Лекция Владимира Никанорова на заседании краеведов

Очередное заседание краеведов ВООПИиК прошло в читальном зале Клинской городской библиотеки № 2. Главной информацией по историко-краеведческой работе с названием «ИСТОРИЯ ПИТЕЙНЫХ ОТКУПОВ РОССИИ» поделился Владимир Никаноров.

Он рассказал о своих исследованиях по материалам И.Г. Прыжкова. Также продемонстрировал уникальные карты запланированной застройки центра города Клин, начиная с 1784 по 1920 года. Полный текст и видео уникального материала с названием «ИСТОРИЯ ПИТЕЙНЫХ ОТКУПОВ РОССИИ» приведен ниже.

В начале XVIII века в харчевни, заменившие в России корчмы, были отданы в откуп. Потом дело дошло и до постоялых дворов. В 1704 году велено было описать в Москве постоялые дворы, но в том же году вышел новый указ: «Постоялые дворы все отписать на великого Государя и оценив, отдать на откуп, а хозяевам за те дворы дать … по оценке».

Но уже в следующем году велено было: — «Постоялым дворам быть по прежнему за хозяевами, а имать с них с постоя четвёртую долю».

В этом же году в Москве и во всём государстве, в городах и пригородах на торжках и ярмарках, отданы были на откуп «всякого чина охочим людям» сусляные и уксусные промыслы. Но этот откуп давал казне ничтожную прибыль. Начали с этим делом разбираться и выяснили, что 30 апреля 1654 года всякие съестные и харчевные промыслы, и в том числе сусло и квас, на откуп отдавать не велено, а потому сбор с сусла и кваса уничтожили и запрещено было продавать одни квасы пьяные. Несмотря на это ограничение, квасной сбор продолжался.

В 1700 году всем питейным делом заведуют бурмистры, которые воровали казённую прибыль. Приближавшемуся всеобщему откупу в 1705 году на вино предшествовали откупа на рыбные промыслы, на соль и на табак.

В 1708 году в Московском уезде были уничтожены частные винокуренные заводы. Откупщики должны были теперь покупать вино из казны. Когда об этом стало известно, многие из крестьян стали «бить челом» об отдаче им в откуп питейных сборов, но им было отказано и питейный сбор велено было с торгов вина продавать людям знатным, правдивым и зажиточным.

В указе 1712 года предлагается ввести откупа повсеместно во всём государстве, но постепенно, мало – помалу. В конце 1717 года Петром – I утверждена Камер – коллегия или коллегия казённых сборов, президентом её был назначен киевский губернатор князь Дмитрий Михайлович Голицын. В его ведомство поступило и питейное дело в 1719 году.

В этом же 1719 году было объявлено о — «желающих ставить на кабаки подрядом вино двойное и простое , и водку … и оные бы являлись и подрядные цены свои объявляли в Санкт – Петербургской Камер – коллегии, а в губерниях губернаторам, воеводам и камергерам». Губернаторам было позволено отдавать таможни и кабаки на откуп на четыре года суммою до 3 000 рублей. В 1722 году кабаки были отданы на откуп на четыре года.

Крестьяне от откупов были отстранены и только в 1770 – 1771 годах сделано было исключение, что крестьяне могут вступить в откуп по поручительству своих владельцев. Ещё при Петре – I, Анне Иоанновне, Елизавете и Екатерине помещики занимались в деревнях приготовлением и продажей наливок, но с 1767 года право на наливки окончательно перешло к откупщикам. Откупа, стесняя пивоварение, медоварение ввели в употребление водку (пенник), которую пили, настояв её ягодами и травами, и отсюда возникли «травники», «настойки» и «наливки».

В результате с 1726 года сделались известными травник «Ерофеич», названный по имени цирюльника Ерофея, который вылечил этим травником графа Орлова. Была и можжевеловая водка «Трофимовка» в честь лекаря Трофимовского и «Августиновка» медика Августиновича и многих других.

Народ в государстве с негодованием относился к откупщикам, что вылилось в донос Анне Иоанновне с предложением вернуть право собирать питейные взносы «ПО ВЕРЕ». Но это уже было невозможно – изменилось время, изменились людские отношения.
В Клину и уезде питейный оклад был 599 рублей 72 ½ копейки. В 1715 – 1718 годах клинские откупщики платили таможенных и кабацких денег по 1659 рублей 56 копеек, в 1718 – 1721 годы – 1 876 рублей 62 ½ копейки, в 1725 – 1729 годах за одни кабацкие сборы платили уже – 1506 рублей 29 копеек, а с 1729 – 1739 годы кабацкие сборы находились в ведении верных сборщиков и у них явился недобор, даже против оклада, и в 1739 году московские купцы Иван Алексеев, Степан Яцкий и Афанасий Колесников взяли кабацкие сборы за 892 рубля 85 ½ копеек.

Для ремонта Ладожского канала с 1727 года отданы на откуп ладожские кабацкие сборы, и «…по всему каналу, на всякую сторону считая по одной версте, велено быть кабакам и состоять в ведомстве канальной канцелярии». Пиво, мёд и буза отдавались в откуп отдельно от водки.

В 1742 году Долгов взял в Ладоге и в Шлиссельбурге по каналу винную питейную продажу в откуп на четыре года по 1 457 рублей в год, набавив против бывшего откупа 50 рублей, а против оклада по окладной в Камер – коллегии книге – 1 633 рубля 48 ½ копейки в год. Но товарищ Долгова, купец Раков от откупа отказался, и откуп был оставлен за прежним откупщиком Пановым со товарищами – купцами Истоминым и Солодовниковым.

В ноябре 1741 года малолетний Иван – VI (Антонович) был свергнут с престола и Елизавета была провозглашена Императрицей. В Санкт – Петербурге в этот год питейные сборы были отданы на откуп на семь лет.

Питейный доход в 1749 году, при различной в разных местах ценах на вино доходил до 1 786 909 рублей, а с 1750 года, при одинаковой цене в 1 рубль 88 ½ копейки серебром за ведро, дошел до 2 666 909 рублей. Опять стали замечать, что слово «кабак» производит омерзение и 18 ноября 1746 года было велено на выставленных в кабаках досках надписывать: «питейный дом», именуя его казённым.

Кормчемство продолжалось, и вот после угроз конфискации с высылкой, обвиняемых в 1749 году, пробуют действовать милостью. В 1751 году велят корчемникам «вины отпустить», разрешают всякого звания людям варить у себя в домах пиво и браги для домашнего употребления. В это время Елизавета, для того чтобы окончательно уничтожить кормчемство и соединённые с ним следственные дела, а также, чтобы доставить дворянству, как сословию преимущественно имевшему право участвовать в откупах – вводит в государстве один всеобщий откуп, существовавший с тех пор в течение ста двадцати лет.

Указом 1756 года дозволено было дворянам курить вино для домашнего употребления, но по чинам: чинам первого класса по 1000 ведер, второго – 800, третьего – 600, и так далее до четырнадцатого класса, которым дозволялось курить по 30 ведер. Таким образом, подьячий, получивший классный чин, в экономическом отношении имел больше прав, чем любой городской житель или крестьянин! Питейный доход простирался до 3 450 043 рублей.

Екатерина в 1764 году учредила под председательством графа Фермора особую комиссию, чтобы выявить способы к улучшению питейных сборов. Комиссия сочла нужным чтобы подряд на поставку вина будет принадлежать самому правительству. Затем, указом 1765 года курить вино было дозволено только дворянам, и больше никому. Всем остальным дозволялось покупать вино с питейных домов и запрещалось торговать пивом, медом, пьяной брагой и квасом.

Указом, приглашались в откупщики охочии люди из купечества, им было обещано монаршее покровительство, дают им шпаги и государственный герб, и полную свободу: «столько кабаков иметь, сколько сами захотят», а также велят называть питейными домами, потому что «от происшедших злоупотреблений название кабака сделалось подло и бесчестно».

Цены на напитки увеличивались, но и потребление их по кабакам также росло: 

  • в 1765 году – 4 294 610 рублей.
  • в 1766 году – 5 767 067 рублей.
  • в 1767 году – 5 085 064 рублей.
  • В 1789 году винокурение было увеличено на 1 500 000 ведер и питейный доход составил в 1771 – 1775 годах – 6 643 760 рублей.
  • 1775 – 1779 годах – 6 887 350 рублей.
  • 1779 – 1783 годах – 9 258 275 рублей.

В уставе о вине 1781 года говорится, что казённые питейные дома заводятся в государственных имениях с разрешения директора экономии, а в помещичьих и владельческих – с согласия помещика и с дозволения казённой палаты.
С 1795 года утверждена единая система откупов для всей империи по проекту купца Кандалинцова.

Вступивший на престол Александр – I получил в наследство 259 958 дел Камер – коллегии по питейным сборам. В 1810 году императором были утверждены министерства и министерству внутренних дел перешло заведование казёнными палатами, а откупщики были поручены покровительству губернаторов. Им предоставили право надзора за винокуренными заводами, полная свобода открывать новые кабаки, разрешили учреждать харчевную продажу, а чтобы не было ей подрыва «герберги низких разрядов уничтожить».

По настоянию департамента уделов в 1803 году были закрыты все питейные заведения в удельных имениях.

С 1807 года, с которого начинался новый откуп, запрещалось не только в казённых, но и в удельных и помещичьих селениях заводить вновь питейные дома и выставки. Крестьянам разрешалось для своего обихода самим варить пиво, мед и брагу, а солдатам запрещено было ходить в кабаки и торговать водкой в казармах.

Состоялись откупа с 1807 – 1811 годов и цены на торгах поднялись: Винный откуп отдан был за 27 913 555 рублей, пивной за 1 273 172 рубля и портерные лавки за 149 118 рублей.

Позднее откупная цена на торгах возросла с 29 млн. рублей до 53 млн. рублей, но это не мешало купцам брать винную торговлю на местах в откуп.

Так в Клину и уезде в первой половине XIX века этой деятельностью занимался купец I гильдии Анзимиров, о чём есть упоминание в документах Дмитровского уезда: «Затем село Подлипечье (после 1849 года) было заложено под питейный откуп купцу из Клина Анзимирову, у которого Подлипечье выкупила надворная советница А.П.Пономарёва, имевшая суконную фабрику в деревне Суровцево».

Именно на этих и новостях заседание и завершилось, но обсуждение различных вопросов и диспуты продолжились в разных залах библиотеки.

Василий Кузьмин, фото автора, текст подготовил Владимир Никаноров по материалам И.Г. Прыжкова

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама