Почему в Вешняках есть Снайперская улица и улица Молдагуловой, а в Сокольниках — улица Лобачика

О героических подвигах защитников столицы и москвичей на фронтах Великой Отечественной войны сегодня напоминают около 200 названий улиц, проспектов, площадей и переулков города. Чьи фамилии мы видим на карте столицы — в этом материале.

Присваивать улицам Москвы имена героев Великой Отечественной начали в 1942 году. По предложению участников боевых действий на реке Волхов один из переулков в Басманном районе (между улицей Фридриха Энгельса и Лефортовской площадью) был назван Волховским.

В 1943-м на карте столицы появились улица, а потом и площадь, названные в честь Героя Советского Союза командира бомбардировочного полка Марины Расковой. Улица (как и переулок Расковой, получивший это название спустя пять лет) расположена в Беговом районе, а площадь — в районах Сокол и Аэропорт. Неподалеку находилась и Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е. Жуковского, где работала легендарная летчица.

После появились улицы Зои и Александра Космодемьянских, Виктора Талалихина, Льва Доватора, Лизы Чайкиной, Валентины Гризодубовой. Сегодня улицы Москвы, названные именами героев, могут составить целый город — город благодарной памяти.

Как Алия Молдагулова стала снайпером в Вешняках

Алия Молдагулова является одним из самых юных Героев Советского Союза. Когда она совершила свой подвиг, ей было всего 18 лет.

Алия родилась в Казахстане, рано осиротела и воспитывалась в ленинградском детском доме № 46. Затем поступила в авиационный техникум в Рыбинске, но проучиться там успела только три месяца — все это время рвалась на фронт. Алие повезло — ее отправили учиться на снайпера в Москву, в Вешняки.

Тогда на территории, где сейчас расположен Московский гуманитарный университет (улица Юности, дом 5), открылась первая в мире женская школа снайперов. В этом здании проходили занятия, а казармы для курсанток были устроены на территории музея-усадьбы «Кусково». Алия попала в первый набор школы.

Школа была уникальной: по приказу Наркомата обороны от 21 мая 1943 года в нее принимали девушек-добровольцев младше 25 лет с образованием не ниже семи классов, прошедших обучение в снайперских комсомольско-молодежных подразделениях Всевобуча.

Маркированный конверт с изображением Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Автор А. Соколов. 1966 год
Маркированный конверт с изображением Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Автор А. Соколов. 1966 год

Девушек учили собирать и разбирать винтовку, оказывать первую медицинскую помощь, действовать в противогазе, метать гранаты и зажигательные смеси, стрелять из разного вида оружия.

В начале августа 1943 года снайпер Алия Молдагулова прибыла на Прибалтийский фронт. И только за первые два месяца сражений ефрейтор Молдагулова уничтожила несколько десятков врагов.

Она была бесстрашной. Как рассказывали ее подруги, порой Алия выглядывала через бруствер и, присвистнув, кричала немцам: «Фриц, покажись!» А когда ее ругали за бесшабашность, только смеялась в ответ.

Последним для нее стал бой 14 января 1944 года за деревню Казачиха в Псковской области. Алия шесть раз увлекала за собой бойцов в атаку. Перед гибелью, ворвавшись в оборону врага, автоматной очередью уничтожила несколько немецких солдат и офицеров. За мужество и воинскую доблесть она была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина.

Актриса Айтурган Темирова в роли Алии Молдагуловой в фильме «Снайперы». Режиссер Болотбек Шамшиев. 1985 год
Актриса Айтурган Темирова в роли Алии Молдагуловой в фильме «Снайперы». Режиссер Болотбек Шамшиев. 1985 год

В память об Алие Молдагуловой названы две улицы в Вешняках — улица Молдагуловой и Снайперская улица. В школе № 402 имени Алии Молдагуловой создан музей ее памяти. Ей посвящены балет «Алия», стихи, песни и поэмы, о ней сняты документальный фильм «Алия» и художественный фильм «Снайперы».

Где в Сокольниках жил герой Лобачик

Улица Лобачика находится между Верхней Красносельской улицей и улицей Шумкина, до середины 1960-х годов она называлась Проезжей. Здесь в одном из домов перед войной жил герой Советского Союза Иван Лобачик.

Иван Петрович Лобачик родился в 1909 году в Белоруссии, жил в Семипалатинске, работал на строительстве Турксиба. В Москву он приехал делегатом на комсомольский съезд, где ему и предложили остаться работать в столице.

Сначала он трудился в Метрострое (на станции «Комсомольская»), потом возглавил трест местной промышленности Железнодорожного района, после стал партийным секретарем в районе Сокольники, а затем — начальником управления Комитета по делам кинематографии при СНК СССР. В его обязанности входил показ фильмов в Кремле — поэтому, по воспоминаниям семьи, жена каждый раз провожала Ивана Петровича на работу как в последний раз.

Когда началась война, политрук запаса Иван Лобачик мог остаться в тылу. Он стремился на фронт, но его не пускали. Тогда он просто написал записку «Ушел на фронт», оставил ее на служебном столе и ушел защищать Родину.

В сентябре 1941 года ударный батальон 291-й стрелковой дивизии, где он был комиссаром, выбил фашистов из села Белоостров под Ленинградом. Лишь на окраине села остался фашистский дот, который необходимо было уничтожить.

Лобачик отдал приказ и первым поднялся в атаку, но был ранен. Не добежав до дота всего несколько метров, он потерял сознание. Его взяли в плен. Через несколько дней после освобождения села разведчики принесли его тело с выколотыми глазами и вырезанными на груди серпом и молотом, а также пятиконечной звездой на спине. По рассказу свидетелей, он предпочел мученическую смерть предательству.

В Моссовет с просьбой увековечить имя комиссара Ивана Лобачика обратились оставшиеся в живых бойцы 291-й стрелковой дивизии.

Откуда ушел на фронт комдив Орлов

Улица комдива Орлова расположена в районе Марфино (между улицей Милашенкова и Ботанической улицей). В 1967 году она была названа в честь Федора Михайловича Орлова — участника Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн, главы семьи героев-москвичей Орловых. Они жили в бывшем Дзержинском районе, что на северо-востоке Москвы.

Федор Орлов был на военной службе еще до революции. Унтер-офицер старой армии, он стал одним из командиров Красной гвардии — заместителем командующего войсками Украины и Крыма, командовал Харьковским военным округом. За годы службы Орлов получил 24 ранения, а в 1935 году перенес инсульт. Спустя три года по болезни он был комиссован из рядов Красной армии.

Но в июле 1941-го 63-летний Федор Орлов явился на мобилизационный пункт народного ополчения Дзержинского района. По возрасту Федор Михайлович не подходил даже в ополчение, но просил, настаивал, требовал. В результате был зачислен в ополченцы рядовым.

Рядовым он был недолго. Вскоре Орлов стал во главе роты, а затем и батальона. В том же 1941-м он сумел вывести из окружения остатки 6-й дивизии народного ополчения Дзержинского района Москвы. Когда это воинское соединение было переформировано в 160-ю стрелковую дивизию, он стал ее командиром. В строю Федор Орлов находился до 1946 года.

Комдив Орлов награжден орденом Ленина и тремя орденами Красного Знамени.

С первых дней войны все дети Орлова (все офицеры) были на фронте.

В самом начале войны под Ленинградом пал смертью храбрых его старший сын Владимир, который добровольцем ушел в ополчение, будучи студентом четвертого курса.

В 1944 году на средства, внесенные в фонд обороны его матерью Марией Иосифовной Орловой, был построен танк Т-34. На это пошли все сбережения семьи. По просьбе Марии Иосифовны боевая машина была направлена в часть, где служил младший сын Василий. Танк получил название «Мать-Родина». Его экипаж за время войны уничтожил 17 вражеских орудий, девять танков и 18 автомашин.

Василий стал кавалером трех орденов Красного Знамени и ордена Суворова II степени. В марте 1945 года он был смертельно ранен. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Средний сын Евгений командовал ротой противотанковых ружей, за боевые подвиги был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Берлина» и «За взятие Праги».

Дочь Мария воевала в составе прославленного 587-го женского полка ночных бомбардировщиков под командованием Марины Расковой.

В 1965 году Марию Иосифовну Орлову наградили орденом Отечественной войны I степени.

В память о легендарной московской семье названа школа «Марьина Роща» имени В.Ф. Орлова, сняты документальный фильм «Солдаты Орловы» и художественная кинокартина «Говорит Москва!» о судьбе Василия Орлова.

Актер Борис Невзоров в роли Василия Орлова в фильме «Говорит Москва!». Режиссеры Ренита Григорьева и Юрий Григорьев. 1986 год
Актер Борис Невзоров в роли Василия Орлова в фильме «Говорит Москва!». Режиссеры Ренита Григорьева и Юрий Григорьев. 1986 год

В 2003 году по просьбам ветеранов 4-й танковой армии в канун Дня Победы танк «Мать-Родина» был установлен в городе Котельники.

Боксер Борис Галушкин

В честь Бориса Галушкина названа улица в Алексеевском районе (до 1965 года — 3-й проезд Алексеевского Студгородка). Она начинается от проспекта Мира (напротив северного входа на ВДНХ) и заканчивается у моста через пути Ярославского направления Московской железной дороги, переходя в Ростокинский проезд. Здесь жили студенты знаменитого Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры (ГЦОЛИФК). На четвертом курсе этого вуза учился и боксер Борис Галушкин.

Когда началась Великая Отечественная, он в числе первых ушел добровольцем на фронт. Воевал под Ленинградом: прошел боевое крещение и получил первое ранение. Там он совершил первый подвиг: возглавил группу бойцов и устроил засаду роте эсэсовцев. 125 немецких солдат с минометами и ручными пулеметами попали на заминированный участок и погибли. За эту операцию Галушкин был награжден орденом Красного Знамени. Испытания той ночи не прошли бесследно — полученный после долгого нахождения в воде туберкулез стал причиной его демобилизации.

В 1942 году ему удалось вернуться в строй. Как и многие ребята из ГЦОЛИФКа, он смог пройти спецподготовку и стал бойцом Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР. Возглавляемые Галушкиным партизанские группы подорвали 27 эшелонов, уничтожили 29 паровозов и 450 вагонов, убили более одной тысячи солдат и офицеров фашистской армии, уничтожили в засадах и подорвали на минах четыре танка, 17 тракторов и 33 автомашины.

14 июня 1944 года при выполнении правительственного задания Борис Галушкин погиб смертью храбрых. 5 ноября 1944-го ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Ежегодно в Москве проводятся соревнования по боксу среди юношей и кросс в День Победы, посвященные памяти героя-боксера. Его имя увековечили на мемориальной доске в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

Москвичка Маша с Домниковки

Улица Маши Порываевой в Красносельском районе — это бывшая Домниковская улица. Она расположена между проспектом Академика Сахарова (от Докучаева переулка) и Каланчевской улицей.

Сюда, когда Маше исполнилось восемь лет, переехала из Тульской области ее семья. После начала войны Маша ушла на фронт одной из первых — в народное ополчение. Была партизанкой-разведчицей, восемь раз ходила в тыл врага.

В августе 1942 года при выполнении задания в тылу врага в Псковской области Машу Порываеву взяли в плен эсэсовцы. Когда ее задержали, своим спокойствием она вызвала расположение немецкого офицера, а в удобный момент выхватила у него автомат и выпустила очередь. Но автомат заело, и офицер дважды выстрелил в нее из пистолета.

Фото: Одоевский краеведческий музей
Фото: Одоевский краеведческий музей

Раненую Машу пытали: использовали хирургические инструменты больницы, где ее допрашивали. Но она ни слова не сказала о партизанских бригадах, а во время допроса ей удалось запустить в мучителей тяжелым пресс-папье. Когда Маша запела «Мы шли под грохот канонады, мы смерти смотрели в лицо…», гестаповец Кейзер расстрелял ее и затем приказал повесить.

Для своих сослуживцев из партизанского отряда она навсегда осталась москвичкой Машей. Ей было 19 лет.

Герой Ращупкин родом из Кунцева

Улица Ращупкина, получившая свое название в 1947 году, находится в Можайском районе столицы (неподалеку от улиц Багрицкого и Красных Зорь). Раньше она была главной улицей города Кунцево.

На этой самой улице Андрей Ращупкин жил с 11 лет, учился в школе № 3, поступил в Московский механико-машиностроительный институт имени Н.Э. Баумана (ныне Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана). В 1938 году был призван в Красную армию.

Когда началась война, воевал на Волховском фронте. Стал стрелком-радистом в танковом экипаже.

В Лазаревичах — занятой фашистами деревне (недалеко от Тихвина) — их экипаж уничтожил три десятка солдат и немецкий штаб, но на обратном пути попал в засаду. Находясь в окруженной немцами боевой машине, Андрей Ращупкин передал по рации: «Ведем бой». И позже: «Горим. Врагу не сдаемся».

Когда советские танкисты ворвались в Лазаревичи, они увидели обгоревшую машину и вокруг нее около полусотни убитых немецких солдат. Герой продолжал стрелять до своего последнего вздоха — даже в горящем танке.

Младший сержант Андрей Ращупкин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина.

Прорыв блокады Ленинграда. Наступает Волховский фронт. Январь 1943 года
Прорыв блокады Ленинграда. Наступает Волховский фронт. Январь 1943 года

Источник: www.mos.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *