рост. Повторные прищипки проводят не чаще одного раза в месяц.

В середине лета у некоторых петуний можно заметить вытягивание и поредение куста, наряду с ослаблением цветения. Первую омолаживающую обрезку петуний обычно проводят в конце июля-середине или конце июля (в зависимости от состояния куста). При этом срезаются 30-50% длины стеблей.

Вначале такая петуния выглядит грустно, тем не менее, уже через две недели кустик обретет «вторую молодость» – у него нарастут новые молодые побеги, которые вскоре покроются бутонами. Чтобы помочь растению восстановить зеленую массу, после стрижки рекомендуется использовать однократную подкормку азотным удобрением.

Вторая стрижка применяется по необходимости, желательно, чтобы она не проводилась позже начала августа. В этот раз лучше срезать только 30% длинны стеблей. При омолаживающей обрезке ампельных петуний следует иметь в виду, что даже при стрижке в середине лета они уже не успеют нарастить столь же длинные плети, но образуют аккуратные цветущие шапочки, поэтому стричь ампельные серии нужно только в тех случаях, если они совсем потеряют вид.

Примечание. Большинство современных гибридов петуний являются стерильными, и удаление отцветших цветков проводится для поддержания опрятного вида куста, однако это никак не стимулирует цветение. В таком случае, если оставить отцветшие цветки на петуниях, это не приведет к ослаблению куста. Однако, изредка на гибридах, также, как и на сортовых экземплярах, завязываются семенные коробочки. В этом случае растение тратит силы на созревание семян, и завязи нужно незамедлительно удалить.

Удаление отцветших цветков проводится для поддержания опрятного вида петунии, это никак не стимулирует цветение. © ABC of Gardening and All
Удаление отцветших цветков проводится для поддержания опрятного вида петунии, это никак не стимулирует цветение. © ABC of Gardening and All

5. Подрезание корней петунии

Обычно никто не пересаживает контейнерные петунии в середине лета. Однако корням растения, посаженного в небольшой горшок, к середине лета может стать тесно, что приведет к ослаблению цветения.

В таких ситуациях можно прибегнуть к небольшой хитрости опытных цветоводов. После того, как сойдет первая волна обильного цветения и куст начнет проявлять признаки «усталости», проводят обрезку надземной части приблизительно на 1\3. После этого петунию аккуратно вынимают из кашпо с комом земли. Острым ножом разрезается корневой ком так, чтобы корни оказались обрезанными наполовину.

Для подобной процедуры важно, чтобы нож был хорошо заточенным и чистым, так как в этом случае корешки будут именно отрезаны, а не разорваны. Благодаря этому корневая система сможет быстро восстановиться и нарастить молодые впитывающие корешки, питающие куст.

Подрезанное растение пересаживается в свежую землю, желательно в горшок чуть большего размера, обрабатывается антистрессовым препаратом и примерно на неделю отправляется в тень и обильно поливается. В течение первых двух-трех недель кустик раз в семь дней подкармливается удобрением с высоким содержанием азота.

По истечении этого времени обновленное растение можно снова подкармливать комплексными удобрениями. Подобная процедура к концу лета-началу осени позволяет получить обновленные кустки, которые по пышности цветения не будут уступать петуниям, растущим в начале лета.

Автор: Людмила Светлицкая

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама