Выращивание однолетников в саду имеет, как минимум, два преимущества, по сравнению с выращиванием многолетних цветов. Во-первых, большинство популярных однолетних растений обильно цветут в течение всего вегетационного периода. Во-вторых, многие летники свободно сеются и год за годом появляются в саду при минимальном участии со стороны цветовода. Они делают огромную работу по выращиванию рассады за нас. Давайте посмотрим, какие однолетники достаточно посадить только один раз, а после, следуя нехитрым приемам, встречать их в саду каждый сезон.
Конечно же, в случае самосева точного воспроизведения всех качеств материнских растений, таких как цвет, высота, величина соцветий и количество лепестков в них, возможны, только если растения относятся к видовым или сортовым. Сегодня очень многие поступающие в продажу однолетники имеют пометку «F1», что указывает на гибридное происхождение сорта. В этом случае у потомков таких растений будет наблюдаться расщепление признаков.
Например, высокорослый красный гибридный львиный зев даст потомки с белой и розовой окраской различной высоты. Самосев гибридных растений – это всегда лотерея. Никто не сможет предвидеть, какие неожиданные сеянцы появятся в следующем году, но вполне возможно, что новые вариации вам очень понравятся.
1. Эшшольция (калифорнийский мак)
Низкорослое, компактное растение 25-30 сантиметров в высоту, которое образует ветвистые кустики, покрытые крупными цветками сочных окрасок (оранжевый, желтый, ярко-розовый и т.д.). В пасмурную погоду цветочки бывают закрыты, но растение не теряет своей привлекательности благодаря ажурной резной листве серебристого цвета.
По внешнему виду соцветия эшшольции напоминают миниатюрный мак с атласными лепестками, но встречаются сорта и с махровыми соцветиями, а также с гофрированными лепестками, напоминающие шифоновые юбки модниц.
Эшшольция образует большое количество семенных коробочек, которые для продления периода цветения желательно удалять, однако, если вы планируете получить самосев, то часть головок необходимо оставить. Эшшольция светолюбива и засухоустойчива, и она будет хорошо расти при минимальном поливе, не требуя особого ухода.
2. Алиссум
Алиссум создает прекрасный низкий коврик в 15-20 сантиметров высотой, который идеально подходит для высадки по бокам дорожек, на переднем плане цветников, а также для вазонов и подвесных корзин.
У большинства сортов присутствует сладкий, медовый аромат. Но некоторые современные гибриды бывают лишены запаха, что позволяет высаживать их людям, страдающим непереносимостью цветочных ароматов.
Большинство сортов алиссума имеют белые некрупные соцветия либо окраску лепестков сиреневой гаммы, от темно-пурпурного до нежно лавандового. В отношении окраски очень интересен новый гибрид алиссума «Эстер Боннет Пич», который отличают необычные розовые цветки с персиковым оттенком.
Чтобы алиссум выглядел эффектно, его лучше высаживать крупными куртинами. Для растения характерно очень обильное цветение, однако алиссум цветет волнообразно. И после отцветания первой волны все соцветия необходимо срезать, тогда через некоторое время цветение возобновится с новой силой.
Для получения самосева срезается только часть отцветших цветков первой волны. Также, если вторая волна цветения началась не слишком поздно (при рассадном способе выращивания), соцветия можно обрезать полностью, а уже после второй волны цветения оставить все семенные коробочки дозревать на растении.
3. Иберис
В культуре существует два типа ибериса – однолетний и многолетний. Последний имеет белые цветки и невысокие куртины, основная сфера применения этого цветка – альпийские горки и подпорные стенки. А вот однолетний иберис применяется очень широко, и в первую очередь – это нежный клумбовый цветок, неприхотливый и легкий в уходе.
Распознать такой иберис можно по зонтиковидным соцветиям сиреневого и розоватого цвета. У однолетнего ибериса цветение бывает более обильным, чем у белого многолетнего вида.
Это растение лучше всего развивается в прохладную погоду. В этой связи семена нужно высевать в открытый грунт как можно раньше, чтобы они могли зацвести и проявить себя во всей красе до наступления летней жары.
Однажды посадив этот цветок в саду, можно не думать о его дальнейшем воспроизводстве, ведь самосев ибериса очень обилен, и по весне рассаду можно будет дарить всем соседям.
При этом «сорняком» иберис назвать сложно, его невысокие и не слишком ветвистые кустики не займут слишком много места в саду, даже если они выросли в ненужном месте, их можно будет легко потом пересадить.
Благодаря выносливости этот нежный цветок будет самостоятельно украшать те уголки сада, где сложно что-то выращивать.
4. Василек
Среди садовых цветов нелегко найти такой, который бы превзошел василек, имея лепестки более чистого и глубокого синего цвета, чем у него. И недаром существует оттенок синего, называемый васильковым.
В диком виде василек чаще всего можно встретить на ржаных полях, а вот в садах в последнее время его увидишь нечасто. Некоторым цветоводам это растение кажется простоватым. Тем не менее в васильке присутствует особенное очарование, а у современных сортов можно встретить соцветия самой разной окраски (розовые, белые, фиолетовые), а некоторые сорта имеют даже темно-бордовые, практически черные цветки.
Кроме того, в продаже появились и низкорослые компактные сорта, которые не превышают 25 сантиметров, в противовес распространенным высоким сортам, достигающим 60 сантиметров.
Васильки очень легко выращивать, их можно посеять в саду сразу в грунт и только один раз, и они будут самостоятельно размножаться. Цветут васильки с июня по сентябрь, но лучше всего они проявляют себя в отсутствии сильной жары (в начале лета и ранней осенью).
5. Портулак
Портулак – идеальный почвопокровный однолетник для сухих солнечных мест, где он предстает во всем своем жизнерадостном блеске при минимальном уходе. Его разноцветные цветки похожи на ярких бабочек, присевших отдохнуть на полянке.
К сожалению, в пасмурную погоду и ближе к вечеру соцветия закрывают лепестки и становятся похожими на сложенные зонтики. Но привлекательность растений от этого не исчезает, портулак – суккулентное растение с сочными толстыми листочками, благодаря которым в народе порой называется «жирной травкой».
Такой изумрудный ковер, сотканный из утолщенных листиков, выглядит очень оригинально и при отсутствии цветков. При первом посеве лучше использовать рассадный метод выращивания, и высевать семена в помещении. Впоследствии полянка многоцветного портулака будет возобновляться без вашего непосредственного участия.
Тем не менее, важно иметь в виду, что портулак очень теплолюбив и может взойти очень поздно (в отдельные годы – даже только в начале июня). Однако, благодаря быстрому развитию, растения успевают зацвести к середине лета и радовать цветами до осени.
6. Календула (ноготки)
Однолетнее растение с золотистыми и ярко-оранжевыми цветками и салатовой липковатой листвой. Жизнерадостная календула очень неприхотлива и отличается длительным беспрерывным цветением до глубокой осени.
Молодые сеянцы, а также взрослые растения способны выдержать даже легкий мороз. Календуле приписывают способности защищать овощные растения от вредителей и болезней, поэтому этот цветок популярен для посадки в огороде по соседству с овощами.
А вот лекарственные свойства растения подтверждены научно, и сушеные головки можно найти в продаже в любой аптеке. Но многие предпочитают заготавливать сырье самостоятельно, собирая соцветия на собственных клумбах.
Также календула является съедобным цветком и ее яркие лепестки могут использоваться для украшения салатов и десертов. У современных сортов календулы очень крупные густомахровые цветки, напоминающие соцветия хризантем. Окраска соцветий, как и у природных форм, чаще всего, бывает желтой и оранжевой. Но при этом можно найти очень оригинальные оттенки этих колеров, например, у календулы «Солнечный закат» цветки кремово-абрикосовые, а у сорта «Джем Лимонный» – палево-желтые.
7. Дельфиниум однолетний
Этот однолетний цветок – культурная форма дельфиниума полевого, также известного как живокость. Данный вид – неплохая замена многолетнему дельфиниуму. У сортовой живокости крупные махровые цветки, очень похожие на соцветия многолетнего дельфиниума, лишь имеющие более заостренные кончики лепестков.
Окраска может быть самая разная: фиолетовая, розовая, белая, сиреневая и т.д. Кроме того, у однолетнего дельфиниума очень красивая резная, глубоко рассеченная листва, похожая на листики укропа. В зависимости от сорта, этот цветок может образовывать низкие компактные кустики 25 см высоты или выдавать высокие прочные стебли высотой более одного метра.
Эффектные свечи живокости хороши на клумбах и в миксбордерах, а высокорослые сорта можно высаживать в качестве однолетней живой изгороди. Кроме того, однолетний дельфиниум используется для букетов, так как он долго стоит в вазе. Это холодостойкое растение можно высевать под зиму, тогда сеянцы будут цвести с июня по август. При посеве ранней весной цветение начнется позже – с июля по сентябрь.
8. Космея (Космос)
Один из самых неприхотливых летников, которые можно встретить практически в каждом палисаднике, поскольку уход за растением минимальный, а яркие соцветия-ромашки всегда радуют глаз.
Разнообразие доступных цветов космоса увеличивается с каждым годом. В продаже можно найти нежные пастельные оттенки или яркие жизнерадостные цвета. Зачастую встречаются и махровые сорта, чьи цветки, в зависимости от сорта, могут быть похожими на астры или скабиозы. Также интересна космея серно-желтая, которую отличают очень необычные для космеи расцветки: ярко-желтые и оранжевые.
Крупные соцветия космеи привлекательны не только для человека, милые «ромашки» любимы пчелами и прекрасный «аэродром» для бабочек. Многих цветоводов может отпугнуть высокий рост этого однолетника, но сегодня можно найти и компактные гибридные сорта. Космея – обильноцветущее растение, которое будет цвести все лето. Первый посев можно провести непосредственно в грунт в мае.
9. Рудбекия
Этот цветок – популярный садовый многолетник, известный даже начинающим цветоводам. Однако у рудбекии есть и однолетние формы, внешне очень похожие, однако не образующие зимующего корневища.
Зачастую однолетние сорта цветут более обильно, чем их многолетние родственницы, их цветы крупнее, а палитра красок богаче. Например, среди однолетних рудбекий можно найти даже красно-коричневые цветки, например, сорт «Черри Бренди».
Благодаря тому, что этот цветок дает хороший самосев, можно не беспокоиться о воспроизведении его в следующем сезоне. Посеянная один раз однолетняя рудбекия будет ежегодно самостоятельно появляться в вашем саду, и в этом плане она ничем не уступает многолетней, будучи таким же неприхотливым солнечным цветком.
10. Кореопсис
Однолетняя форма кореопсиса имеет небольшие пестрые цветки, которые отличает очень яркая двухцветная окраска. Ромашковидные соцветия кореопсиса, чаще всего, имеют выразительный темно-бордовый центр, а кончики лепестков при этом окрашены в белый, желтый и розовый цвета. Подобное сочетание выглядит очень весело и игриво, и такие растения будут всегда притягивать взгляд.
Соцветия однолетнего кореопсиса гораздо мельче, чем у самой распространенной многолетней разновидности кореопсиса ланцетного, однако цветет эта форма гораздо более длительно и обильно. Чтобы растение давало самосев, со второй половины лета необходимо перестать срезать отцветшие соцветия.
В зимний период головками с семенами кореопсиса могут полакомиться птицы, но все же большая часть семян сохранится и даст всходы следующей весной.
11. Нигелла
Родственница садовой нигеллы – нигелла восточная используется в качестве популярной пряности и ценного лекарственного сырья в странах Востока, где она известна как «черный тмин». В цветниках же выращивается другой вид этого растения – нигелла дамасская.
Этот цветок отличают очень красивые махровые звездчатые цветки нежно-голубого цвета с оригинальным центром в виде крючков. В смеси окрасок, помимо голубого, также нередко встречаются розовые, фиолетовые, пурпурные и двухцветные цветки, которые выделяются на фоне ажурной, тончайшей перистой листвы.
Единственный недостаток нигеллы – короткий период цветения, и для того, чтобы иметь цветущий ковер из нигеллы все лето, приходится подсевать семена с интервалом примерно в один месяц.
В уходе нигелла неприхотлива, это растение холодостойкое, хорошо переносит жару и небольшую засуху. Оригинальные семенные коробочки можно использовать как интересное дополнение к зимним сухим букетам.
12. Молочай окаймленный
Очень многим этот однолетний цветок известен под народным названием «невеста». И действительно, с чем еще сравнить эти пышные белоснежные кусты, как не с девушкой в подвенечном платье.
Издалека может показаться, что растение имеет очень крупные цветки, состоящие из множества бело-зеленых лепестков. Однако это не совсем так. Как и у большинства молочаев, сами соцветия «невесты» очень мелкие и невзрачные, а декоративную ценность представляют окаймляющие их листья. У молочая окаймленного они привлекательны широкой ярко-белой каймой.
Для этого вида молочая практикуют подзимний посев или высев семян в грунт в начале мая, цветение начинается тогда с июля и продолжается до морозов. «Невеста» неприхотлива и вынослива, в саду для нее лучше выбирать солнечные места без застоя воды.
13. Ипомея трехцветная
Растения, дающие самосев, существуют и среди декоративных однолетних лиан. В частности, очень легко воспроизводит себя ипомея трехцветная, чаще известная как «вьюнок» или «граммофончики».
Существует большое количество сортов этого вида ипомеи различных расцветок, однако они самостоятельно воспроизводятся не настолько охотно, как исходная форма, имеющая узнаваемые темно-фиолетовые воронковидные цветки.
Конечно, кому-то этот «народный» вьюнок может показаться банальным, но занятым цветоводам зачастую бывает на руку наличие самостоятельной лианы, которая ежегодно будет увивать, например, веранду. Ведь «вьюнок» за короткое время образует очень длинные, хорошо облиственные стебли с крупными листовыми пластинками и отлично декорирует любую вертикальную поверхность.
В отличие от других видов ипомеи, ипомею трехцветную можно сеять непосредственно в грунт, так как ее развитие идет очень быстро.
Как обеспечить появление самосева однолетников
Для однолетников, дающих самосев, предпочтительно изначально выделить личную «полянку», где они будут расти небольшой группой, самостоятельно воспроизводясь из семян из года в год.
При выборе места для посева таких однолетников важно выбирать такое, где не бывает весеннего стояния воды. Также для большинства таких цветов требуется, чтобы пространство хорошо освещалось солнцем в течение дня.
Конечно же, зачастую насекомые или ветер способствуют переносу семян, и в следующем сезоне растение может появиться в самом неожиданном месте, но вы всегда сможете пересадить его в компанию собратьев.
В силу склонности к миграции, в классических цветниках самостоятельная «поросоль» таких однолетников не всегда уместна, а вот для миксбордеров природного типа самосеящиеся однолетники – настоящий подарок, ведь это помогает менять облик цветника без участия цветовода и каждый год создавать новые сочетания с соседними многолетниками.
При выращивании однолетних цветов, дающих самосев, очень важно дать цветам достаточно времени, чтобы семена смогли полностью вызреть и посеяться. Поэтому, если вы все лето удаляли отцветшие головки, чтобы продлить цветение, необходимо прекратить эту процедуру не позже середины августа. Семена должны вызреть, и это обычно означает, что семенные головки полностью высыхают.
Осенью после отцветания ботву однолетников обязательно оставляют в том месте, где они росли. Убирают прошлогодние стебли только весной, как только сойдет снег. Даже если в весеннее время периодически перепадают дожди, лучше регулярно поливать то место, где находилась куртина растений.
Это связано с тем, что семена, лежащие на поверхности почвы, очень быстро пересыхают, и именно с этим бывает связано, что цветы не дают ожидаемого самосева. Если же регулярно поддерживать влажность на такой «разводочной» грядке, то всходы не заставят себя ждать, образуя новую полянку для цветения в наступающем сезоне.
Автор: Людмила Светлицкая
Источник: www.botanichka.ru