Водолазы ГКУ МО «Мособлпожспас» и их работа

Водоемы являются зоной повышенной опасности в любое время года. И зимой, и летом происходят несчастные случаи в результате которых гибнут люди. Причиной происшествий на воде чаще всего становится несоблюдение элементарных правил безопасности. И если летом еще велика вероятность, что тонущего заметят и успеют спасти, то зимой шанс выжить практически сводится к нулю.

Погибшего человека найти в воде нелегко, к тому же очень опасно. Для этих работ привлекаются специалисты-водолазы. В противопожарно-спасательной службе Московской области функционирует специализированный поисково-спасательный отряд №1, в составе которого организована группа проведения водолазных работ.

Начальник отряда Сергей Тепленин рассказал, что маневренные поисковые водолазные группы в ГКУ МО «Мособлпожспас» существуют с 2005-го года. В задачи специалистов входит организация и выполнение водолазных спусков, поиск и спасение людей на водных объектах Московской области.

«Кроме этого, водолазы привлекаются на ликвидацию последствий чрезвычайных происшествий, связанных с крушением над водой самолетов, для проведения сезонных профилактических мероприятий на водоемах, на ликвидацию разлива нефтепродуктов. Работников службы задействуют при проведении крещенских купаний, когда нужно обследовать дно водоема на обнаружение предметов, способных травмировать участников церемонии. Сотрудники следственных органов часто привлекают специалистов-водолазов при проведении оперативно-розыскных работ. Водолазы достают упавшие в водоемы автомобили, в том числе транспорт, провалившийся под лед. На самом деле, в регионе достаточно часто происходят несчастные случаи, требующие проведения водолазных спусков. Бывает, что профессионалы требуются одновременно в разных местах Московской области», – рассказал начальник отряда.

Сергей Тепленин отметил, что в группу проведения водолазных работ входит 43 работника госучреждения. Это специалисты, обученные сторонними организациями и имеющие, как минимум, четвертый водолазный разряд.

«Спасатели постоянно совершенствуют свое мастерство. На занятиях по профессиональной подготовке специалисты изучают новые правила по проведению водолазных работ, водолазную технику новейшего образца, способы оказания первой помощи, а также совершают тренировочные спуски. В подразделении оборудован специальный бассейн глубиной 2,5 метра – имитация отсека затонувшего корабля. Здесь спасатели отрабатывают навыки проведения аварийно-спасательных работ в ограниченном пространстве. На вооружении подразделения имеются последние разработки водолазного оборудования, эхолот-сканер, подводные металлоискатели, гидрокостюмы, полнолицевые маски. Для проведения затяжного поиска и аварийно-спасательных работ в отряде есть аварийно-спасательный автомобиль на базе «КамАЗ».

Начальник отряда добавил, что ежегодно водолазы сдают экзамены на допуск к работе под водой. Это необходимо не только для подтверждения квалификации, но и для контроля состояния здоровья специалистов.

«В ходе работы водолазной комиссии спасатели демонстрируют знания по охране труда при проведении водолазных работ, теоретические знания, навыки погружения, отработку различных ситуаций под водой, а также выполняют практические упражнения по поиску манекена, затопленного в водоеме. Для всех специалистов обязательно прохождение медосмотра врачом-спецфизиологом, который осуществляет комплекс мероприятий по определению состояния здоровья водолазов перед спуском и после него», – рассказал Тепленин.

Начальник отряда добавил, что регулярные осмотры врача для водолазов – обязательное мероприятие.

«При работе под водой на организм водолаза действуют неблагоприятные факторы, которые могут повлиять на его здоровье. Например, повышенное давление газовой и водный среды и его перепады, которые могут привести к баротравме легких, уха или придаточных пазух носа. Водолаз всегда работает под давлением, поэтому есть риск возникновения кессоновой болезни, которая может развиться при быстром снижении давления. Такое может произойти при резком всплытии из глубины. Поэтому водолаз погружается быстро, а поднимается на поверхность медленно. Все достаточно серьезно, поэтому забота о здоровье для водолаза очень важна», – рассказал специалист.

Сергей Тепленин отметил, что спасатели, у которых нет водолазной квалификации или специалисты, не прошедшие медицинскую комиссию по каким-то показаниям, но сдавшие все нормативы, могут получить допуск на обеспечение водолазных спусков.

«При погружении всегда работает несколько специалистов. Во-первых, экипировка водолазов весит около 50 килограммов и самостоятельно облачиться в снаряжение спасатель не может, ему всегда помогают коллеги, которые страхуют его во время спуска. Это очень ответственный момент, так как в воде может произойти все, что угодно. Жизнь водолаза полностью зависит от того, кто обеспечивает спуск. Для страховки один специалист всегда находится в готовности прийти на помощь. Он стоит у воды в снаряжении и с баллоном. Связь с водолазом происходит по кабель-сигналу. У обеспечивающего спуск есть наушники и специальная телефонная станция. Маска водолаза также оборудована наушниками и микрофоном, через который страхующий слышит все, что происходит под водой. Каждые пять минут коллега спрашивает водолаза о его самочувствии», – уточнил Сергей.

Начальник подразделения рассказал, что работа водолаза очень опасная и требует от специалиста не только отменного здоровья и физической силы, но и железной выдержки.

«Наши спасатели работают на глубине до 12 метров, а вода в водоемах Подмосковья, как правило, мутная, ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. В случае непредвиденной ситуации при исправной связи водолаз запрашивает помощь. Если связи нет, подает сигнал, дергая за кабель. Бывают ситуации, когда связь не работает по какой-то причине, и работающий на глубине не отвечает на подергивание. В такой ситуации руководитель спуска отправляет специалиста на подмогу. Например, были случаи, когда водолазы, работая в полной темноте под водой, запутывались в старых рыбацких сетях. У всех водолазов в экипировке есть нож, но иногда приходится резать все, в том числе и кабель. При этом все время нужно помнить о том, что баллона с кислородом хватает в среднем на 50 минут. Чем глубже водоем, тем кислород расходуется быстрее, также при работе в зимнее время расход кислорода больше. Главное – не поддаваться панике и действовать по инструкциям», – отметил Сергей Тепленин.

Начальник отряда рассказал, что работа водолаза лишена романтики. Конечно, бывает, что случаются и позитивные истории. Например, во время опрокидывания транспорта в водоем, в автомобиле образуется воздушная подушка, и спасателям удается спасти людей, находящихся в кабине. Но это происходит очень редко. Чаще всего поиск сопряжен с тревогой и слезами родственников утонувших людей. Поэтому в водолазы идут именно те, у кого стальные нервы, люди, умеющие восстанавливать свой эмоциональный ресурс в короткое время.

«Все наши специалисты обладают высокой стрессоустойчивостью, более того некоторые ребята являются экстремалами не только на работе, но и в жизни. Среди наших водолазов есть любителей скоростной езды, так называемые байкеры, но все без исключения ведут активный образ жизни и увлекаются спортом. Все ребята являются единомышленниками и готовы подставить коллеге свое плечо в трудную минуту. Поэтому нет никакого секрета в достижении благоприятного психологического климата в коллективе. Все мы звенья одной цепи и привыкли работать в команде», – заключил Сергей Тепленин.

Пресс-служба ГКУ МО «Мособлпожспас»

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама