Олимпийский мишка, макет ракеты-носителя «Восток» и палатка папанинцев: чем удивляла советских граждан ВДНХ

Первый искусственный спутник Земли и американские компьютеры, палатка советских покорителей Арктики и картины советских авангардистов — такие удивительные экспонаты могли увидеть граждане СССР на главной народной выставке, ВДНХ.

Со дня своего открытия в 1939 году на главной выставке страны были представлены передовые экспозиции в совершенно разных областях: от сельского хозяйства до машиностроения, от современного искусства до космических технологий.

В свой 80-й день рождения ВДНХ продолжает удивлять гостей. В материале mos.ru вспоминаем 10 уникальных экспонатов, которые навсегда вошли в ее историю, а некоторые стали ее символами.

Скульптурная группа «Рабочий и колхозница»

В 1939 году на открытии ВСХВ — Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (именно такое название было 80 лет назад) представили скульптурную группу «Рабочий и колхозница», уже ставшую символом страны после прошедшей в 1937-м Всемирной выставки в Париже. Советские граждане были в восторге от сооружения. Как и во всем мире, в СССР образ рабочего и колхозницы стал активно тиражироваться на открытках, марках и сувенирах, а в 1948 году появился на заставке «Мосфильма». Сегодня скульптурная группа является неофициальным символом ВДНХ.

Фото: пресс-служба ВДНХ
Фото: пресс-служба ВДНХ

Первый советский дизельный трактор

Также в 1939 году на выставке показали первый советский дизельный трактор — «Сталинец-65». Его создали на базе знаменитого «Сталинца-60» 1933 года выпуска, который был точной копией американского Caterpillar Sixty. В начале 1930-х вся тяжелая советская техника производилась по зарубежным технологиям, но уже в 1937 году наши инженеры усовершенствовали мотор и гусеницы «Сталинца-60» и в том же году получили Гран-при на выставке в Париже за новую, 65-ю модель.

На ВСХВ 1939 года демонстрировалось шесть различных «Сталинцев». Об истории первых советских тракторов сегодня можно узнать на постоянной выставке «Между небом и землей» в центре «Космонавтика и авиация».

Палатка папанинцев

В 1939 году рядом с павильоном «Советская Арктика» была выставлена палатка покорителей Севера — папанинцев. Покорение Арктики в 1930-е годы по значимости можно сравнить с освоением космоса в 1950–1960-е.

После множества попыток разных стран провести исследования Крайнего Севера в 1935-м советские ученые во главе с Иваном Папаниным высадились на льдине в водах Арктического океана и открыли первую в мире дрейфующую полярную станцию. Научные открытия, сделанные папанинцами, дали ценнейшие сведения о регионе, в том числе помогли Чкалову, Громову и Леваневскому совершить перелеты через Северный полюс.

Самыми интересными экспонатами выставки стали подлинная палатка ученых, их приборы и утварь. Посетители могли увидеть сквозь прозрачную пленку, как выглядела палатка изнутри, и узнать о впечатляющих результатах экспедиции на стендах. Сам павильон «Советская Арктика» сгорел в 1941 году и не был восстановлен, но палатка папанинцев чудом уцелела — сегодня ее можно увидеть в Музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.

Фото: пресс-служба ВДНХ
Фото: пресс-служба ВДНХ

Цветное телевидение

В 1954 году в павильоне № 15 «Радиоэлектроника и связь» впервые в Советском Союзе показали разработки в области цветного телевещания. В зале было установлено несколько телевизоров, на которых показывали цветную картинку и объясняли, как работает эта технология. В павильоне также находилась студия, и трансляция могла вестись непосредственно из павильона.

Фото: пресс-служба ВДНХ
Фото: пресс-служба ВДНХ

Действующий ядерный реактор

В 1956 году на ВСХВ впервые в СССР, а возможно, и в мире широкой публике был представлен действующий ядерный реактор. Его установили в павильоне «Атомная энергия в мирных целях» спустя два года после запуска первой в мире атомной электростанции в Обнинске.

