Опилки для огорода: 7 вопросов о правильном использовании на грядках

Можно ли использовать опилки на огороде и как это сделать правильно?

Опилки — материал доступный и бюджетный. Кто-то из дачников сам такое сырье «производит» во время строительных или ремонтных работ, и у рачительных хозяев, конечно же, возникает вопрос, куда его применить. Вот, например, на огород опилки можно? А как это сделать правильно? Давайте вместе разберемся.

Как опилки влияют на почву?

При помощи опилок можно улучшить структуру и свойства почвы. Например, на плотных глинистых и суглинистых почвах их используют для разрыхления, а на легких песчаных — для удержания влаги. Способность опилок хорошо впитывать и удерживать воду может пригодиться и на переувлажненных грунтах. Но «работают» они лишь до той поры, пока не перегнили — то есть, примерно 2-4 года. Для того, чтобы нужный эффект сохранялся, вносить опилки придется регулярно.

Полезна такая добавка для почвенных бактерий и грибов, однако при переработке свежих опилок эти микроорганизмы активно поглощают из почвы азот, необходимый для роста любых садово-огородных культур.

Влияние опилок на почву зависит от их количества и способа применения
Влияние опилок на почву зависит от их количества и способа применения

Влияние опилок на уровень кислотности почвы — вопрос неоднозначный: чтобы воздействие было ощутимым, нужно вносить их в почву в больших количествах. Но некоторые виды древесины содержат вещества, которые угнетают растения, препятствуют их развитию.

На роль удобрения опилки сами по себе тоже не годятся — никаких питательных веществ в них нет. Но их можно использовать для приготовления компоста или формирования теплых грядок. Такой «ингредиент» в компостной куче хорошо впитывает избыточную влагу и тем самым препятствует гниению сырья, а удобрение в результате получается рыхлым, рассыпчатым.

Реклама

Можно ли добавлять опилки в землю при посадке растений?

Если речь о свежих опилках, то вреда от их внесения в почву под посадку картофеля или овощной рассады будет намного больше, чем пользы. Использовать можно перепревшие (например, в составе компоста) опилки.

Опилки можно применять для мульчирования посадок
Опилки можно применять для мульчирования посадок

Свежие опилки (предварительно обработав их раствором азотного удобрения — мочевины или аммиачной селитры) можно использовать для мульчирования посадок. Это поможет сберечь влагу в почве и сохранить ее рыхлой.

Как правильно мульчировать грядки опилками?

Опилки для мульчирования можно применять только на хорошо прогретой почве. Этот материал — отличный теплоизолятор, и если поторопиться, то замульчированная опилками земля будет очень долго прогреваться, а это плохо скажется на работе корневой системы высаженных растений.

Мульчировать грядки опилками можно, но надо подождать, чтобы земля прогрелась
Мульчировать грядки опилками можно, но надо подождать, чтобы земля прогрелась

И второе важное правило: использовать только перепревшие или обработанные азотным удобрением опилки. В крайнем случае, если ждать возможности нет, одновременно с мульчированием внести удобрение под посадки (например, полить мульчу раствором мочевины или перебродившим травяным настоем).

Основная роль опилочной мульчи — сохранение почвенной влаги. Для этого достаточно слоя толщиной 2-3 см. Иногда такое средство используют для подавления роста сорняков — тогда мульчу насыпают слоем около 5-6 см. Но учтите, что от злостных многолетних сорняков — пырея, осота и т.д. — опилки не помогут.

Как подготовить свежие опилки к использованию в огороде?

Для внесения в почву опилки нужно компостировать. Для этого их перемешивают с любым имеющимся органическим сырьем: навозом, птичьим пометом, растительными остатками и т.п. Процесс длительный: в зависимости от количества опилок и породы дерева он может занимать 2-3 года и более. Чтобы ускорить созревание компоста, применяют различные биопрепараты.

Опилки нужно подготовить к использованию на огороде
Опилки нужно подготовить к использованию на огороде

Замачивание в растворе азотного удобрения — способ более быстрый. Для этого разводят удобрение в подходящей емкости (по инструкции) и засыпают опилки в полученный раствор. Если обработать нужно большой объем сырья, его обильно поливают раствором удобрения, а затем накрывают полиэтиленовой пленкой.

В таком виде опилки выдерживают от 2 недель до 2-3 месяцев, после чего используют для внесения в почву. Если же они предназначены для мульчирования, можно обойтись и без длительного ожидания: сырье тщательно проливают раствором удобрения (или замачивают в нем) и используют сразу, как только оно пропитается жидкостью.

Реклама

Можно ли использовать в огороде опилки из лотков домашних животных?

Такой вопрос регулярно возникает у тех, кто использует опилки в качестве наполнителя для кошачьего лотка или подстилки для грызунов. Ответ на него зависит главным образом от восприятия ситуации самим огородником.

Опилки из лотка домашнего питомца вполне можно отправить в компост
Опилки из лотка домашнего питомца вполне можно отправить в компост

Высыпать содержимое лотка прямо на грядки все-таки не стоит — хотя бы из-за его «аромата», а в компост — почему бы и нет. Но если опасаетесь «паразитов» — не используйте такие опилки вовсе.

А как использовать опилочную подстилку из курятника?

Тут нужно помнить, что свежий куриный помет буквально «сжигает» растительность, поэтому вносить его непосредственно на грядки не стоит. Но куриный помет, перемешанный с большим количеством полуперепревших опилок, — прекрасное удобрение.

Опилочную подстилку из курятника можно использовать как удобрение
Опилочную подстилку из курятника можно использовать как удобрение

Я делаю так. Осенью мы полностью вычищаем курятник, засыпаем пол свежими опилками, а использованную подстилку накрываем черной пленкой и оставляем до весны. Весной я применяю ее под посадку картошки, капусты, кабачков и т.п. Зимнюю подстилку, вычищенную весной, либо компостирую, либо использую сразу — например, под тыквенные.

Опилки от каких пород деревьев можно использовать в огороде?

В принципе, любых. Но стоит учитывать, что опилки деревьев хвойных пород за счет содержания в них смол и эфирных масел могут плохо влиять на растения. И кислотность почвы они повышают в большей степени, чем опилки лиственных деревьев.

В огороде можно использовать любые опилки, но некоторые их виды требуют особого подхода
В огороде можно использовать любые опилки, но некоторые их виды требуют особого подхода

Поэтому хвойные опилки лучше компостировать, лиственные можно использовать сразу (после соответствующей обработки, конечно же). Исключение — дубовые опилки: древесина дуба очень твердая, перегнивает долго и плохо, поэтому такое сырье в огороде применять не рекомендуется.

Автор: Марина, Ярославская обл. (MarinaGerasimenko)

Источник фото: 7dach.ru

Источник: 7dach.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама