Криовулканизм на Тритоне

Тритон – самый крупный из 14 спутников Нептуна. На его долю приходится 99% их суммарной массы. Это один из немногих геологически активных спутников в Солнечной системе. Тритон стал первым космическим объектом, на котором были обнаружены проявления криовулканизма.

Криовулканизм – тип вулканизма на некоторых космических телах, где вместо расплавленных пород на поверхность извергаются соединения аммиака, метана, азота и других газов в жидком и газообразном состоянии. Первые криовулканы на Тритоне были обнаружены космическим аппаратом NASA «Вояджер-2» (англ. Voyager 2) в 1989 году. Наши знания о поверхности Тритона получены от этого единственного полета над этим спутником. Тогда было сфотографировано около 50% поверхности.

 Спутник Нептуна Тритон. Фото КА «Вояджер-2», 1989 г.
Спутник Нептуна Тритон. Фото КА «Вояджер-2», 1989 г.

По этим данным, на поверхности Тритона нет больших перепадов высот (не более 1 км) и мало ударных кратеров. Но самое интересное открытие было сделано в районе  южной полярной шапки спутника. Там были обнаружены газовые струи, вылетающие из жерл криовулканов на высоту до 8 км, которые вытягивались в широкие горизонтальные шлейфы длиной до 150 км. На снимках Тритона удалось насчитать до 50 таких шлейфов. Средняя температура на поверхности Тритона около −230 °С. Это настолько холодная поверхность, что газы различных веществ оседают на ней в виде льда или снега. Примерное соотношение замёрзших газов различных веществ следующее: азот — 55 % , вода —35 %, диоксид углерода (CO2) — 10 %, метан и угарный газ – менее 0,1%. Во время пролёта «Вояджера» большую часть южного полушария покрывала полярная шапка.

 Тритон. Тёмные пятна — следы извержений криовулканов. Фото КА «Вояджер-2», 1989 г.
Тритон. Тёмные пятна — следы извержений криовулканов. Фото КА «Вояджер-2», 1989 г.

В западном полушарии была обнаружена уникальная местность, рельеф которой напоминает дынную корку. Она так и называется «Местность дынной корки». Учёные связывают её происхождение с мощной криовулканической активностью в прошлом, последующим затоплением местности и её остыванием. После затвердевания лёд расширялся и трескался. Возможно, это старейший участок поверхности Тритона. По мнению ряда исследователей, возраст поверхности спутника не превышает 100 миллионов лет.

 Тритон. Участок поверхности, напоминающий дынную корку. Фото КА «Вояджер-2», 1989 г.
Тритон. Участок поверхности, напоминающий дынную корку. Фото КА «Вояджер-2», 1989 г.

Источник: Московский Планетарий

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама