Усадьба «Боблово»

Тел. организатора экскурсий:  +7(965)252-83-94
e-mail: организатора экскурсий: blok_organizator@mail.ru
Официальный сайт: blokmendeleev.wordpress.com

Справки по тел.: +7(496)247-59-62 (Боблово);

Проезд из Москвы до ус. Боблово общественным транспортом: от Ленинградского вокзала до станции Клин, далее от автостанции г. Клин автобусом № 42 до д. Боблово, где расположена усадьба Д.И. Менделеева.

Координаты усадеб музея-заповедника: 56°22′55″N   37°0′48″E

Об усадьбе «Боблово»

Усадьба Боблово временно не принимает гостей в связи с ремонтно-реставрационными работами

Недалеко  от  Клина  находится один из самых живописных уголков  Подмосковья  –  сельцо  Боблово,  расположенное  на Бобловском  холме.  «…в Бобловской местности есть что-то цельное, законченное, как в произведении талантливого художника; ничего не хотелось бы изменить, прибавить, убавить или переставить. Местность гористая – три больших горы: Бобловская, Спасская и Дорошевская. Между ними в долине извивается река Лутосня с лугами и лесами. Плавная линия этих холмов с рекой, с широким горизонтом, дает какое-то былинное настроение», – так описывает наши места в своих воспоминаниях Анна Ивановна Менделеева, жена ученого.

Когда-то  бобловские  дали покорили  и  великого русского ученого  Дмитрия Ивановича Менделеева.

До 1861 г. Боблово принадлежало князю Егору Александровичу Дадиани (Дадьяни), представителю просвещенного дворянства. Он занимался обустройством усадьбы, ближний лес частично был преобразован в парк, был выкопан живописный пруд, устроены всевозможные садовые «затеи», беседки, клумбы, цветники.

После смерти  Егора Александровича Дадиани его брат и наследник, Лион Александрович  заложил имение в Опекунский совет. В течение нескольких лет Боблово ожидало нового хозяина. Дело в том, что в 60-х годах XIX в., когда земли, после отмены крепостного права сильно подешевели, господствовало твердое убеждение у земледельцев о невозможности выгодно вести помещичье хозяйство и обрабатывать землю без дарового крестьянского труда.

Имение Боблово было куплено Д.И.Менделеевым совместно с профессором Технологического института Н.П. Ильиным в 1865г. С этого момента Боблово на долгие 40 лет превращается в творческую лабораторию великого химика, экономиста, агрохимика, философа и даже воздухоплавателя…

К 1869 г. Д.И.Менделеев перестроил стоявший в центре парка старый помещичий дом, в котором когда-то жил князь Е.А.Дадиани, разместил на нижнем этаже комнаты для семьи, родных и гостей, а наверху – свой кабинет.  «В 1869 г. я  нашла в Боблово на месте старого дадьяновского деревянного дома – новый каменный дом, с деревянным верхом, в красивом чуть ли не в голландском стиле с высокой красной железной крышей, с балконами бельведеом и галереей» – вспоминает Надежда Яковлевна Капустина-Губкина, племянница ученого.

В 1868 г два старых дадьяновских флигеля Н.П. Ильин соединил с северной стороны каменной встройкой. Получилось здание П-образной конфигурации с асимметричным северным фасадом и с углубленной частью встройки, образующей лоджию.

В начале 1880-х гг. по проекту Д.И.Менделеева был построен более просторный «новый дом», хозяйкой которого стала вторая жена Д.И.Менделеева – Анна Ивановна (урожденная Попова).

В 1919 году пожар уничтожил «новый дом» Д.И.Менделеева. Историк И.А.Смирнов, внучатый племянник ученого, вспоминает, что пожар начался в пристройке, затем, по навесу, перекинулся на второй этаж. Благодаря «секрету» (а Д.И.Менделеев построил свой дом с применением негорючих материалов), лаборатория и кабинет, находившиеся на первом этаже, пострадали лишь частично. Сохранившийся архив учёного его сын Иван Дмитриевич вывез в музей-архив при С-Пб университете.

Не дожил до наших дней и первый дом Дмитрия Ивановича. Как оказалось впоследствии, дом был слишком сложной конструкции, стоял в непроветриваемой части парка. Он был разобран в 20-е годы ХХ столетия.

О местоположении домов Д.И.Менделеева говорят остатки фундаментов.

В 1987 году в единственном сохранившемся здании в усадьбе Боблово – в доме Н.П.Ильина (после 1892 г. – А.К.Смирнова) открыт музей Д.И.Менделеева.

В первом зале представлен макет мемориальной части усадьбы с указанием месторасположения несохранившихся объектов; макеты «старого» и «нового» домов (автор скульптор Круглов С.А.); фотокопии с видами Боблово и окрестностей, копии архивных документов – все это помогает представить Боблово того времени, когда здесь жил Д.И.Менделеев.

 

Информация подготовлена по материалам официального сайта музея-заповедника шахматово.рф

Вернуться на страницу с музеями

Реклама
Реклама

Новости культуры

Стрит-арт теперь на стенах Почты в Москве

Центр современного искусства «Винзавод» представил биеннале «Артмоссфера». Для двух муралов впервые выбраны стены административных почтовых зданий в Мрузовском переулке. На них разместились работы «Взаимность» и […] Читать Далее

Православный взгляд фотохудожника

Если даже вы не фотограф, но выставку «Дорога к храму» фотомастера Олега Усова нужно увидеть. Красочные снимки переносят на различные церковные службы, а также раскрывают […] Читать Далее

Отчетная выставка отделений изобразительного и прикладного искусства «Дома детского творчества» «Формула творчества»

1 июня в 17:00 состоится торжественное открытие отчётной выставки работ учеников художественного и декоративно-прикладного отделений МБУ ДО» Дом детского творчества».

Сотрудники Росгвардии приняли участие в подмосковном фестивале безопасности

В преддверии Дня защиты детей сотрудники Шатурского отдела вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Московской области стали участниками фестиваля безопасности, который прошел в городском округе […] Читать Далее

Завершение театрального сезона

Завершение театрального сезона в образцовом детском театре-студии «Сказка» (фото В.Кузьмин, май, 2023)

В образцовом детском театре-студии «Сказка», в завершении учебного года были показаны отрывки из трёх постановок – это «Двенадцать месяцев», «Золушка» и «Прицесса Кру», а также […] Читать Далее

ЗаМЕЧТАтельные танцы

Отчетный концерт Образцового детского танцевального коллектива «Лапушки» под руководством Николая Ратникова на сцене клуба «Майдановский» (фото Дмитрия Кузьмина, май, 2023)

С таким красивым названием на сцене клуба «Майдановский» прошел отчетный концерт Образцового детского танцевального коллектива «Лапушки» под руководством Николая Ратникова. Как всегда уникальные по формам […] Читать Далее

Отчетный концерт студии эстрадного танца «Гротеск»

МЦ «Стекольный» приглашает на о тчетный концерт студии эстрадного танца «Гротеск» «Танец творит чудеса».

Как виток спирали, время повторяет события прошлых лет

Спектакль народного театра «Летучая мышь» «Быть или не быть» на сцене МЦ «Стекольный» (фото В.Кузьмин, май, 2023)

На сцене МЦ «Стекольный» актерами народного театра «Летучая мышь» под руководством режиссёра Юлии Власовой, был продемонстрирован спектакль «Быть или не быть».

24 мая 2023 года Московский Планетарий приглашает на концерт «МУЗЫКА КОСМОСА»

Грандиозное путешествие к звездам под живую игру Оркестра. Космический видео-арт под куполом Вселенной, завораживающая Музыка оставят незабываемые впечатления и создадут атмосферу полного присутствия Космоса!

Всероссийская акция «Ночь музеев» в Клину

19 мая 2023 года пройдёт Всероссийская акция «Ночь музеев».