Спасатели-авианаблюдатели ГКУ МО «Мособлпожспас» участвуют в предотвращении природных пожаров на территории Московской области

Из-за малого количества осадков этим летом в Подмосковье повысился риск возникновения природных пожаров. Контролировать пожароопасную обстановку, а также осуществлять поиск людей, заблудившихся в лесу, наряду с наземной группировкой пожарных и спасателей призваны авианаблюдатели группы авиамониторинга с применением беспилотной авиации специализированного поисково-спасательного отряда №1 ГКУ МО «Мособлпожспас». С начала 2021 года они осуществили 90 вылетов по предназначению, обнаружили 92 очага горения.

Как рассказал начальник авиационной группы ПСО-1 Юрий Объедков, шесть авиационных специалистов противопожарно-спасательной службы ежедневно ведут мониторинг практически всей Московской области с воздуха на предмет выявления очагов пожаров.

«Полеты осуществляются на контрактных воздушных судах. Это четыре самолета типа «Цесна 172-S» и «Цесна-172-NJ». И вертолет «Робинсон R-44», который применяется при обнаружении людей, потерявшихся в лесных массивах. Алгоритм таков, с 11:00 до 14:00 авианаблюдатель летает по северо-западной, западной и юго-западной части Московской области — это Высоковск, Волоколамск, Лотошино, Шаховская, Можайск, Руза, Наро-Фоминск, Верея. Далее, с 14:00 до 17:00 полеты осуществляются в восточной, юго-восточной и южной части региона, это Павловский Посад, Электросталь, Орехово-Зуево, Шатура, Дмитровский погост, Ильинский Погост, Белоомут, Коломна, Озеры, Серебряные Пруды, Кашира, Ступино, Серпухов. Аэродромы, с которых взлетают воздушные суда, находятся в этих же районах. На западе основной аэродром в Кубинке. И запасной – в Ватулино. На востоке основной аэродром в Сельниково, запасной в Мячково, под Жуковским», — сказал Юрий Объедков.

По словам начальника авиационной группы, воздушный мониторинг позволяет обнаружить возгорание с больших расстояний, сразу же передать информацию на землю, обеспечив оперативное реагирование на происшествие пожарных и спасателей.

«В условиях хорошей и средней видимости очаг можно обнаружить на расстоянии до тридцати километров. В процессе полета летчик-наблюдатель смотрит по траверсам вперед, сверяется с авиационной картой. Если обнаружено возгорание, посредством интернет-связи в режиме онлайн он передает координаты в авиационную группу руководителю, либо оперативному дежурному для дальнейшего реагирования наземных служб», — рассказывает Юрий Объедков.

Благодаря авианаблюдателям «Мособлпожспас», уже в этом году огнеборцам удалось пресечь распространение и быстро справиться с крупным возгоранием в восточной части Подмосковья.

«Нам удалось обнаружить торфяной пожар под Шатурой, который силами «Мособлпожспас» был успешно ликвидирован за двое суток», — говорит Юрий Объедков.

Начальник авиагруппы добавил, что несколько очагов, выявленных спасателями-авианаблюдателями, оказались горящими постройками, о которых никто не сообщал в оперативные службы.

«В ходе мониторинга, помимо возгораний природного ландшафта, несколько раз были обнаружены горевшие в деревнях дома, вызовов по которым в службу спасения не поступало. Уже по нашим разведданным к месту горения этих домов выезжали пожарные машины и тушили», — уточнил начальник авиационной группы.

В задачи авиационного подразделения также входят мониторинг паводковой обстановки и поиск людей, заблудившихся в лесу. Следующим, по словам Юрия Объедкова, «горячим» периодом для спасателей-авианаблюдателей предположительно станет сентябрь, на который приходится пик грибного сезона.

«Большой нагрузки по поиску людей, заблудившихся в лесу, мы ожидаем в сентябре, — сказал руководитель авиационной группы.

Полеты авианаблюдателей ГКУ МО «Мособлпожспас» продлятся до глубокой осени, до отмены особого противопожарного режима и окончания грибного сезона.

Пресс-служба ГКУ МО «Мособлпожспас»

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама