Если пропал человек

Что делать, если пропал родственник или знакомый? Процедуру подачи заявления и рекомендации гражданам разъясняет заместитель начальника ОМВД России по г.о. Клин подполковник полиции А.Е. Козарь.

— Андрей Емельянович, куда идти человеку с заявлением о пропаже родственника?

— Главное, в таких случаях, постараться держать себя в руках и не впадать в панику. Если у вас пропал близкий человек, необходимо обратиться в Дежурную часть полиции. Кроме этого информацию о безвестном исчезновении человека можно передать в полицию и по телефону. Оператор дежурной смены по телефону 102 обязан принять сообщение или, по просьбе звонящего, назвать телефон дежурной части ближайшего территориального органа МВД России. Обращаю ваше внимание, что дежурным категорически запрещено отказывать в приеме заявлений об исчезновении человека – независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.

— Что необходимо иметь при себе заявителю?

— Человеку, который заявляет о пропаже родственника, необходимо:

  • иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке;
  • вспомнить особые приметы пропавшего человека (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти);
  • вспомнить детали одежды (верхней, белья, наличие признаков, по которым родственники точно смогут ее опознать), приметы вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность, и др.);
  • фото пропавшего человека.

— Из-за чего чаще всего люди «уходят из дома»?

— Да причин множество. К примеру, несовершеннолетние чаще всего уходят из дома на почве бытовых ссор с родителями, друзьями, из-за конфликтов, возникших в учебной среде или просто из-за «детского» стремления к путешествиям. Взрослые «пускаются в бега» из-за долговых обязательств, невозвращения денежных средств, ведущихся споров по установлению права собственности и т.д.

— Андрей Емельянович, скоро начнется грибная и ягодная пора. Какие рекомендации вы можете дать грибникам?

— Необходимо, чтобы родственники контролировали своих близких, которые отправляются в лес за грибами или ягодами. Ведь в основном пропавшими лицами, ушедшими в лес, являются люди пожилого возраста, не обязательно, но часто страдающие разными хроническими заболеваниями, которые зачастую переоценивают свои физические возможности. Найти такую категорию лиц тяжелее всего и чаще всего это дело случая.

Если всё-таки Вы или Ваш родственник собрались на прогулку в лес необходимо с собой взять: мобильный телефон с заряженной батареей питания, компас и какой-нибудь предмет, которым вы можете подавать сигнал о своём местонахождении, например свисток. Так же в лес лучше надевать яркие вещи, а не камуфлированные комбинезоны, которые усложняют поиск человека в лесополосе.

И самое главное: носите при себе документы, удостоверяющие личность. Это помогает не только при общении с полицейским патрулем. Бывает, что человек попадает в больницу без сознания или теряет память. В таких случаях максимально быстро связаться с родственниками помогут в первую очередь документы.

Пресс-служба
ОМВД России по г.о. Клин
Наталья Полякова

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама