Тминный цельнозерновой хлеб с льняной мукой печем в духовке. Для украшения хлеба возьмите старинную бабушкину салфетку, кружевную, с узорами. В воскресный обед буханка такого хлеба займет достойное место, не даром говорят, что хлеб всему голова. А какой же он вкусный!
Время приготовления: 5 часов
Количество: 1 буханка
Ингредиенты тминного цельнозернового хлеба с льняной мукой
- 300 г хлебопекарной муки 1-го сорта;
- 70 г ржаной цельнозерновой муки;
- 30 г льняной муки;
- 10 г тмина;
- 40 г солода ржаного ферментированного;
- 300 г воды;
- 20 г растительного масла;
- 5 г соли;
- 10 г сахара;
- 1,5 чайные ложки сухих дрожжей.
Способ приготовления тминного цельнозернового хлеба с льняной мукой
Завариваем ржаной солод. Наливаем 100 мл кипящей воды, насыпаем сухой ферментированный ржаной солод. Перемешиваем, нагреваем до кипения.
Снимаем кастрюлю с огня. Насыпаем соль, сахарный песок, вливаем растительное масло.
Вливаем 200 мл холодной воды. Хорошо перемешиваем, чтобы солод полностью растворился. Остужаем смесь до комнатной температуры, она должна остыть хотя бы до 30 градусов Цельсия.
В чашу просеиваем хлебопекарную муку первого сорта. Добавляем льняную муку.
Насыпаем ржаную цельнозерновую муку и сухие активированные дрожжи. Инстантные дрожжи (активированные) можно и нужно смешивать с мукой. Простые сухие дрожжи нужно залить тёплой водой за 20 минут до замеса теста, затем добавить к сухим ингредиентам вместе с водой. Не забудьте учесть добавленную к сухим дрожжам воду в общем количестве жидкости!
Тмин подсушиваем на сковороде без масла до появления первого дымка. Всыпаем поджаренные и остывшие семена в чашу.
Вливаем жидкие ингредиенты, перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.
Миску смазываем растительным маслом, выкладываем тесто.
Накрываем миску пленкой или крышкой, оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Через 2 часа обминаем и оставляем подниматься ещё на 1 час.
На противень кладем бумагу для выпечки, посыпаем мукой. Тесто выкладываем на стол, собираем в шар, формируем круглую буханку. Кладём буханку на противень. Накрываем колпаком и оставляем в тепле на 40-50 минут.
Когда тесто расстоится, буханка увеличится в 2-3 раза.
Украшаем хлеб. Берем ажурную бабушкину салфетку, накрываем буханку. Это не обязательный шаг рецепта, но выглядит красиво.
Через сито посыпаем буханку мукой, так узор с салфетки перенесется на хлеб.
Аккуратно снимаем салфетку. Надрезаем хлеб лезвием в нескольких местах.
Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. На дно духовки ставим противень, наливаем в него кипяток. Переносим хлеб вместе с бумагой в раскаленную духовку на горячий противень. На стенки брызгаем водой, плотно закрываем дверцу. Время в печи 45-50 минут. Готовый хлеб остужаем на решетке.
Пар в духовке помогает образоваться толстой корочке, такой хлеб долго не черствеет.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru