«Оружие Победы: от ППД до ППШ»

17 марта в Клинской детской библиотеке №2 прошло патриотическое занятие из цикла «Оружие Победы», на которое пришли учащиеся 7 класса. Ведущий встречи – Павел Валерьевич Пустырев, познакомил ребят с пистолетом-пулеметом Дегтярева и пистолетом-пулеметом Шпагина, рассказал об истории их создания, а также о боевых характеристиках этого оружия.

Первые пистолеты-пулеметы появились на исходе Первой мировой войны. Войскам был необходим компактный пулемет поддержки пехоты во время штурма вражеских укреплений и в боях в городской местности.

Отношение к пистолетам-пулеметам резко изменилось во время советско-финской войны 1939–1940 гг. Под впечатлением действий финских автоматчиков, вооруженных пистолетами-пулеметами «Суоми», командование Красной Армии не только задействовало все хранившиеся на складах ППД, но и организовало доставку самолетами на фронт пистолетов-пулеметов, имевшихся у пограничников.

В 1940 году Георгий Шпагин разработал новый пистолет-пулемет на замену ППД. Его образец оказался очень технологичным в изготовлении и показал прекрасные баллистические характеристики. ППШ-41 прошли всю войну, участвовали во всех ключевых сражениях. Михаил Егоров и Мелитон Кантария с ППШ-41 наперевес в мае 1945 года водружали Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. Оружие, созданное Георгием Шпагиным, наряду с танками Т-34 и ИС-2, самолетами Ла-7 и Ил-2, стало настоящим символом Победы.

Клинская детская библиотека №2

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама