Советы библиотекаря: советская классика, рыцарский роман и другие книги для семейных вечеров. Сотрудники московских читален продолжают рассказывать о детских книгах, которые могут скрасить семейный отдых. Заведующий детской библиотекой № 99 Алексей Кучеров рекомендует с малышами изучать времена года, а с подростками — обсудить «Айвенго» и начать читать «Хроники Нарнии».
Малышам
«Петсон и Финдус» Свена Нурдквиста
Родителям, чьи дети еще совсем маленькие, я рекомендую серию книг о старике Петсоне и его любопытном коте Финдусе, живущих в тихой деревушке. Именно эти герои прославили шведского писателя Свена Нурдквиста на весь мир. Интересно, что изначально Нурдквист хотел написать историю о двух стариках, но потом решил заменить одного из героев на кота. Первая книга вышла в свет в 1984 году. Затем последовали еще семь историй.
Книги лучше читать в том порядке, в котором они выходили. В первой из них, которая называется «История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький», рассказывается о том, как герои встретились и подружились.
В каждой книге — иллюстрации самого Нурдквиста, которые будет интересно разглядывать малышам.
Серия «сезонных» книг Ротраут Сузанны Бернер
Еще советую обратить внимание на серию «сезонных» книг немецкой писательницы и иллюстратора Ротраут Сузанны Бернер. Их, соответственно, четыре: «Летняя», «Осенняя», «Зимняя» и «Весенняя». В них нет текста, на каждом развороте — картинка из жизни небольшого городка. Персонажей, занимающихся своими делами, — множество. За каждым интересно наблюдать: следить, чем он займется на следующей странице. Книги развивающие: они знакомят детей с особенностями сезонов и помогают фантазировать.
За свой вклад в иллюстрацию детских книг Ротраут Сузанна Бернер в 2016 году получила международную премию Ганса Христиана Андерсена.
Детям постарше
«Приключения Карандаша и Самоделкина» Юрия Дружкова
Детские истории о двух человечках-волшебниках Юрий Постников под псевдонимом Дружков начал писать в 1964 году. Всего вышло две книги — «Приключения Карандаша и Самоделкина» и «Волшебная школа Карандаша и Самоделкина». Обе повести были очень популярны, и не только в СССР — их перевели на 18 языков мира.
С 1990-х годов серия продолжилась — за нее взялся сын писателя, Валентин Постников. Я заметил, что сегодня детям больше нравятся именно его рассказы. Возможно, они более современны и поэтому ближе.
«Приключения Незнайки и его друзей» Николая Носова
Книга, впервые опубликованная в 1953 году, не теряет своей актуальности. Это в том числе и мое любимое произведение из детства. Винтик и Шпунтик, Тюбик, Пилюлькин, Знайка, Незнайка стали родными уже не одному поколению. Герои-коротышки сталкиваются с проблемами взрослых людей и своим примером показывают маленьким читателям, что из любой ситуации можно найти выход.
Николай Носов стал известен после выхода повести «Витя Малеев в школе и дома», отмеченной Сталинской премией. Замысел «Незнайки» появился у Носова благодаря воспоминаниям о прочитанной в детстве книге Анны Хвольсон «Царство малюток». Одного из ее персонажей как раз звали Незнайка.
После «Приключений Незнайки и его друзей» Носов написал еще «Незнайку на Луне» и «Незнайку в Солнечном городе». Они, кстати, интересны не только детям, но и взрослым — советую не просто дать книгу своему ребенку, а перечитать ее вместе с ним.
Подросткам
«Лев, колдунья и платяной шкаф» Клайва Стэйплза Льюиса
«Лев, колдунья и платяной шкаф» — первая книга из легендарного цикла Клайва Стэйплза Льюиса «Хроники Нарнии», вышедшая в свет в 1950 году.
Главные герои — обычные дети, случайно попавшие в волшебную страну в непростой для нее период и оказавшиеся в самой гуще событий. Под руководством справедливого и доброго льва Аслана им нужно спасти Нарнию от Белой колдуньи, напустившей на страну вечную зиму, не поддаться злу и быть милосердными к тем, кто оступился.
Сюжет очень хорошо запоминается и, мне кажется, со временем переосмысливается. Эта книга — хороший фундамент для нравственных ориентиров. Автор через свой сказочный мир рассказал о тех ценностях, которые помогают подрастающему читателю разобраться в жизни.
«Айвенго» Вальтера Скотта
Шотландский поэт и прозаик Вальтер Скотт в XIX веке изменил взгляд своих современников на исторический роман: описаниям быта он уделил меньшее внимание, сделав акцент на психологии героев в разные моменты их жизни. «Айвенго» понравится даже тем, кто не очень любит читать исторические книги: вражда англосаксов и норманнов в конце XII века изложена очень увлекательно.
Кстати, читатель будет удивлен, встретив в книге, написанной в 1819 году, популярный сейчас термин «фрилансер». Авторство этого слова приписывают Вальтеру Скотту — так автор называет средневекового наемного воина (от free lance — «свободное копье»).
К моменту написания «Айвенго» Вальтер Скотт уже был известным литератором. Он начинал с романтических поэм, а свой первый роман, «Уэверли», издал анонимно в 1814 году. Хотя критики быстро узнали стиль Скотта, он сохранял интригу до 1827 года, выпустив еще несколько книг без подписи. Прекратить игру его уговорил издатель.
Источник: www.mos.ru