Растет на камнях, цветет одной из первых. Как вырастить и размножить обриету

Цветочные ковры из обриеты

Она довольствуется минимумом грунта и не требовательна к поливу, пленяет сердца садоводов невероятно обильным цветением и разнообразием окрасок. Это, пожалуй, лучшее весеннецветущее растение для рокария. Встречайте героиню сегодняшней встречи — обриету.

В очаровательную обриету невозможно не влюбиться: есть в ней неуловимый южный шарм, который объясним происхождением выносливой красавицы (Франция, Италия, Балканы). К своим обязанностям — украшению сада — она относится весьма и весьма ответственно, несмотря на легкомысленное народное название «пустозвон». Без устали расстилает шикарные цветочные ковры на солнышке и в полутени: на каменистых горках, подпорных стенках, вдоль дорожек. А сложно ли вырастить это замечательное растение? Сейчас узнаете.

Лучшие виды и сорта

Обриета — представительница семейства Капустные (Brassicaceae). Англичане называют ее «каменный кресс» (Rock cress). В роде всего 12 видов, и только 2 из них закрепились в культуре и дали несколько сортов. Наиболее распространены обриета дельтовидная и сорта, объединенные в России и за рубежом под названием о. культурная (хотя в современной систематике такое наименование не признано).

Обриета весной в апреле. Фото автора
Обриета весной в апреле. Фото автора

Обриета дельтовидная

Обриета дельтовидная, или пустозвон дельтовидный (Aubrieta deltoidea), — невысокий подушковидный вечнозеленый многолетник родом из Греции, с Сицилии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8. В средней полосе России, чтобы сохранить зимующие побеги, растения лучше укрывать.

Обриета дельтовидная
Обриета дельтовидная

Обычно — кустик высотой 15-20 см и шириной 50-60 см. Листья опушенные, длиной 2,5-3,5 см. Цветки мелкие, диаметром до 1,5 см, фиолетовой, красной или белой окраски. Цветет в апреле-мае. Может давать самосев. Есть весьма эффектный декоративный сорт ‘Red Carpet’. Цветки красновато-розовые.

Реклама
Обриета дельтовидная 'Red Carpet'
Обриета дельтовидная ‘Red Carpet’

Обриета культурная

Обриета культурная, или пустозвон гибридный (Aubrieta x cultorum), — вечнозеленый подушковидный многолетник. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-8, но для сохранения зимующих побегов в средней полосе России растения желательно укрывать.

Обриета культурная. Фото автора
Обриета культурная. Фото автора

Растение высотой 5 см и шириной до 60 см. Листья мелкие, остроконечные, опушенные. Цветки диаметром до 2,5 см, фиолетовые, синие, розовые. Цветет в апреле-мае.

Декоративные сорта

  • ‘Albomarginata’, syn. ‘Argenteovariegata’ и ‘Silberrand’. Листья средне-зеленые, с бело-серебристой каймой. Цветки розовые, голубовато-сиреневые.
  • ‘Aureovariegata’. Листья с желтой каймой, цветки розовые.
Сорт 'Argenteovariegata' (слева). Фото: © питомник «Северная флора», flower.onego.ru. Сорт 'Aureovariegata' (справа). Фото: © Ольга Донская, flower.onego.ru
Сорт ‘Argenteovariegata’ (слева). Фото: © питомник «Северная флора», flower.onego.ru. Сорт ‘Aureovariegata’ (справа). Фото: © Ольга Донская, flower.onego.ru
  • ‘Blue Beauty’. Высотой 15 см, шириной 30 см. Цветки синие, махровые.
  • ‘Barker’s Double’. Цветки розовые, махровые.
Сорт 'Blue Beauty' (слева). Фото: © питомник «Северная флора», flower.onego.ru. Сорт 'Barker's Double' (справа). Фото с сайта stauden.forssman.de
Сорт ‘Blue Beauty’ (слева). Фото: © питомник «Северная флора», flower.onego.ru. Сорт ‘Barker’s Double’ (справа). Фото с сайта stauden.forssman.de
  • ‘Bressingham Pink’. Цветки розовые, махровые. Цветет «шапкой» — листьев не видно.
  • ‘Cascade Rot’. Высотой 10-15 см. Цветки редкой красной окраски.
Сорт 'Bressingham Pink' (слева). Фото: © Светлана Полонская, flower.onego.ru. Сорт 'Cascade Rot' (справа). Фото: © Кирилл Ткаченко, flower.onego.ru
Сорт ‘Bressingham Pink’ (слева). Фото: © Светлана Полонская, flower.onego.ru. Сорт ‘Cascade Rot’ (справа). Фото: © Кирилл Ткаченко, flower.onego.ru
  • ‘Double Pink’. Высотой 15 см, шириной 30 см. Цветки розовые, махровые.
  • ‘Swan Red’. Высотой 10 см, шириной 40 см. Листья с узкой белой каймой. Цветки пурпурно-красные.
Сорт 'Double Pink' (слева). Фото: © питомник «Северная флора», flower.onego.ru. Сорт 'Swan Red' (справа). Фото: © Кирилл Ткаченко, flower.onego.ru
Сорт ‘Double Pink’ (слева). Фото: © питомник «Северная флора», flower.onego.ru. Сорт ‘Swan Red’ (справа). Фото: © Кирилл Ткаченко, flower.onego.ru

Особенности выращивания

Отлично развивается как на солнечных (в средней полосе России), так и в полутенистых (в южных регионах) местах с известьсодержащими плодородными дренированными почвами. Может расти в полутени, но в ущерб цветению, оно будет не таким пышным. Глубокая тень под деревьями для выращивания обриеты не годится. Не любит тяжелых переувлажненных почв, на которых она недолговечна, быстро выпадает. Но и продолжительная засуха не пойдет ей на пользу — старайтесь держать почву вокруг растений умеренно влажной, особенно во время активного роста и цветения.

Реклама

Отцветшие цветоносы удаляют, что стимулирует отрастание побегов и повторное цветение. Обрезка может препятствовать самосеву, но позволяет сохранить растения компактными, с плотно прилегающими побегами.

Компактность обриеты поддерживаем обрезкой и возобновлением посадок. Фото автора

Компактность обриеты поддерживаем обрезкой и возобновлением посадок. Фото автораДля сохранения декоративности, предотвращения отмирания центральной части растения оптимально каждые 3-4 года делить кустик с посадкой на прежнее и новые места. У обриеты практически нет болезней и вредителей, чаще всего проблемы возникают на глинистых, плохо дренированных почвах. Поэтому важно заранее позаботиться о подготовке посадочного места: как следует разрыхлить почву, при необходимости — устроить дренаж.

Все обриеты зимостойки, но иногда лучше не рисковать. В средней полосе России в суровые бесснежные зимы и в первые годы жизни растения нужно укрывать перегноем и сухими листьями. Так обриета точно не вымерзнет и зацветет рано, поскольку зимующие побеги будут сохранены.

В южных регионах обриету можно не укрывать
В южных регионах обриету можно не укрывать

Нюансы размножения

Размножение семенами: посев на рассаду — за 6-8 недель до высадки в открытый грунт. Сеют поверхностно, поливают из пульверизатора, накрывают стеклом и ставят в светлое место с температурой +16…+21°С. Всходы появляются в течение месяца. Сеянцы зацветают на второй год.

Возможен посев в открытый грунт, сразу на постоянное место. Сеют ранней весной, когда растает снег (в южных регионах — в марте, в средней полосе России — в конце марта, апреле) или под зиму. Следует заранее подготовить место для посева: удалить мусор, сорняки. Почву перекопать на штык лопаты (на глубину не менее 15 см, это важно), разровнять граблями, полить.

Реклама

Сеют поверхностно, осторожно поливают из пульверизатора, чтобы семена «не утонули» и их не накрыло слишком большим слоем почвенного субстрата. Место посева обозначают стационарным маркером. Следят за тем, чтобы почва постоянно была умеренно влажной. При угрозе сильных ливней места посева накрывают пленкой с закреплением края камнями. После появления всходов проводят прореживание: оптимальная плотность посадки — 20-25 шт. на 1 м².

При желании можно размножать обриету рассадным способом
При желании можно размножать обриету рассадным способом

Декоративные сорта черенкуют (лучше брать боковые побеги) весной, летом (в июне, июле); после цветения размножают отводками и делением. Обриета легко укореняется и требует минимума воды по мере роста саженцев.

Размещение на даче

Эти универсальные миниатюрные растения пригодны, прежде всего, для использования в солнечных рокариях. После укоренения почвопокровная обриета устойчива к засухе и может выдерживать сильную жару. Допустима даже самая близкая посадка растений у камней. В композициях каменистого сада она ценится не только за яркое и обильное весеннее цветение, но и за статичность. Все обриеты не агрессивны в плане захвата свободной земли.

Обриета и крылотычинник крупноцветковый в каменистом саду. Фото автора
Обриета и крылотычинник крупноцветковый в каменистом саду. Фото автора

Как почвопокровные растения, обриеты дают со временем толстые ковры, склонные к ампельности. Эти милые растения могут красиво ниспадать небольшим цветочным каскадом с подпорной стенки. Благодаря этой особенности обриета — идеальное растение для контейнерных композиций.

Обриета, словной цветочный ручей, течет среди камней. Фото автора
Обриета, словной цветочный ручей, течет среди камней. Фото автора

Обриета не теряет декоративности между волнами цветения, радуя глаз плотным ковриком красивых листьев. Не расстраивайтесь, если после зимы ваша почвопокровная красавица утратила их часть: после потепления и весенних дождей она быстро восстановится.

Партнерами обриет в весеннем рокарии, миксбордере, цветочном бордюре могут быть:

Прекрасная пара — обриета и ясколка Биберштейна
Прекрасная пара — обриета и ясколка Биберштейна

Она будет великолепно выглядеть в компании незабудок с белыми и светло-розовыми цветками. Наибольший эффект получится при компоновке пятен растений. Обриета хорошо смотрится с растениями несходного габитуса — карликовыми ирисами, иридодиктиумами, фиалкой Виттрока, невысокими раноцветущими нарциссами и тюльпанами с белыми, желтыми, светло-розовыми цветками.

Автор: Людмила Улейская, Ялта (Uleyskaya)

Источник фото: 7dach.ru

Источник: 7dach.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама