по московскому времени пилотируемый корабль «Союз МС-24» в автоматическом режиме пристыковался к малому исследовательскому модулю «Рассвет» российского сегмента Международной космической станции.
В экипаж корабля входят участники 70-й и 71-й длительных экспедиций на МКС — космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Николай Чуб, астронавт NASA Лорал О’Хара.
После открытия переходных люков между кораблем «Союз МС-24» и модулем «Рассвет» они присоединятся к экипажу 69-й длительной экспедиции — космонавтам Роскосмоса Сергею Прокопьеву, Дмитрию Петелину и Константину Борисову, астронавтам NASA Франциско Рубио и Жасмин Могбели, астронавту ESA Андреасу Могенсену, астронавту JAXA Сатоси Фурукаве.
С 1967 года это была 192-я стыковка, выполненная кораблями семейства «Союз», в том числе 90-я — к МКС.
Корабль доставил на МКС около 120 кг грузов, в том числе фото- и видеоаппаратуру, сменные носители информации, бортовую документацию, расходные материалы, личные вещи космонавтов, рационы питания, свежие продукты, укладки для проведения научных экспериментов «Экон-М», «Взаимодействие-2», «МСК-2», «Фаген» и «Цитомеханариум».
В ходе 70-й и 71-й длительных экспедиций на МКС с плановой суммарной продолжительностью 375 суток намечаются четыре выхода в открытый космос по российской программе, прибытие четырех грузовых кораблей «Прогресс МС» и проведение научно-прикладных исследований.
Ожидается, что Олег Кононенко и Николай Чуб возвратятся на Землю на корабле «Союз МС-25» в сентябре 2024 года, Лорал О’Хара — на корабле «Союз МС-24» в марте 2024 года.
В июле 2022 года в рамках программы МКС Роскосмос и NASA подписали соглашение о перекрестных полетах российских космонавтов на американских кораблях Crew Dragon и американских астронавтов на российских кораблях «Союз МС».
Реализация соглашения позволяет при отмене или существенной задержке запуска российского или американского корабля обеспечить присутствие на борту МКС как минимум одного космонавта Роскосмоса и одного астронавта NASA для обслуживания, соответственно, российского и американского сегментов станции.
Источник: Госкорпорация «Роскосмос»