Благотворительные спектакли и интерактивные тесты: как прошел III Форум социальных инноваций регионов

На форуме прошли дискуссии на социальные темы, благотворительные показы спектаклей, мастер-классы проекта «Московское долголетие». Участники смогли пройти профориентационное тестирование, встретиться с писателями и поговорить о кибербезопасности.

В Москве завершился III Форум социальных инноваций регионов. Он проходил с 19 по 21 июня в павильоне № 75 на ВДНХ. Рассказываем о самых интересных событиях и новостях заключительного дня.

Благотворительные спектакли

В зеленом театре на ВДНХ прошло пять благотворительных спектаклей для детей и взрослых. В них приняли участие известные российские актеры. Постановки посмотрели более трех тысяч человек. От продажи билетов удалось собрать 355,5 тысячи рублей, которые передадут в благотворительные фонды.

«Парк долголетия»: 109 мастер-классов и 1750 участников старшего поколения

Одним из трех проектов, представленных городским Департаментом труда и социальной защиты населения, стала программа «Московское долголетие». Экспозиция стенда «Парк долголетия» заняла почти две тысячи квадратных метров. Его разделили на три тематические зоны, такие как «Для ума», «Для здоровья» и «Для души».

За три дня здесь провели 109 мастер-классов по самым популярным направлениям проекта. В них приняли участие 1750 гостей старшего возраста.

«Парк долголетия» стал одним из самых посещаемых стендов форума. 1453 посетителя прошли интерактивный тест и получили фотографию с изображением самих себя в старости. 10 занятий провели в рамках нового направления проекта «Московское долголетие» — театрального мастерства.

На открытых пленэрах гости старшего поколения написали 120 картин. Кроме того, они поиграли в настольный теннис. Самый длинный сет длился три часа, его провела 78-летняя участница «Московского долголетия» Раиса Лим.

«Наш форум посетили в общей сложности более 35 тысяч человек, и практически каждый из них посетил стенд “Московского долголетия”. Этим летом многие занятия проекта проходят в парках Москвы, поэтому на форуме мы построили настоящий “парк долголетия”, в котором прошли более 100 мастер-классов по рисованию, английскому языку, танцам, гимнастике, театральному мастерству.

Нам было принципиально важно показать этот проект не только москвичам старшего возраста, но и всем гостям форума, чтобы каждый смог увидеть, какой увлекательной может быть жизнь в “серебряном возрасте”», — рассказал заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Филиппов.

Стенд «Моя работа» и «Моя карьера» посетили более шести тысяч человек

Свыше шести тысяч человек познакомились с новым форматом работы столичного центра занятости. Посетители стенда «Моя работа» могли составить конкурентоспособное резюме, получить консультации карьерных экспертов, пройти тренинги от партнеров-работодателей и получить направление на обучение или переквалификацию.

Наибольшей популярностью пользовалась площадка «Тестирование». Свыше 450 участников прошли профориентационное тестирование у крупных работодателей и оценили свои навыки. За карьерными консультациями обратились более 170 человек. В течение трех дней на площадке «Тренинги и презентация» состоялось семь открытых отборов, организованных ведущими компаниями и организациями.

«Сегодня центр занятости “Моя работа” помогает людям не только в трудоустройстве, но и в профориентации и переобучении. Впервые столичный работодатель поверил в службу занятости, потому что мы вышли на рынок с новыми продуктами и сервисом. Появились открытые отборы, тренинги, встречи с работодателями. За полгода сделан серьезный рывок, и мы ежедневно работаем над тем, чтобы соискатели были полностью удовлетворены нашим сервисом», — рассказал Роман Шкут, директор Центра занятости населения города Москвы.

«Мои документы»: квест и фильм об истории делопроизводства

На стенде «Мои документы» воссоздали комфортный и современный офис госуслуг. Такие центры сейчас есть в каждом районе Москвы.

На форуме можно было обратиться за получением услуги и воспользоваться дополнительными сервисами. Площадки стенда стали частью квеста, который за три дня прошли около тысячи человек.

Участники квеста в игровой форме смогли узнать о работе центров госуслуг. Сотрудники рассказали, что такое искренний сервис и как эта концепция помогает в работе. Гости стенда посмотрели фильм об истории делопроизводства в России в VR-очках, сфотографировались в фотозоне «Здоровая Москва», а также выучили фразу «В здоровом теле — здоровый дух» на языке жестов на площадке «Равные возможности».

«Мой социальный центр»: экскурсии, шахматы и встречи с писателями

На площадке стенда «Мой социальный центр» прошли около 100 экскурсий, во время которых участники форума познакомились с новым проектом Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Здесь вылепили более 80 «идеальных миров» из пластилина, провели 13 встреч с известными писателями, поэтами и актерами, сыграли за 20 партий в шахматы и свыше 54 — в бильярд. Кроме того, во время Форума гости стенда регулярно играли в настольный футбол и танцевали, слушали виниловые пластинки.

Как меняются подходы к оказанию социальной поддержки

«Форум стал площадкой не только для демонстрации достижений, но и для обсуждения новых подходов, технологий и моделей социальной политики, которая является жизненно важной сферой для регионов и России в целом, — сказал Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян. — Благодаря современным подходам мы должны двигаться вперед и менять принцип оказания социальной помощи. Сохраняя заявительный принцип оказания услуг, мы должны идти на проактивные меры для выявления действительно нуждающихся горожан. Люди сегодня должны получать не только стандартные льготы, но и помощь в решении их индивидуальных проблем. Работать на опережение — такая задача стоит перед всеми социальными службами города, и здесь очень важно межведомственное взаимодействие».

Сейчас Москва работает над снижением уровня бедности. Семьям предлагают заключить социальный контракт, в рамках которого будет оказана помощь в трудоустройстве и предложены другие меры социальной поддержки. Этим будет заниматься вновь созданный специализированный центр занятости «Моя карьера».

«И конечно, нельзя не отметить, что в Москве проживает 1 миллион 60 тысяч людей с инвалидностью, из них 40 тысяч — дети-инвалиды. Это тоже та категория населения, с которой нужно менять формат работы. Наша задача — сделать так, чтобы трудоустройство для инвалидов стало приоритетом, что позволит обеспечить им доход и улучшить их материальное положение. Прежде всего это касается молодых инвалидов. И мы будем через центр “Моя карьера” взаимодействовать с работодателями для создания рабочих мест и привлечения людей с инвалидностью к трудовой деятельности», — добавил Владимир Петросян.

Дискуссия «Дети в Сети: кибербезопасность семьи»

Во время дискуссии «Дети в Сети: кибербезопасность семьи» доктор психологических наук Галина Солдатова рассказала, что 33 процента детей проводят в интернете восемь и более часов ежедневно. За последние пять лет число активных пользователей интернета среди несовершеннолетних увеличилось в два раза.

Взрослые и дети одинаково хорошо владеют гаджетами, но степень осознанности действий в Сети сильно различается. Несовершеннолетние могут столкнуться с вербовкой в экстремальные сообщества и стать жертвой реального преступления.

Эксперт «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в интернете Константин Игнатьев советует включать критическое мышление, не совершать импульсивных действий и думать, прежде чем публиковать что-либо в Сети.

Начальник управления информационной политики и коммуникаций городского Департамента труда и социальной защиты населения Наталья Цымбаленко напомнила, что интернет открывает возможности как для развития и монетизации, так и для буллинга. Задача родителей — научить детей цифровой гигиене в Сети.

Дискуссия «Управление личным счастьем: что показывают исследования и работает на практике?»

В заключительный день работы форума состоялась дискуссия «Управление личным счастьем: что показывают исследования и работает на практике?». Ее провели при поддержке Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Сегодня поиск счастья является предметом многочисленных исследований. Научно-технический прогресс привел к тому, что современный человек живет дольше, и чувствует себя намного комфортнее, чем представители предшествующих поколений. Вопрос выживания перестает быть первоочередным.

Кеннон Шелдон, профессор психологических наук американского Университета штата Миссури, напомнил: 30 лет назад считалось, что стать счастливым все равно что стать выше ростом, то есть невозможно. «И действительно на 50 процентов счастье человека предопределено генетикой. Важно понять, что думает каждый человек о своем счастье. Каждый человек оценивает себя субъективно. Но совершенно точно известно, и это объективно: счастлив тот человек, который помогает другим», — считает Кеннон Шелдон.

Технологии и образование

Создание интересного и легко усваиваемого контента в онлайне — один из трендов последних лет. Создаются образовательные материалы, которые будут эффективно восприниматься учащимися.

Доктор Гер Граус, один из выдающихся деятелей сферы образования, считает, что каждый человек — учитель. Организация специалиста провела исследование полумиллиона детей во всем мире в возрасте от четырех до 14 лет.

«Оказалось, что все в этом возрасте хотят либо управлять самолетом, либо работать стюардом. Но только не в бедных районах. Там максимум хотят продавать в аэропорту газеты. Это означает, что мы все учителя. И школа в первую очередь. Мы должны расширять опыт детей. Заниматься вовлечением. Заботится о том, чтобы дети приобретали самый разный опыт, самые разнообразные навыки. Мы должны становиться союзниками своих детей», — сказал Гер Граус.

По словам директора Городского методического центра Андрея Зинина, еще недавно считалось, что в школе ребенок в первую очередь должен получать знания. Однако сейчас этого уже недостаточно.

«Сейчас мы говорим о том, что в московской школе ребенка учат применять, использовать полученные знания, чтобы быть успешным в будущей профессии. Мы должны опираться на образовательные опыт и традиции, но одновременно находить новые подходы к освоению ребенком новых умений, необходимых в динамично изменяющемся мире», — добавил Андрей Зинин.

Дискуссия «Счастье быть нужным»

В последний день форума также прошла дискуссия «Счастье быть нужным». Участники поговорили о волонтерстве.

Город активно участвует в благотворительности. «Взаимоотношения власти и благотворительного сектора приходят в систему», — подчеркнула Александра Александрова, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Она рассказала о проекте «Мосдобро». Это грантовый конкурс для некоммерческих организаций. У фондов-участников уже есть благотворительные программы, которыми пользуются москвичи.

«Некоммерческие организации могут создавать новые продукты, которые ни государство, ни коммерческие организации реализовать не могут, потому что они просто не знают, что есть такая ниша. Например, я сейчас увлечена проектом по модернизации службы занятости, которая помогает людям выйти из бедности», — сообщила Александра Александрова.

В Москве действуют более четырех тысяч профессиональных некоммерческих организаций, которые работают в благотворительном секторе.

Форум социальных инноваций регионов — это крупнейшая дискуссионная площадка для обсуждения социальных проблем, презентации прорывных технологий инновационного развития социальной сферы и лучших социальных практик субъектов Российской Федерации. Впервые он прошел в 2015 году в Омске, где объединил участников из 75 регионов страны.

Источник: www.mos.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *