Цифомандра — выращиваем томатное дерево в комнате

Цифомандра — выращиваем томатное дерево в комнате. © whiskerflowers

Среди плодоносящих растений, которые можно выращивать и в комнатном формате, цифомандра в последние годы стала настоящим хитом. Перебравшись из оранжерей и ботанических садов в комнаты, легендарное (и роскошное) томатное дерево еще больше усилило декоративность зелени, но не утратило и способности к плодоношению. Получать урожай ароматных, сладких и экзотических фруктов к столу и при этом стать обладателем настоящего кадочного экзота – искушение для многих. Неподражаемая цифомандра – растение не из простых. Она предъявляет немало требований к уходу, и припасла один неприятно пахнущий сюрприз.

Цифомандра, тамарилло и другие имена одного и того же растения

Томатное дерево – красивое имя уникального плодоносящего растения, вокруг которого в последнее время возникает все больше путаницы. Томатным деревом изначально называли цифомандру свекольную (Cyphomandra betaceae). Но появление коммерческого названия тамарилло в Новой Зеландии (торговая марка, происходящая от маорских «превосходство» и «желтый»), а затем и официальное признание тамарилло свекольного (Solanum betaceum) как самостоятельного вида растений из семейства Пасленовые, в корне изменили ситуацию.

Ведь статус самой цифомандры так и остался «unresolved». Споров о статусе цифомандр и необходимости их переквалификации из отдельного вида в тамарилло (или наоборот), возможной полной смены названий, ведется немало. А пока ученые так и не определились и растение продолжают изучать, стоит помнить, что цифомандра, тамарилло, тамаморо, и даже спрут – все это названия одного и того же растения, которое остается оригинальным, крупным, плодоносным и особенным во всем.

Еще большая путаница с обычными томатами. Один из крупных, плодоносящих потрясающими кистями плодов сорт томатов получил свое имя в честь цифомандры, но речь идет о классических, плодоносящих в год посева томатах, а вовсе не о многолетнем плодовом дереве.

Лучший вариант – не столько внимания обращать на имя, сколько на характеристики растения, ведь настоящие томатные деревья уж точно отличаются от томатов, они многолетние, с другими плодами и их сложно с чем-то спутать.

Особой популярностью цифомандры пользуются в странах с субтропическим и тропическим климатом, где их плодоношением можно наслаждаться круглый год. Это растение перекочевало к нам из Южной Европы и обеих Америк, где коммерческие посадки особым размахом могут похвастаться на территориях Бразилии. Считается, что европейская история цифомандр началась только в прошлом веке и ее статусом модной культуры мы обязаны, прежде всего, французам.

Комнатная цифомандра вырастает до, максимум, 2,5 метров. © Maja Dumat
Комнатная цифомандра вырастает до, максимум, 2,5 метров. © Maja Dumat

Описание растения

Цифомандры – крупные для комнат, но достаточно компактные по природным меркам плодоносящие вечнозеленые древесные и кустарники, легко меняющие форму роста при их формировании и удивляющие, в первую очередь, скоростью своего развития. Правда, в самом начале, в течение нескольких месяцев после посева, оценить это качество сложно, ведь растения развиваются очень медленно, прибавляя всего несколько десятков сантиметров.

Все дело в том, что рост надземных частей у цифомандры начинается только после формирования мощного корневища и происходит с постоянным увеличением темпов развития. Через 2,2-5 месяцев растение начинает ускоренно развиваться, трансформируясь на глазах и наращивая, как минимум, 1 м в течение первого года.

В благоприятных условиях при выращивании в открытом грунте, оранжерее, с подсветкой или в отапливаемой теплице цифомандра способна превысить 4 м в высоту. Комнатная цифомандра ограничивается максимальными 2,5 м, но даже самые крупные сорта обычных томатов проигрывают им в габаритах и всегда от них отличаются.

Корневище поверхностное. Растение может наращивать воздушные корни. Веточки у томатного дерева очень тонкие, хрупкие, кора постепенно становится древовидной, но на ломкости это не сказывается. Благодаря длинным черешкам листьев и изящным побегам цифамандра кажется воздушной, она не массивная, а скорее изысканная, полупрозрачная, трогательно нежная. Диаметр кроны всегда вдвое меньше высоты.

Листья у цифомандр не просто крупные (до 30 см), а очень красивые, безупречно цельные, сердцевидно-овальные с несильно заостренными кончиками, светлого травянисто-зеленого окраса со светлыми прожилками. Они сидят на длинных черешках поочередно, с достаточно длинными междоузлиями. Листва как будто просвечивает на солнце, создавая эффект полупрозрачности, но при этом удивляет своим глянцевым блеском и наличием мелких ворсинок.

Негустое расположение листьев позволяет цифомандре казаться изящным, полупрозрачным чудом. Их неприятный запах может стать сюрпризом, но, если с зеленью не контактировать, этого и не заметишь, а в саду и оранжерее функцию отпугивания вредителей специфический аромат выполняет отлично.

Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. © Busy_Lizzy
Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. © Busy_Lizzy

Цветение и плодоношение цифомандры

Цветение цифомандр очень эффектно. Светло-сиреневые или белые, собранные в симметричные кисти цветки кажутся слишком элегантными для плодоносящего гиганта. Они ароматны, с красивой пятилепестковой чашечкой. Цифомандра при выращивании в одиночку без выноса на свежий воздух требует искусственного опыления.

Плодоношение – главное достоинство и гордость цифомандр. Урожай томатов с цифомандры можно получать в течение 7, а в оранжереях и комнатах – и 8-9 месяцев или беспрерывно. Длительность периода плодоношения всегда зависит от температур и освещения.

Начинается плодоношение только со второго года, в нормальных объемах – с третьего года при выращивании из семян. На качество и сроки плодоношения влияет высота растения. Томатные деревья в идеальных условиях способны принести от 10 кг урожая в год.

Плоды томатного дерева на томаты похожи лишь отдаленно, даже их плодоножка больше напоминает о сливах, маракуйях, и в последнюю очередь – о томатах-сливках. Темно-оранжевые, красно-коричневые, желтоватые, фиолетовые или розово-красные после дозревания, яйцевидные или сливовидные вплоть до ромбовидных, двухкамерные плоды у томатного дерева собраны в соплодия и могут весить до 100 г при длине от 5 до 10 см.

Они собраны в типичные похожие на томаты соплодия-кисти – очень аккуратные на вид, свисающие гроздья. В каждом соплодии – до 12 псевдо-томатов. Блестящая кожица достаточно твердая, с горьким привкусом. А солоновато-сладковато-кислая мякоть у сортов отличается по степени проявления кислинки и скорее напоминает не томаты, а крыжовник с абрикосами и земляникой одновременно.

Мякоть достаточно светлая, розовато-золотистая, полупрозрачная, оттенки меняются в зависимости от сорта. Обычно плоды едят, очищая не только кожицу, но и тонкий слоя мякоти под ней.

Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. В свежем виде хранятся только в холоде в течение до 1 недели, поэтому их чаще всего консервируют и обрабатывают. Они прославились высокими показателями содержания пектина, витаминов и микроэлементов.

Скрывающиеся внутри плодов томатного дерева семена ничем не отличаются от семян физалиса, разве что «диски» почти всегда окрашены в черный цвет.

Первые месяцы цифомандра наращивает корневую систему, зато потом резко идет в рост. © Maja Dumat
Первые месяцы цифомандра наращивает корневую систему, зато потом резко идет в рост. © Maja Dumat

Виды и сорта цифомандр

Кроме цифомандры свекольной, очень редко в продаже встречаются семена цифомандры древовидной (Cyphomandra abutiloides) с более грубыми веточками и желтыми или оранжевыми, почти идеально круглыми плодами с мягкой опушкой. Ягоды более сладкие.

У цифомандры выделяют около 30 сортов. Они отличаются только окраской плодов, мякоти и вкусом – от сладких до кисловатых. У нас сорт чаще не указывается и покупка любого тамарилло – почти как лотерея. Лучший способ выбрать понравившийся сорт – попробовать его плоды.

Единственным исключением является гибридный сорт «Спрут», основным его достоинством считается плодоношение уже в первый год и возможность вырастить тамарилло в качестве однолетнего дерева для открытой почвы.

Условия выращивания для комнатной цифомандры

Цифомандру сложно выращивать, это растение крупное, требовательное и не для всех. Ее можно культивировать как комнатное, оранжерейное, тепличное древесное или как садовое кадочное с зимовкой в помещении.

Тамарилло все чаще пробуют вырастить в открытом грунте в качестве однолетника, выбрасывая растение после прихода морозов, с ежегодным выращиванием рассады или предварительным нарезанием и укоренением черенков на следующий год. Семена гибридных, способных плодоносить в первый год тамарилло сеют на рассаду вместе с томатами, в дальнейшем прибегая к аналогичной тактике выращивания.

Цифомандра свекольная (Cyphomandra betaceae). © Parchen
Цифомандра свекольная (Cyphomandra betaceae). © Parchen

Освещение и размещение

Это солнцелюбивое растение, для которого подойдут при сохранении компактности в раннем возрасте только места на подоконниках, а при достижении истинных размеров – как можно ближе у окон. Самые светлые места в доме – единственный вариант для цифомандры.

Цифомандры предпочтут частично южные восточным и западным окнам. Они прекрасно растут на юго-востоке, но и любое максимально светлое окно в доме для них вполне подойдет. Их можно размещать у обзорных окон, на отапливаемых балконах и лоджиях.

Томатные деревья в зимнее время, а точнее с середины осени, особенно если плодоношение продолжается, желательно досвечивать, увеличивая не столько интенсивность света, сколько продолжительность светового дня хотя бы до 11 часов. Отсутствие досветки приводит к потере части и плодов, и листвы.

Выбирая место для тамарилло, стоит учитывать его габариты. Они требуют немалого места, листья издают неприятный запах, а хрупкие побеги не терпят лишних контактов, поэтому размещают его только в крупных комнатах, подальше от мест отдыха и активного времяпровождения, там, где томатное дерево сможет свободно развиваться.

Температурный режим и проветривания

Цифомандры отлично себя чувствуют летом при любой температуре выше 20 градусов тепла. Основные сложности связаны с прохладной зимовкой растения. Для сохранения листьев и продолжения плодоношения нужно поддерживать температуру не ниже 15 градусов.

Если растение перешло в стадию покоя, его переводят в прохладу – но в рамках 12-15 градусов тепла. Минимальная температура, которую могут выдержать цифомандры – 2 градуса тепла, при этом после падения показателей ниже 10 градусов растение сбрасывает листья и останавливает рост.

Правда, стоит учитывать, что даже короткие отрицательные температуры обычно не вызывают гибели растения, и оно хотя и сильно страдает, но способно восстановиться при быстрой коррекции условий.

Летом томатное дерево лучше чувствует себя на свежем воздухе или хотя бы с регулярными проветриваниям. В саду оно растет активнее и плодоносит лучше. Размещая тамарилло под открытым небом, стоит убедиться в защищенности места от сквозняков и хорошем освещении. Можно и переваливать растения в грунт, и прикапывать емкости, и просто выставлять их на площадках.

Цифомандра древовидная (Cyphomandra abutiloides). © Linda De Volder
Цифомандра древовидная (Cyphomandra abutiloides). © Linda De Volder

Уход за цифомандрой в домашних условиях

Цифомандра отлично справляется с сухим воздухом. Но пропусков процедур по уходу она не любит и требует постоянной заботы, дополненной обрезкой.

Поливы и влажность воздуха

Цифомандры предпочитают стабильную влажность почвы. Поливы проводят после просыхания верхнего слоя грунта. Воду после полива нужно сразу же сливать, не давая ей застаиваться в поддонах. Полив лучше проводить в несколько заходов, медленно притоптывая почву, но избегая переувлажнения. Эта культура предпочитает утренние поливы.

Зимой поливы сокращают в соответствии с температурами содержания и сокращением темпов роста растения, уменьшая их частоту вдвое и понижая влажность почвы, но не давая ей пересыхать полностью.

Ориентировочная частота поливов для цифомандры – 2 раза в неделю летом и еженедельно зимой.

Опрыскивать растения нельзя, устанавливать для них увлажнители нет нужды, ведь тамарилло хорошо выносят сухой воздух. Но вот от отопительных приборов их лучше защитить.

Подкормки и состав удобрений

Томатное дерево комнатного формата зависит от подкормок, их состава и качества куда больше, чем растущие в открытой почве растения. Тамарилло желательно подкармливать органоминеральными удобрениями, изменяя их состав в зависимости от стадии развития цифомандры – используя комплексные удобрения в начале активного роста и фосфорно-калийные – на стадии бутонизации и цветения.

Кроме основных макроэлементов, для цифомандры очень важно содержание кальция, магния, цинка и меди. Минеральные подкормки лучше чередовать с органикой, для растения в период плодоношения и вовсе предпочтительны только органические удобрения (настои куриного помета, коровяка, гумусные препараты).

Если вы предпочитаете упрощенную схему, то используйте органические препараты для плодоносных культур или органо-минеральные препараты для томатов и других пасленовых.

Цифомандры в период активного роста лучше подкармливать еженедельно, вполовину уменьшенной дозой удобрений или каждые 2 недели – полной дозой.

Для цифомандры удобрения вносят, чаще всего, в жидкой форме и только после обильного полива. Можно использовать удобрения длительного действия.

Обрезка и формирование цифомандры

Тамарилло можно начинать обрезать после того, как растение достигнет высоты в 1 м. Обрезка на 10-20 см верхушки стебля позволяет ограничить рост: несмотря на то, что деревце все равно подрастет, оно все же впишется в высоту потолка комнат.

Основную обрезку на томатных деревьях проводят весной. После санитарной чистки – удаления сухих, поврежденных или истонченных побегов – начинают собственно формирование, укорачивая все оголенные побеги так, чтобы задать растению желаемую форму и ограничить его размеры.

Цифомандры очень хороши с овальными древовидными кронами, при высоте приблизительно 1 м после обрезки. Если ограничивать растение нет желания или потребности, то обрезать его не обязательно, предоставляя ему свободу.

Размер плодов цифомандры можно контролировать, выщипывая завязи на ранней стадии и оставляя в кисти соплодий только 3-4 плода для более крупных ягод.

Цифомандра «Спрут F1». © nagrunte
Цифомандра «Спрут F1». © nagrunte

Посадка, емкости и субстрат

Бурно наращивающие корневую систему цифомандры требуют куда более частой пересадки, чем можно ожидать от такого крупного растения. Их лучше выращивать в очень просторных емкостях, но все равно при освоении субстрата в феврале или марте лучше провести ежегодную пересадку.

Цифомандры нормально развиваются только в рыхлых, плодородных почвах. Подойдут субстраты для овощей или кадочных, цитрусовых или универсальные смеси с разрыхляющими добавками. Если почвосмесь составляют самостоятельно, то нужно смешать дерновую почву с торфом, песком и перегноем в пропорции 3:1:1:1.

Цифомандры – кадочные, требующие немало пространства для корневой системы. Их можно выращивать только в очень крупных горшках, но все же классические варианты кадок куда предпочтительнее. Особое внимание следует уделить соотношению ширины и высоты горшка: цифомандры лучше развиваются в широких, но не слишком глубоких емкостях или контейнерах с равными значениями показателей. Качественные дренажные отверстия очень важны. Поддон для емкости должен быть глубоким.

При посадке растения на дно емкостей обязательно закладывают высокий слой дренажа. Чем меньше будут контактировать с корнями растения, тем лучше, но пересадки цифомандра не боится, как и заглубления (в разумных рамках): погружение ствола для его укорачивания вполне допустимо для молодых деревцев. Обрезка нижних листьев стимулирует ускорение укоренения.

Цифомандры предпочитают мульчирование почвы или создание еще и верхнего дренажа (каменная крошка, агроперлит, керамзит, вермикулит, как и сфагнум – одинаково хороши, из декоративных материалов подойдут только природные камни). Создавая мульчирующий слой, пространство непосредственно вокруг ствола не закрывают.

После пересадки цифомандры желательно содержать в стабильной теплой среде, при температуре от 20 до 25 градусов и в рассеянном освещении.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании цифомандры

В отличие от своих родственников из семейства Пасленовые, цифомандры считаются полностью устойчивыми к грибным заболеваниям. Разумеется, при заболоченной почве томатное дерево может пострадать от гнилей и погибнуть, но зато типичные заболевания томатов ему почти не страшны.

Из вредителей цифомандры особенно любит тля, для борьбы с которой к химическим средствам прибегать лучше только после того, как исчерпаны все остальные варианты. Обычно био-методы, в том числе настои крапивы, чеснока, золы, действенны. Но и тля на этом растении появляется только при неправильном уходе.

Цифомандру можно выращивать из черенков или классическим методом – из семян. © Maja Dumat
Цифомандру можно выращивать из черенков или классическим методом – из семян. © Maja Dumat

Размножение цифомандры

Цифомандру можно выращивать из черенков или классическим методом – из семян. Несмотря на некоторые особенности температурных режимов, выращивать растение при обоих вариантах достаточно просто.

Семена цифомандры высевают в рыхлые, питательные субстраты или чистый песок. Предварительное замачивание и проращивание семян ускоряет процесс появления всходов. Лучше всходят свежие семена. Короткая стратификация при температуре в 2-5 градусов в течение 24 часов также ускоряет процесс.

Посев проводят на глубину около 1 см, в увлаженный субстрат, накрывая емкости стеклом или пленкой. Температуру желательно поддерживать на уровне 25 градусов. В среднем, первые всходы способны появиться уже через 3 недели. Пикировать их стоит только после появления третьего листа, в небольшие контейнеры или индивидуальные стаканчики, а после начала бурного роста – в индивидуальные крупные горшки или кадки.

В первые 2-3 месяца цифомандры практически не развиваются, наращивая корневую систему. И в это время нужно очень внимательно следить за влажностью субстрата.

Черенки можно нарезать с любого плодоносящего дерева, срезая сильные, крепкие одно- или двухлетние веточки толщиной не больше 1 см под косым углом. Укореняют только верхушечные черенки, длиной от 20 см до 40 см, с 2-мя или 3-мя междоузлиями.

Весеннее черенкование предпочтительно, но можно нарезать побеги и в течение лета. Укоренение проводят в обычном субстрате, смешанном с песком, под колпаком, при температуре не ниже 21 градуса. Растения пересаживают в крупные горшки или кадки сразу же после укоренения. Они при должном уходе способны зацвести уже в текущем году. Но и при выращивании из семян, и при черенковании в первый год соцветия лучше удалять.

Автор: Татьяна Шумовская

Источник: www.botanichka.ru

 

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама