Масленица встречает весну

С усадьбы Демьяново традиционно начались масленичные гуляния в Клинском районе. Музыкальный праздник был организован прихожанами и верующими на сцене рядом с Успенским храмом.

Народные гуляния открылись выступлением фольклорного коллектива «Радоница» под руководством Валерия Гришакова. Изюминкой праздника стали показательные выступление казачьего атамана и юных воспитанников казачьей сотни КГКО МОКО СКР.

Во время песнопений все вместе водили хороводы и играли в народные игры, а детвора с удовольствием каталась с гор, ходили на ходулях, перетягивали канат, в прыгалки играли и на лошадях катались.

А вот «Демьяновский курень» организованный православной общиной казачьей сотни КГКО МОКО СКР зазывал народ приготовленным на костре в казане казачий кулеш, на горячий чай из тульских угольных самоваров, а также отведать шашлык.

Масленица — это изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают, целую неделю. И когда на Руси укоренилось христианство, языческие традиции были еще сильны, поэтому церковь переосмыслила Масленицу.

Разгульный праздник с его обрядами и всенародными гуляниями был неуместен в новой вере, так как масленичная неделя — последняя перед Великим постом, в который нужно войти чистыми и телом, и душой. Православные стали называть этот период.

Сырной седмицей: в это время уже нельзя есть мясо, зато разрешены молочные продукты. Так Масленица лишилась языческих смыслов и стала для верующих неделей блинов и отдыха перед постом.

Масленица совпадает с православной Сырной седмицей — последней подготовкой перед Великим Постом. Каждый день Масленицы имеет своё название: понедельник – «Встреча», вторник – «Заигрыш», среда – «Лакомка», четверг – «Разгуляй», пятница – «Тещины вечерки», суббота – «Золовкины посиделки», воскресенье – «Прощеное воскресенье».

26 февраля в 12-00 пройдет городская масленица в Сестрорецком парке. Именно в этот день и будет сжигание чучела, а в православии — это также Прощеное воскресенье или Сыропустная неделя. Сразу же после Масленицы, в понедельник, 27 февраля, у православных верующих начинается Великий пост.

Традиционное блюдо Масленицы — это блины. Изначально их готовили, как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца. Блинов должно быть много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить. И обязательно угощение делали с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника. Самый разгульный и веселый день Масленицы — воскресенье. Именно тогда проходили главные торжества, а по дворам в деревнях ходили ряженые» — они исполняли песни или частушки и требовали угощений.

Каждый сможет поучаствовать в понравившихся традициях наших предков по своему усмотрению и желанию.

Василий Кузьмин, фото автора

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама