Обидно, но огромное количество ароматных растений источают свой божественный аромат не для нас – заботливых цветоводов. Для цветов запах – это своего рода язык, на котором они общаются с насекомыми. Таким образом растения «говорят», что полны вкусным нектаром и их пора посетить с визитом, параллельно осуществив опыление. Очень многие цветы имеют особенно сильный аромат в те часы, когда именно «их» насекомые вылетают в поисках пищи. Опылители большого количества популярных ароматных садовых растений – ночные бабочки, соответственно и пахнут эти цветы особенно (или только) ночью.
Некоторые из этих растений берегут пыльцу в течение дня и раскрываются только по вечерам. И об этом важно знать при выборе места расположения однолетних цветов в саду, ведь в светлое время суток они выглядят неприметно.
В этой статье мы рассмотрим самые популярные ароматные летники, цветущие вечером, на которые нужно обратить внимание при создании «ароматерапевтических» уголков в саду.
1. Залузянския (ночной флокс)
Этот ароматный цветок не часто встречается в садах, но растение обошли вниманием незаслуженно. Конечно же, внешность залузянскии не особенно презентабельна. В светлое время суток растение выглядит как небольшой (30-сантиметровый высоты), не слишком ветвистый кустик с линейными листьями. При этом его небольшие белые цветки полностью закрыты. На обратной стороне цветочков имеются лиловые отметины, поэтому закрытые бутоны выглядят темными.
Раскрываются бутончики в вечерне время (обычно ближе к 10-11 часам вечера). Вид у цветочков очень скромный, по форме они напоминают садовый флокс растопыренный или луговую мыльнянку.
Именно в это время и проявляется главное достоинство залузянскии – сильный приятный аромат. Запах ночного флокса непросто описать, иногда его характеризуют как «сладкий конфетный», иногда описывают «ванильным», сравнивают с запахом гелиотропа. Но, в любом случае, этот приятный аромат вполне сопоставим с дорогими французскими духами. Цветение продолжается с июля и до заморозков.
Особенности выращивания залузянскии
Залузянския неприхотлива в уходе и ее легко вырастить из семян. Посев можно производить непосредственно в грунт в начале мая. Но для более раннего цветения цветок выращивают через рассаду. А зачастую его сеют в несколько сроков с марта по май, чтобы растянуть период цветения.
Всходы появляются примерно через неделю. При уходе за ночным флоксом самое главное – соблюдать осторожность с поливом. Это растение в жаркие дни необходимо регулярно поливать, но и на перелив с застоем воды цветы могут отреагировать негативно.
Для залузианскии выбирают солнечное место или легкую полутень. От ветра тонкие стебельки могут полечь на землю, поэтому их лучше подвязывать к опоре.
Залузянския в дизайне сада
Ночной флокс можно высадить в контейнеры, расположенные на террасе или балконе. В этом случае возможно применить монопосадки. Тогда в дневное время плошки с цветами легко переместить подальше от глаз в дальний уголок сада, а с наступлением сумерек перенести в тот уголок, где вы любите отдохнуть по вечерам.
При выборе компаньонов для залузянскии важно, чтобы соседние цветы не требовали слишком частых поливов, иначе ночной флокс может быстро «выпасть» от переливов.
Это растение будет неплохо смотреться в компании засухоустойчивых злаков – ковыль, пеннисетум, овсянница и другие. В цветниках залузянскию можно аккуратно «рассыпать» среди посадок цветов с яркими соцветиями, которые в дневное время будут перетягивать внимание со «спящего» днем цветка на себя.
Желательно, чтобы соседи ночного флокса имели твердые устойчивые стебли, которые послужат залузянскии опорой. В компании с мощными крупнолистными растениями ночной флокс сажать не желательно, так как подобная листва легко скроет небольшой нежный цветок от солнечного света.
2. Табак душистый (крылатый)
Табак душистый долгие годы не теряет популярности, исправно выполняя роль ароматизатора воздуха в вечернем саду. Цветки душистого табака раскрываются около 9-ти часов вечера, а закрываются ранним утром.
Внешне цветки этого растения похожи на белоснежные звезды с длинной трубкой позади каждого цветочка. Благодаря насыщенным белым лепесткам создается впечатление, что соцветия душистого табака действительно светятся в темноте, подобно ночным звездам.
Кусты душистого табака очень мощные и достигают в высоту 50-90 сантиметров. Цветки распускаются на макушках длинных стеблей, в пасмурную погоду соцветия могут быть открыты весь день. Запах душистого табака довольно сильный и ощущается даже на некотором расстоянии от куртины с этими растениями.
По вечерам возле благоухающих кустов можно наблюдать удивительных крупных бабочек-бражников с длинными хоботками, похожих на птичек колибри.
В настоящее время в продаже встречаются современные сорта и гибриды душистого табака с более низкими компактными кустами и цветками различных окрасок. Но, к сожалению, обретя яркий цвет и возможность не закрывать свои лепестки днем, душистый табак практически утратил свое самое ценное качество – аромат.
Поэтому, если вы ищите ароматное растение для вечернего сада, то лучше раздобыть семена самого простого «бабушкиного» душистого табака с привычными белыми цветами.
Особенности выращивания душистого табака
В большинстве случаев этот теплолюбивый однолетний цветок выращивают посевом непосредственно в грунт в начале-середине мая. При этом цветение начинается приблизительно с конца июня-начала августа. Для более раннего цветения обычно выращивают рассаду, высевая табак в начале апреля в помещении.
Небольшие семена душистого табака по размеру сопоставимы с маковыми зернышками. При посеве их равномерно распределяют по поверхности влажного субстрата и присыпают тонким слоем земли. При комнатной температуре всходы появляются приблизительно через неделю.
После появления двух настоящих листьев рассаду лучше распикировать в отдельные горшочки, чтобы крупные листья не затеняли соседние сеянцы. Высаживают душистый табак в грунт примерно в середине мая. Место может быть солнечным или слегка тенистым.
Этот цветок очень неприхотлив в уходе и потребует только полива в засушливый период и подкормок в случае малоплодородной земли. Важно знать, что листья душистого табака, принадлежащего к семейству пасленовых, также привлекательны для колорадских жуков, как листва картошки и баклажанов. Поэтому лучше располагать посадки этого цветка подальше от овощных грядок.
Душистый табак в дизайне сада
Табак крылатый – очень мощное растение с крепкими толстыми стеблями и массивными листьями, поэтому он смотрится как привлекательное структурное растение даже с закрытыми в дневное время цветками.
Высаживать эти гиганты лучше всего в качестве дополнения к композициям из декоративно-лиственных и красиво цветущих кустарников. Или группами под большими деревьями при условии частичного затенения.
Неплохо смотрится душистый табак и в традиционных клумбах по соседству с популярными яркими однолетниками, такими как циннии, георгины, бархатцы и другие. В дневные часы яркие соцветия соседей отвлекают внимание от поникших цветочков табака, а в сумерках, когда насыщенные тона отходят на второй план, раскроются его белые звездочки, представляя клумбу в ином цвете и наполнив сад ароматом.
3. Маттиола двурогая
Это популярное однолетнее растение из семейства крестоцветных способно соперничать со многими ароматными цветами, ведь ее бесподобный запах разносится на большое расстояние и буквально окутывает весь сад. Летним вечером очень приятно посидеть на скамейке, когда легкий ветер приносит аромат маттиолы из разных уголков сада.
Этот запах можно описать как нежный и сладковатый, с фиалковыми нотками. Днем небольшие четырехлепестковые цветки закрываются и скромное растение с сизоватыми листьями теряется на фоне других цветов.
Собранные в кисти цветки чаще всего встречаются розового цвета, но также бывают белыми или желтоватыми, что не отражается на качестве аромата. Кустики маттиолы сильно ветвятся, высота растений может достигать 30-40 сантиметров.
Маттиола двурогая – близкая родственница помпезного махрового левкоя (маттиола седая). Левкои главным образом выращиваются ради ярких махровых цветков, собранных в плотное кистевидное соцветие. Это растение также имеет довольно сильный запах, но он значительно отличается от запаха маттиолы двурогой. У запаха левкои также имеются поклонники, но некоторыми он расценивается как чрезмерно приторный, навязчивый и даже не слишком приятный.
Особенности выращивания маттиолы
Маттиола двурогая – холодостойкое растение, и посев ее семян можно провести даже по осени. Обычно это делается в ноябре по мерзлой земле, чтобы семена не проросли раньше времени. Благодаря холодостойкости, весенний посев проводится очень рано весной – в апреле.
Всходы маттиолы способны выдерживать кратковременные заморозки до –5 градусов. Период цветения одного растения недолгий и обычно он длится около 1,5 месяцев. Чтобы иметь благоухающие маттиолы в саду как можно дольше, часто прибегают к посеву в несколько сроков. Первую партию сеют в помещении в марте, а последующие можно высевать уже в грунт после схода снега с интервалом примерно в пару недель или один месяц.
Маттиола лучше всего будет расти на открытых солнечных местах при умеренном поливе. Как и все представители семейства крестоцветных, молодые растения иногда подвергаются нападению крестоцветоной блошки.
Маттиола в дизайне сада
Рыхловатая структура куста и соцветий маттиолы хорошо подойдет для придания цветникам воздушности и легкости. Ее тонкие побеги, мелкие листья и некрупные соцветия в дневное время способны легко затеряться среди других цветов, не привлекая к себе ненужного внимания.
Кустики маттиолы можно равномерно распределить в цветнике, и по вечерам они будут выглядывать то тут, то там, распространяя вокруг себя ауру ни с чем не сравнимого благоухания. Точно также можно подсадить несколько кустиков маттиолы в контейнерные композиции на балконе или террасе.
4. Мирабилис
Мирабилис образует крупные, хорошо облиственные высокие кусты до 60 сантиметров высотой, которые отлично ветвятся без дополнительных прищипок. Мирабилис развивается настолько быстро, что в середине лета больше напоминает кустарник, нежели однолетний цветок.
По своей природе это действительно многолетнее растение с одревесневшим стеблем, но в силу низкой зимостойкости в средней полосе выращивается исключительно в однолетней культуре.
В середине лета кустики обильно покрываются цветками воронковидной формы от 2,5 до 5 сантиметров в диаметре. Чаще всего мирабилис имеет малиновую окраску лепестков, но в продаже можно найти сорта самых разнообразных окрасок. При этом особенно ценятся двух- и трехцветные сочетания, когда лепестки покрыты штрихами яркой окраски (например, мирабалис «Мраморный»).
Аромат мирабилиса характеризуется как сладкий и нежный, напоминающий запах померанца и ванили. Распускаются яркие цветы вечером в 9-10 часов, при этом каждый отдельный цветок цветет только одну ночь, после чего увядает. В пасмурную погоду цветки остаются открытыми и ароматными весь день. Цветение продолжается до заморозков.
К концу лета мирабилис образует корнеклубни, которые можно хранить зимой в подвале (в торфе или сухом песке) при температуре 3-7 градусов, подобно клубням георгинов. Иногда среди посадочного материала различных многолетников можно встретить в продаже и корневища мирабилиса самых интересных окрасок.
Особенности выращивания мирабилиса
Благодаря высоким темпам развития, мирабилис, посеянный в середине мая в цветник, зацветет уже в середине лета. А для более раннего цветения его можно сеять в помещении в апреле.
Крупные семена мирабилиса имеют очень твердую оболочку, поэтому для ускорения прорастания рекомендуется провести их скарификацию. Например, потереть семена о наждачную бумагу или обработать твердую кожуру пилочкой для ногтей, после чего замочить в стимуляторе роста и прорастания семян (например, в «Эпине»). В противном случае процесс появления всходов может затянуться почти на месяц.
В саду для мирабилиса выбирают самые солнечные места, это растение очень светолюбиво и засухоустойчиво.
Мирабилис в дизайне сада
Кустистый статный мирабилис имеет очень красивую структуру и своим присутствием не испортит ни одну цветочную композицию, несмотря на закрытые днем цветки. Его можно высаживать как сольно небольшой группой, так и в компании любых других высокорослых однолетних или многолетних растений. Главное – чтобы его соседями не стали нежные низкорослые цветы, которых мирабилис будет подавлять.
Поскольку кустики этого цветка напоминают небольшой кустарник, мирабилис прекрасно впишется и в древесно-кустарниковую композицию.
5. Луноцвет
Необычный вид ипомеи, который также называют ипомеей белой, или Ипомеей лунноцветущей. В отличие от большинства видов ипомей, цветущих лишь до обеда, луноцвет очень оригинален в отношении времени цветения. Его крупные атласные кипенно-белые цветки раскрываются только с наступлением сумерек и цветут до рассвета.
Кроме того, ипомея лунноцветущая удивляет необычайной формой цветка, имеющего длинную трубку, оканчивающуюся воронкой, из-за чего в профиль цветок напоминает трубу. Длинна цветка достигает 15 сантиметров, а диаметр – 12 сантиметров.
Нежный аромат цветков луноцвета напоминает миндаль, однако запах не слишком сильный и ощутить его можно, только понюхав цветок. Эта лиана быстро растет и достигает высоты более трех метров.
Особенности выращивания луноцвета
Выращивать луноцвет лучше через рассаду, высевая семена в начале апреля. Для крупных семян ипомеи лунноцветущей рекомендуется замачивание в течение нескольких суток.
Это растение довольно неприхотливо в уходе, если разместить его на плодородной почве и на солнечном месте. Единственной серьезной проблемой ипомеи белой может стать паутинный клещ. Особенно подвержены нападению этого вредителя молодые сеянцы.
Пристального внимания требует ипомея, посаженая на балконе, поскольку в этом случае обрабатывать лианы от клеща приходится регулярно.
Луноцвет в дизайне сада
Ипомея лунноцветущая широко применяется для вертикального озеленения сада и придомовых территорий. Ее крупная, обильная листва подойдет для того, чтобы увить беседку, создав уединенный уголок с зелеными стенами.
Луноцвет хорошо сажать возле южной стены дома. Изумрудная лиана живописно обовьет арку, обелиск или шпалеру. Соседями лианы могут стать другие виды ипомей, цветущие днем, или девичий виноград.
Автор: Людмила Светлицкая
Источник: www.botanichka.ru