Усадьба «Шахматово»

График работы: музей — заповедник работает со среды по воскресенье с 9:30 до 18:00, касса — с 9:30 до 17:30, выходные – понедельник и вторник.

Официальный сайт: blokmendeleev.wordpress.com

Тел. организатора экскурсий: +7(965)252-83-94

E-mail организатора экскурсий: blok_organizator@mail.ru

Справки по тел.:

  • +7(905)706-95-38;
  • +7(495)994-07-11 (Главный хранитель);

Проезд из Москвы до ус. Тараканово и ус. Шахматово общественным транспортом: от Ленинградского вокзала до станции Подсолнечная (г. Солнечногорск), далее от автостанции автобусом № 24 до с. Тараканово. От ст. м. Водный стадион автобусом № 440 до автостанции г. Солнечногорска, далее от автостанции автобусом № 24 до с. Тараканово, где расположен один из музейных комплексов – усадьба капитана И.В. Тараканова. До усадьбы Шахматово – 3 км пешком по указателям.

Проезд из Москвы до ус. Тараканово, Шахматово и Боблово личным транспортом: по Ленинградскому шоссе, в г. Солнечногорске (на шестом светофоре) – поворот направо. По Таракановскому шоссе 18 км до с. Тараканово (Усадьба капитана И.В. Тараканова ). Далее по указателям: усадьба Шахматово (деревня Гудино) – 3 км; усадьба Боблово (деревня Боблово) – 11 км.

Координаты усадьбы музея-заповедника:

56°18′52″N 37°3′13″E

Так как усадьбы располагаются в сельской местности, рекомендуем предусматривать удобную обувь, зонт на случай дождя, питьевую воду и питание.

 

Об усадьбе «Шахматово»

Центром музея-заповедника А.А.Блока является возрождаемая усадьба “Шахматово”, расположенная неподалеку от г.Солнечногорска (в 82 км. от Москвы). Усадьба была приобретена в 1874 г. профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета А.Н. Бекетовым, дедом великого русского поэта Александра Блока.

Имение, перешедшее к Бекетовым, составляло когда-то часть большой дворянской вотчины, известной по документам с середины XVIII в. Неподалеку были расположены старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных. Шахматово приобретено по примеру и совету друга семьи Д.И. Менделеева, который поселился в этих местах девятью годами раньше в имении Боблово, неподалеку от Шахматова.

Усадьба была невелика, она занимала 2,45 десятины. Большая часть имения (всего 120 десятин) была под лесом. К дому вела въездная березовая аллея. Усадебный дом построили в начале прошлого века из великолепного соснового леса с тесовой обшивкой серого цвета и железной зеленой крышей. Позднее дом перекрашивался, но это сочетание оставалось излюбленным.

Его украшали: широкое итальянское окно, белые ставни и садовая терраска со столбиками. Нижние стекла в окнах были разноцветными: красными, синими, желтыми.

И серый дом, и в мезонине
Венецианское окно,
Цвет стекол — красный, жёлтый, синий,
Как будто так и быть должно.

Здесь в имении деда, прошли детские и юношеские годы поэта. В 1910 году Блок заново перестроил дом и сам руководил строительством. Последний раз Блок был в Шахматове в июле 1916 года. В 1921 году этот поэтический «угол рая» разделил судьбу большинства «дворянских гнезд», обстановка и утварь была экспроприирована окрестными жителями, книги вывезены, дом сожжен.

После пожара были уничтожены все постройки, значительно пострадал и усадебный парк. Часть растений была уничтожена во время пожара, у некоторых оказался короткий срок жизни, часть не могла существовать в тени леса, поглотившего усадебный парк. Тем не менее, до нашего времени сохранились многие растения старого парка: деревья, кустарники, цветы.

Сохранились фрагменты исторических посадок, являющиеся особо ценными мемориальными объектами. В сочетании с историческими документами, фотографиями, рисунками, воспоминаниями гостей и обитателей усадьбы дали возможность вернуть облик парка таким, каким он был при жизни поэта.

Восстанавливать музей-усадьбу Шахматово начали в 80-х гг. XX века. В 2001 году двери усадебного дома были открыты для посетителей. Экспонаты мемориального музея знакомят с жизнью и творчеством А.А. Блока, семьи Бекетовых.

Наряду с этим музей имеет и большое историко-бытовое значение. Здесь хранятся предметы быта, мебели, собранные несколькими поколениями семьи Бекетовых, Блока.

В условиях усадебного быта Шахматово созревал литературный талант поэта. Шахматово – литературная усадьба, но имеющая и свою специфику, представляющая собой своего рода синтез литературы и науки. Блок неоднократно повторял «Моя семья причастна к науке и литературе…», имея в виду, что и русские ученые оказали на него большое влияние: Бекетов в детстве, Менделеев во взрослом возрасте.

Здесь, в Шахматове юный Блок постигал язык деревьев, трав, цветов, учился слушать «голос природы», бродя с дедом, великим русским ботаником, по ближним и дальним лесам, полям, лугам, болотам в поисках редких растений. Природа Шахматово веет поэзией Блока. Щахматово стало для Блока неиссякаемым родником, питавшим его творчество, чувство любви к Родине.

Около 300 стихотворений было написано Шахматово. Здесь родилась тема России. «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь» — писал в одном письме А.Блок. Подмосковная земля, ставшая для него «малой родиной» — природа, люди, традиции – открыли поэту мир в таинственную Русь, опоясанную реками, окруженную «болотами и журавлями и смутным взором колдуна».

Одновременно с домом был восстановлен и усадебный парк. На его территории еще сохранились и произрастают мемориальные деревья и кустарники, вдохновлявшие поэта. Парк с домом составляет единое целое. Поэт знал, любил, и растил свой сад. «Ему там было хорошо». Все в этом саду устроено, размещено, выращено и его рукой. «По вечерам я всегда обхожу свой сад. У заднего забора есть такое место, между рябиной и боярышником, где днем особенно греет солнце…».

В настоящее время восстановлены: главный усадебный дом, флигель, каретный сарай, амбар, погреб, кухня, конюшня, изба управляющего. Кроме усадебных построек восстановлен и весь окружающий ландшафт, который имеет историческое значение.

Информация подготовлена по материалам официального сайта музея-заповедника шахматово.рф

Вернуться на страницу с музеями

Реклама
Реклама

Новости культуры

Московский Планетарий приглашает 30 марта 2023 года в 20:00 на концерт «МУЗЫКА КОСМОСА. MELODION ORCHESTRA»

Грандиозное путешествие к звездам под живую игру Оркестра с лучшими композициями Баха, Вангелиса, Эйнауди, Морриконе, Циммера. Космический видеоарт под куполом Вселенной, завораживающая Музыка оставят незабываемые […] Читать Далее

Ко Дню Росгвардии открылся виртуальный музей ведомства

Уникальная экспозиция Центрального музея Росгвардии теперь доступна для просмотра на официальном сайте ведомства в разделе «Для граждан» (https://rosguard.gov.ru/special/museum/index.html).

Московский Планетарий приглашает 25 марта 2023 года на концерт «Орган. Киновселенная»

Концертно-продюсерский центр ARTEMUSICUM приглашает насладиться чарующими звуками органа под куполом Большого звёздного зала! Виртуозное исполнительское мастерство органиста Тимура Халиуллина отправит зрителей в путешествие по главным […] Читать Далее

Творческая встреча с артистами театра-студии «МИГ»

Центральная клинская городская библиотека приглашает 23 марта 2023 года в 18:00 на творческую встречу с артистами театра-студии «МИГ».

Традиционный весенний фестиваль приглашает клинчан и гостей округа!

Уже в эти выходные в Клину пройдёт восьмой фестиваль народных художественных промыслов! Зрители смогут познакомиться с культурой, историей и традициями Поволжья! Фестивальные мероприятия пройдет с […] Читать Далее

В честь дня поэзии

Творческо-поэтический и весенний вечер прошел в стенах городской библиотеки города Высоковск. Елена Казмерчук и Евгений Тимофеев преподнесли на суд зрителя поэтическо-музыкальную постановку на стихи и […] Читать Далее

Выставка «Донбасс — Россия. Общая история» в Выставочном зале имени Ю.В.Карапаева

25 марта 2023 года в 16:00 в Выставочном зале имимени Ю.В. Карапаева состоится открытие выставочного проекта «Донбасс — Россия. Общая история».

Гимн Эрмитажа «Атланты»: путешествие песни Городницкого из Петербурга в Сибирь

20 марта 2023 года поэт, ученый и основоположник движения бардов Александр Городницкий отметил свой 90-й юбилей. А вместе с автором празднует 60-летие его самая известная […] Читать Далее

Московский Планетарий приглашает 23 марта 2023 года на концерт «Шедевры классики под звездным небом»

Фантастически красивый концерт Классики в Московском планетарии. Целая россыпь музыкальных жемчужин эпохи Барокко под завораживающий космический видео-арт!