Усадьба «Тараканово»

График работы: музей — заповедник работает со среды по воскресенье с 9:30 до 18:00, касса — с 9:30 до 17:30, выходные – понедельник и вторник.

Тел. организатора экскурсий: +7(965)252-83-94

Официальный сайт: blokmendeleev.wordpress.com

E-mail организатора экскурсий: blok_organizator@mail.ru

Справки по тел.:

  • +7(905)706-95-38 (Шахматово);
  • +7(495)994-07-11 (Главный хранитель);

Проезд из Москвы до ус. Тараканово и ус. Шахматово общественным транспортом: от Ленинградского вокзала до станции Подсолнечная (г. Солнечногорск), далее от автостанции автобусом № 24 до с. Тараканово. От ст. м. Водный стадион автобусом № 440 до автостанции г. Солнечногорска, далее от автостанции автобусом № 24 до с. Тараканово, где расположен один из музейных комплексов – усадьба капитана И.В. Тараканова. До усадьбы Шахматово – 3 км пешком по указателям.

Проезд из Москвы до ус. Тараканово, Шахматово и Боблово личным транспортом: по Ленинградскому шоссе, в г. Солнечногорске (на шестом светофоре) – поворот направо. По Таракановскому шоссе 18 км до с. Тараканово (Усадьба капитана И.В. Тараканова ). Далее по указателям: усадьба Шахматово (деревня Гудино) – 3 км; усадьба Боблово (деревня Боблово) – 11 км.

Координаты усадеб музея-заповедника: Усадьба Тараканово: 56°20′2″N 37°2′41″E

Так как усадьбы располагаются в сельской местности, рекомендуем предусматривать удобную обувь, зонт на случай дождя, питьевую воду и питание.

Об усадьбе «Тараканово»

Первым владельцем сельца Высокого в 1627 г. был Андрей Неустрой, сын Зарецкого. В 1690-х гг. новый владелец села, стольник Н.К. Тараканов, построил в Высоком деревянную церковь во имя Архистратига Михаила, освященную в 1695 г. В 1755-1764 гг . капитан Иван Васильевич Тараканов построил новую, уже каменную церковь того же посвящения с приделами свт. Николая Чудотворца и апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Храм был выстроен в стиле барокко по проекту неизвестного архитектора круга К.И. Бланка. Подрядчиком был крестьянин д. Бративщина Костромского уезда Матвей Иванович Смолин. Церковь была поставлена на высокий подклет. Верхняя часть — неравногранный восьмерик на крестчатом основании. В 1874 г. колокольня Михайло-Архангельской церкви стала резко кренится и ее разобрали. По проекту В.С. Грудзина рядом с храмом построили небольшую звонницу, простоявшую до 1936 г.

Тётушка Александра Блока М.А. Бекетова писала : «… среди лужайки стояла белая каменная церковь с зелёной крышей около которой среди кустов и группы лип виднелось несколько заброшенных могил с покосившимися крестами. Церковь была довольно большая и старая, необычной для наших мест архитектуры, внутри были старинные образа и лепные украшения…»

17 августа 1903 г. в храме венчались А.А. Блок и Л.Д. Менделеева. Присутствоваший на обряде Д.И. Менделеев заплакал от умиления. А годом раньше в храме отпевали ректора Санкт-Петербургского университета, профессора А.Н. Бекетова, деда поэта. Церковь Михаила Архангела увековечена в стихах Александра Блока «Девушка пела в церковном хоре», поэме «Возмездие».

В 1928 г. церковь закрыли. В разные годы её использовали под овощехранилище, склад, контору, клуб. Во время Великой Отечественной войны, в ходе боёв Красной армии с фашистами под Солнечногорском, храм оказался буквально на передовой. В нем находился артиллерийский наблюдательный пункт, и храм превратился практически в руины, ещё недавно на сохранившихся стенах можно было видеть следы пуль и снарядов.

В настоящее время подходят к завершению реставрационные работы.

Слева у храма захоронена троюродная племянница А. А. Блока – Ольга Сергеевна Соловьева, дочь Сергея Михайловича Соловьева – внука историка С.М. Соловьева, племянника поэта символиста Владимира Соловьева, племянника философа Всеволода Соловьева, Поликсены Соловьевой – детской писательницы. Сергей Михайлович был на венчании шафером со стороны Любови Дмитриевны. Ольга Сергеевна ушла из жизни в 2001 г.

Справа от храма Михаила Архангела в 2008 г. в «Год семьи» установлен памятник Любови Дмитриевне и Александру Александровичу Блокам. Скульптора Александра Александровича Рожникова.

«Самая деревня была по нашим местам довольно большая и одна из зажиточных, несмотря на кабак, превращенный позднее в винную монополию, где торговал уже не кабатчик, а «винополец». Деревня была вытянута в два порядка изб, которые были обстоятельного вида, крепкие и прямые, некоторые даже с дранковой крышей. В конце деревни, немного поодаль, виднелся небольшой, но очень глубокий пруд, по берегам которого росло несколько старых берез.

Его особенность состояла в том, что он был выше уровня той местности, которая была дальше за ним. На берегу пруда, со стороны противоположной деревни, стоял барский дом, а справа подходил к нему сад. Дом был красив: большой ящик под ржавой железной крышей красного цвета. Балкон, выходивший в пруд, был снят, окна наполовину заколочены.

В саду были заросшие дорожки, лужайка с кустами шиповника и одичалой сирени; аллея из старых берез шла по краю обрыва того холма, на котором расположена была усадьба… Таракановская усадьба сама по себе была интересна только тем ароматом поэзии, который всегда сопровождает старину и заброшенные места.

Березы заглохшего сада сильно разрослись, сквозь щели в ставнях окон поблескивала старая мебель. Можно было сколько угодно фантазировать над тем, кто гулял здесь когда-то в платьях старинного покроя и что вообще могло здесь происходить», — так писала о Тараканове Мария Андреевна Бекетова.

Ныне от усадьбы остался только пруд.

В музейный комплекс усадьбы Капитана Ивана Васильевича Тараканова кроме храма, где венчался А.Блок (1880-1921) и Л.Д.Менделеева (1881-1939), так же входит земская школа, построенная 1897г. С 1898г. начинается ее история. За время существования, земская школа выучила грамоте несколько поколений деревенских детей. В 1969 г. школа была закрыта за ненадобностью.

9 августа 1970 г. в стенах земской школы Московская писательская организация Союза писателей РСФСР подготовила и открыла фотовыставку, посвященную жизни и творчеству А.Блока. Вскоре в это же здание была переведена сельская библиотека, которой присвоили имя поэта.

Перед школой можно увидеть гранитный бюст А.А. Блока работы скульптора Бориса Алексеевича Мачкова (1931-1990) . В 1991 г. бюст экспонировался в Центральном выставочном зале «Манеж». Позже его приобрели на средства Министерства культуры РСФСР и передали в дар Государственному музею-заповеднику А.А. Блока.

Многие скульптуры Бориса Алексеевича Мачкова можно увидеть в Москве в парке «Сокольники», в Сиреневом саду, в Клину Московской области и перед земской школой усадьбы Капитана И.В.Тараканова.

Гости усадьбы фотографируются на память, стоя около бюста А.Блока, экскурсоводы читают стихи, погружая слушателей в поэзию Серебряного века.

В земской школе сейчас открыта выставка «Один день в земской школе» и постоянная выставка «Жизнь без начала и конца», в которой отражен творческий путь поэта на фоне исторических часто меняющихся событий конца ХIХ – начала ХХв.в.

 

Информация подготовлена по материалам официального сайта музея-заповедника шахматово.рф

Вернуться на страницу с музеями

Реклама
Реклама

Новости культуры

Стрит-арт теперь на стенах Почты в Москве

Центр современного искусства «Винзавод» представил биеннале «Артмоссфера». Для двух муралов впервые выбраны стены административных почтовых зданий в Мрузовском переулке. На них разместились работы «Взаимность» и […] Читать Далее

Православный взгляд фотохудожника

Если даже вы не фотограф, но выставку «Дорога к храму» фотомастера Олега Усова нужно увидеть. Красочные снимки переносят на различные церковные службы, а также раскрывают […] Читать Далее

Отчетная выставка отделений изобразительного и прикладного искусства «Дома детского творчества» «Формула творчества»

1 июня в 17:00 состоится торжественное открытие отчётной выставки работ учеников художественного и декоративно-прикладного отделений МБУ ДО» Дом детского творчества».

Сотрудники Росгвардии приняли участие в подмосковном фестивале безопасности

В преддверии Дня защиты детей сотрудники Шатурского отдела вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Московской области стали участниками фестиваля безопасности, который прошел в городском округе […] Читать Далее

Завершение театрального сезона

Завершение театрального сезона в образцовом детском театре-студии «Сказка» (фото В.Кузьмин, май, 2023)

В образцовом детском театре-студии «Сказка», в завершении учебного года были показаны отрывки из трёх постановок – это «Двенадцать месяцев», «Золушка» и «Прицесса Кру», а также […] Читать Далее

ЗаМЕЧТАтельные танцы

Отчетный концерт Образцового детского танцевального коллектива «Лапушки» под руководством Николая Ратникова на сцене клуба «Майдановский» (фото Дмитрия Кузьмина, май, 2023)

С таким красивым названием на сцене клуба «Майдановский» прошел отчетный концерт Образцового детского танцевального коллектива «Лапушки» под руководством Николая Ратникова. Как всегда уникальные по формам […] Читать Далее

Отчетный концерт студии эстрадного танца «Гротеск»

МЦ «Стекольный» приглашает на о тчетный концерт студии эстрадного танца «Гротеск» «Танец творит чудеса».

Как виток спирали, время повторяет события прошлых лет

Спектакль народного театра «Летучая мышь» «Быть или не быть» на сцене МЦ «Стекольный» (фото В.Кузьмин, май, 2023)

На сцене МЦ «Стекольный» актерами народного театра «Летучая мышь» под руководством режиссёра Юлии Власовой, был продемонстрирован спектакль «Быть или не быть».

24 мая 2023 года Московский Планетарий приглашает на концерт «МУЗЫКА КОСМОСА»

Грандиозное путешествие к звездам под живую игру Оркестра. Космический видео-арт под куполом Вселенной, завораживающая Музыка оставят незабываемые впечатления и создадут атмосферу полного присутствия Космоса!

Всероссийская акция «Ночь музеев» в Клину

19 мая 2023 года пройдёт Всероссийская акция «Ночь музеев».