Среди любимых овощных культур на наших огородах редька встречается сравнительно редко. При этом редька посевная (Raphanus sativus L.) имеет множество культурных форм, которые успешно выращиваются по всему миру. Среди них преобладают всем известные – редька черная, большая белая (дайкон), китайская маргеланская (Лобо), зеленая, сладкая, посевная (редис), масличная и другие. Почему редьку стоит выращивать и какие особенности имеет её агротехника, расскажем в статье.
Нужна ли редька в огороде?
Наши огородники незаслуженно лишили редьку внимания. В Древней Греции ее считали королевой овощей и широко культивировали в своих северных владениях. В Китае с древних времен выращивают редьку как одну из основных овощных культур. В настоящее время во всех странах редьке и ее разновидностям снова уделяют значительное внимание. И не зря.
В корнеплодах всех садовых форм редьки содержатся витамины, макро– и микроэлементы, эфирные масла, клетчатка, аминокислоты, более 6% сахара и 2,5% белков. Все части овоща богаты лизоцимом, который обладает сильным бактерицидным действием.
Редька используется в медицине при лечении кашля, гастрита, болезней печени и желчного пузыря, диспепсии и других заболеваний. Сок редьки – хорошее ранозаживляющее. Из семян получают эфирные масла, используемые в промышленности и косметике и других областях народного хозяйства.
Какую редьку можно выращивать на грядках
Редька черная
Она наиболее распространена в СНГ, по сравнению с другими разновидностями. Двулетняя культура, формирующая в первый год корнеплод массой от 200 до 350 г, а на второй – семена. Позднеспелая. Сеют ее в конце лета-начале осени. Корнеплоды в технической спелости убирают через месяц.
Корнеплод черной редьки покрыт черной кожицей, мякоть внутри белая, слегка горчит и имеет резкий вкус из-за большого количества горчичного масла. Используют в рационе питания в свежем и переработанном виде. В домашних условиях сок редьки с медом используют при заболевании бронхов, потере голоса (у певцов), диспепсии, артрите. Редька черная используется для длительного хранения.
Лучшие сорта для выращивания: «Ночка», «Пиковая дама», «Зимняя черная», «Мурзилка».
Редька китайская (Лобо)
Лобо еще называют редькой маргеланской. Корнеплоды круглой, цилиндрической или вытянуто-удлиненной формы. Корнеплод по цвету может быть светло– или темно-зеленым, розово-красным, фиолетово-сиреневатым и других окрасок или оттенков.
Отличительной чертой этой редьки от других видов является темно-зеленая окраска верхней части корнеплода. Мякоть ее бывает от белой до розово-красной. Вкус не острый, напоминает редис, можно отнести к нейтральному, что дает возможность использовать лобо в пищу при заболеваниях печени. Способствует быстрому заживлению гнойных ран и выводит из организма шлаки и соли.
Лучшие сорта для выращивания: «Красное сердце» (внутри – как арбуз, сверху – зеленая, без горечи, великолепно хранится всю зиму). Из других сортов можно рекомендовать к выращиванию «Клык слона», «Розовое кольцо», «Октябрьская-1» и «Октябрьская-2», «Маргеланская».
Редька зеленая
Разновидностью Лобо можно считать редьку зеленую. Иногда в быту огородники называют редьку зеленую тоже маргеланской. Родиной является Узбекистан, где она распространена так же широко, как в регионах России – черная.
На вкус она нежная, приятная, без ярко выраженной горечи и остроты. Корнеплод продолговатой формы, реже – круглой. Кожица двухцветная: от корня белая, а к головке переходит в светло-зеленую. Есть и другие оттенки корнеплода.
Отличается высоким содержанием минеральных солей, клетчатки, сахаров. Имеет высокую пищевую ценность. Незаменима в диетическом питании. Сорта редьки зелёной (например, «Зелёная богиня») летние, для длительного хранения непригодны.
Редька большая белая, дайкон
У огородников все большее признание получает дайкон (японская редька). Ценится за прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, неприхотливость при выращивании. Корнеплод длинный, цилиндрической формы. Кожица белая, мякоть сочная, сладковатая, с легкой горчинкой. По вкусу напоминает редис.
Существует много сортов и гибридов редьки дайкон разных сроков созревания – от нескольких дней (их используют сразу) и до нескольких месяцев (без потери вкусовых качеств). В пищу употребляют не только корнеплоды, но и молодые листья, семена. Из дайкона готовят самостоятельные блюда, добавляют в салаты, супы.
Лучшие сорта для выращивания: «Белый клык», «Японский длинный», «Саша», «Русский размер», «Большой бык», «Миновасе», «Токинаши», «Миясиге», «Камейда», «Нерима», «Ниненго».
Редис
Редис является самой популярной культурой среди всех типов или разновидностей редьки посевной. Скороспелые сорта обеспечивают получение самых ранних витаминных овощей.
Корнеплоды, по сравнению с другими разновидностями редьки, имеют незначительные размеры – от 2,5 см до 4-5 см. Форма корнеплода от круглой до удлиненной, подобной моркови. Кожица корнеплода нежная, преимущественно красного цвета с различными оттенками. Мякоть – от мягкой, хрустящей до плотной, во вкусе заметна острота.
Для длительного хранения (до 4-х месяцев в условиях погреба или подвала) выращивают позднеспелые сорта. Остальные используются в свежем виде сразу после уборки.
Лучшие сорта для выращивания: «Французский завтрак», «Жара», «Красный великан», «Ранний красный», «Злата», «Красный с белым кончиком», «Ледяная сосулька», «Дека», «Богиня».
Все разновидности редьки посевной перечислить в рамках статьи невозможно. Мы упомянули наиболее распространённые сорта овощной культуры, обладающие высокими качественными показателями.
Кроме разновидностей редьки, используемой как огородный овощ, огородники выращивают повсеместно еще одну – редьку масличную – несъедобную для человека, но очень нужную в хозяйстве.
Редька масличная
Редька масличная не формирует съедобных корнеплодов и используется огородниками как кормовое растение или сидерат. Культура хорошо переносит дефицит влаги, временное понижение температур, может возделываться на глинистых почвах.
За короткий период растение формирует надземную массу до 1,5-2,0 м высоты и мощную корневую систему. Глубоко проникающий в почву корень играет роль отличного рыхлителя и одновременно обогащает ее микроэлементами при своем разложении.
Быстрый рост надземной массы подавляет развитие сорняков, а корневая система – почвенную нематоду. Хороший медонос. Семена содержат высокий процент растительного масла, используемого в фармакологии, косметологии и даже в кулинарии.
Для использования в хозяйстве наиболее востребованы сорта: «Сабина», «Тамбовчанка», «Ника», «Радуга», «Прыгажунья», «Брутус».
Агротехника выращивания редьки
Разновидности редьки относятся к той группе овощей, которые размножаются в основном посевом семян в открытый или закрытый грунт, а в некоторых регионах посев проводят под временные укрытия.
Размножение через рассаду пока только апробируется, отзывы на этот счет разные. Поэтому в статье обсудим размножение редьки через посев семенами с соответствующими уходом, защитой от болезней и вредителей, уборкой и хранением.
Агротехника выращивания любой разновидности редьки очень схожа. Различия в основном прослеживаются в сроках посева и качественных показателях корнеплодов и семян.
Чтобы вырастить качественный урожай корнеплодов редьки, необходимо соблюдать агротехнические требования выращивания, к которым относятся:
- своевременный посев в открытый грунт, теплицу, под временное укрытие;
- выбор сорта, адаптированного к условиям региона (районированные сорта);
- определение назначения сорта или гибрида (летнее потребление в пищу, сроки хранения).
Когда сеять редьку
Все разновидности редьки относятся к растениям короткого светового дня, световая продолжительность которого должна составлять менее 12 часов. При более длительном освещении растения очень быстро проходят световые стадии развития и к середине лета зацветают. При этом корнеплод становится грубым, даже деревянистым и в пищу не годится.
Поэтому редьку для получения хорошего урожая корнеплодов лучше высевать во второй половине лета, когда длина светлого времени начинает уменьшаться. Ранние сорта, формирующие урожай корнеплодов за 1-2 месяца, можно высевать ранней весной, когда светлый период времени достаточно короткий (например, редис).
Каждую разновидность редьки можно разделить на 3 группы сортов по срокам наступления технической спелости корнеплодов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Раннеспелые сорта высевают в южных регионах в первой половине марта–до середины апреля (в зависимости от погодных условий). Ранние сорта в средней полосе, Подмосковье и севернее высевают в первой-второй декаде апреля (под укрытие) и уже в третьей декаде мая-начале июня собирают урожай.
За 1,5-2 месяца так называемая «цветушность» (т.е. цветение растения, которое приводит к ухудшению качества плодов) не наступает. Урожай успевает сформироваться, но невысокий. Корнеплоды массой в пределах 230-300 г. Сбор урожая корнеплодов в технической спелости проводят через 40-45-50 дней.
Среднеспелые сорта высевают в южных регионах во второй половине апреля-первой половине мая, севернее – в первой половине июня. Корнеплоды убирают через 70-90-100 дней. Если среднеспелый сорт предназначен для хранения, его лучше высевать в конце июля-начале августа на юге, а севернее – в конце июня.
Позднеспелые сорта (их также называют зимними) высевают в зависимости от региона в конце июля-первой половине августа. Сбор корнеплодов проводят через 90-120 дней (конец октября), обязательно опережая наступление постоянных заморозков.
Редьку, предназначенную на зимнее хранение лучше высевать в первой декаде июля и убирать через 4 месяца (до наступления морозов).
В северных регионах, при прямом посеве в открытый грунт, целесообразнее выращивать средние и поздние сорта.
Выбор места для посева
Редька – солнечная культура и при выращивании в тени резко снижает урожайность. Морозоустойчива, выносит понижение температуры от –2 °С (послевсходовые молодые сеянцы) до -7 °С (развитые растения).
Редька комфортно себя чувствует на открытой, проветриваемой местности. Можно высаживать отдельной культурой на овощных клумбах, уплотненных грядках с чесноком, луком и другими культурами, имеющими одинаковые требования к условиям выращивания, полива, проведения защитных мероприятий и подкормок.
Лучшими почвами для редьки считаются суглинки и супесчаный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Редька не выносит застоя воды, поэтому лучше выбирать возвышенные участки.
Подготовка почвы
Если редька выращивается в культурообороте, то лучшими предшественниками являются пасленовые, кабачки, патиссоны, огурцы, чеснок, горох.
При весеннем посеве почву готовят с осени. При посеве вторым оборотом в летнее время (в зависимости от предыдущей культуры) можно почву не удобрять, а только перекопать на глубину 25-35 см, в зависимости от величины и формы корнеплода (круглый, как у редиса, черной редьки или длинно-цилиндрический, как у дайкона) и в последующем подкормить.
Навоз ухудшает качество корнеплодов, поэтому свежую органику вносят под предшествующую культуру, а непосредственно под редьку – перегной, зрелый биогумус из расчета 0,3 ведра на 1 м² площади.
Если почва высокоплодородная, то ограничиваются внесением под перекопку средних доз полного минерального (нитроаммофоска, нитрофоска) или фосфорно-калийного удобрения (сульфат калия) по 20-30 г/м² площади и по 0,5 стакана древесной золы.
Подготовка семян
Семена практически всегда имеют высокую всхожесть. При самостоятельной заготовке семян их необходимо перед посевом откалибровать и обеззаразить в розовом растворе марганцовки. Перед посевом можно семена замочить, но не обязательно. Купленные семена обычно в дополнительной подготовке не нуждаются.
Посев
Посев семян проводят в безветренный пасмурный день по заранее размеченным бороздам рядовым способом. Расстояние между рядами составляет, в зависимости от сорта, 20-25-30 см, а в ряду – 12-15 см. Борозды обязательно достаточно увлажняют (но не заливают водой).
Глубина заделки семян до 3-х см. В лунке размещают 2-4 семени, чтобы после всходов оставить самый сильный сеянец. Редька не выносит загущения, поэтому в течение вегетационного периода проводят еще 1-2 прореживания. Почва под редькой всегда должна быть влажной и припушенной золой, спасающей всходы от крестоцветной блошки.
Уход за редькой
Для получения качественных корнеплодов необходимо поддерживать высокую влажность после посева и до 2 недель после всходов, затем перейти на полив (но не обильный, 1 раз в неделю). Чтобы влага дольше сохранялась в почве, грядку до всходов накрывают пленкой. В дальнейшем мульчируют почву после полива торфом или зрелым перегноем.
Через 7-9 дней после всходов проводят первое прореживание, а второе и, если нужно, третье – по мере разрастания растений. Если корнеплодам будет тесно, они будут мелкими, кривыми.
Очень важны своевременные рыхление и прополка от сорняков. Следует помнить, что уплотненная поливами почва задерживает нормальное развитие корнеплодов.
Подкормки
В период вегетации редьку подкармливают дважды:
первый раз в фазу семядольных листочков; готовят раствор «Кемиры» или аммиачной селитры из расчета 20 г на 10 л воды и обрабатывают ими 3-4 м² площади;
вторую подкормку проводят в фазу 3-х–4-х листочков; вносят 30 г нитрофоски, азофоски, или «Кемиры» на 1 м² площади; во вторую подкормку можно внести и древесную золу.
За 3 недели до уборки урожая подкормки прекращают.
Защита редьки от вредителей и болезней
Основными вредителями редьки являются крестоцветные блошки, капустная белянка, стеблевая и корневая нематода, тля капустная, листоед капустный, проволочник, медведки, слизни.
Наиболее безопасно в борьбе с вредителями-насекомыми использовать биоинсектициды (строго согласно рекомендациям). Биопрепараты не наносят вреда здоровью человека, животных и птиц.
От нематоды можно использовать «Аверсектин-С», «Пециломицин». От проволочника – «Немабакт», «Энтонем-F», «Биодан». Успешно уничтожают вредителей «Лепидоцид», «Битоксибациллин» и др.
Из народных средств можно использовать против листогрызущих вредителей, тлей, блошек настой картофельной ботвы, отвар пасынков томатов или настой ромашки. От блошек проводят опыление растений табачной пылью или порошком чистотела.
К наиболее распространенным болезням, поражающим редьку, относятся ложная мучнистая роса, мучнистая роса, фомоз, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика капусты, красная и белая гнили, кила и некоторые другие.
Использовать на дачном участке наиболее безопасно, как и при защите от вредителей, биофунгициды: «Триходермин», «Трихоцин», «Алирин-С», «Бактофит», «Ампеломицин», «Фитобактериомицин».
Следующие биофунгициды эффективны при одновременной обработке почвы и растений – «Глиокладин», «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Фитоверм», «Бисолбифит», «Алирин-Б».
Обрабатывают растения и почву в строгом соответствии с рекомендациями.
Уборка урожая и хранение редьки
Редьку аккуратно подкапывают, отряхивают от земли, срезают ботву, оставляя у основания 4-5 см. Этот прием способствует сохранению влаги в корнеплоде. Убранные корнеплоды тщательно и аккуратно сортируют.
Отобранные для хранения корнеплоды подсушивают в тени с хорошей вентиляцией и переносят на постоянное место хранения. При хранении редька не теряет своих полезных и лечебных свойств. На длительное хранение используют только те сорта, что имеют пометку «Для хранения».
Срок хранения раннеспелых сортов редьки не превышает 7-20 дней. Их сразу используют в пищу. Можно хранить просто в открытой емкости до 5-7 дней. Удобно хранить в полиэтиленовом мешочке при температуре +2…+3°С и влажности воздуха в пределах 95-97% в погребах и подвалах, в холодильнике.
Среднеспелые сорта обычно размещают в погребах и других прохладных помещениях с температурой +2…-1°С и влажностью воздуха не выше 95%. Корнеплоды располагают в плотных картонных коробках с отверстиями на верхней и боковых сторонах или в небольших деревянных ящиках, пересыпав слегка влажным песком, слоями 5-8 см. Срок хранения от 1 до 2-х–3-х месяцев.
Длительное зимнее хранение лучше всего переносят позднеспелые сорта. Хранят корнеплоды в погребах, овощных ямах и других, специально подготовленных помещениях при температуре +2…–3°С, влажности воздуха в пределах 82-87% навалом или в ящиках. При правильной подготовке срок хранения может длиться до 200 дней.
Автор: Валентина Майдурова
Источник: www.botanichka.ru