От толпы любопытных реактор отделял лишь 4,5-метровый резервуар с водой, которая замедляла и отражала нейроны. Защитный кожух надевать не стали, чтобы посетители видели, как устройство работает. За счет такой близости к объекту гости могли наблюдать характерное свечение реактора, известное как эффект Черенкова.

Фото: пресс-служба ВДНХ
Фото: пресс-служба ВДНХ

Первый искусственный спутник Земли

Осенью 1957 года, спустя всего пару недель после успешного запуска первого искусственного спутника Земли, гости выставки смогли увидеть его точную копию. Экспонат произвел фурор: за первые три месяца павильон «Наука», в котором он выставлялся, посетили более 3,5 миллиона человек. Москвичей и туристов зачастую шокировал компактный размер ПС-1 («Простейший спутник — 1»): первые зрители не могли поверить, что металлический шар диаметром всего 58 сантиметров смог облететь Землю и добыть уникальные данные, которые дали импульс всей аэрокосмической науке.

К 1967 году макет перенесли в павильон «Космос». А спустя два с лишним десятка лет, когда в павильоне открылись торговые ряды, знаменитый шар с лучами был утрачен. Но год назад спутник «вернулся» на ВДНХ: в 2018 году в центре «Космонавтика и авиация» (павильон «Космос») установили новую полноразмерную копию первого спутника Земли.

Фото: пресс-служба ВДНХ
Фото: пресс-служба ВДНХ

Ракета-носитель «Восток»

8 июля 1967 года, в честь 50-летия со дня Великой Октябрьской социалистической революции, на ВДНХ установили копию ракеты-носителя «Восток», доставившей Гагарина на орбиту. Макет разместили на площади Промышленности возле павильона «Космос».

«Восток» был создан в Самарском ракетно-космическом центре и повторяет все основные параметры оригинальной ракеты-носителя: он весит 4,7 тонны и возвышается на 38,4 метра, что примерно равно высоте 16-этажного дома. Сегодня, как и 50 лет назад, макет служит своего рода памятником аэрокосмической промышленности СССР и ориентиром для тех, кто ищет центр «Космонавтика и авиация».

Фото: пресс-служба ВДНХ
Фото: пресс-служба ВДНХ

Картины советских авангардистов

В феврале 1975 года на ВДНХ состоялся первый официальный показ работ советских художников-авангардистов. Посетители смогли впервые увидеть картины нонконформистов Оскара Рабина, Владимира Немухина, Дмитрия Плавинского, Анатолия Зверева и других ныне признанных звезд. Среди гостей было немало знаменитостей того времени: Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко, Юрий Любимов. Вторая выставка советских авангардных художников также прошла на ВДНХ спустя полгода в павильоне «Дом культуры».

В 1975 году Леонид Брежнев подписал Хельсинкские соглашения, согласно которым СССР брал на себя обязательства по соблюдению прав человека. Это, в частности, должен был продемонстрировать показ на ВДНХ работ неофициальных художников. Особую актуальность выставке придавал международный скандал в западных СМИ, разгоревшийся в 1974 году после разгона Бульдозерной выставки в Беляеве.

Подробнее об истории экспозиции советских нонконформистов можно узнать на выставке «Культурный код ВДНХ» в павильоне № 67 «Карелия», которая продлится до 12 января 2020 года.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко
Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Олимпийский мишка

В августе 1980 года, вскоре после завершения Олимпиады-80, на ВДНХ «приземлился» олимпийский мишка. Это был тот самый символ Игр, который взмыл в воздух на церемонии закрытия под слова «До свидания, наш ласковый Миша» и которого вся страна провожала со слезами на глазах.

Резиновую фигуру разместили в павильоне «Юные натуралисты» с табличкой «Олимпийский талисман Миша. Участник торжественной церемонии закрытия XXII Олимпийских игр». Он прожил на ВДНХ 10 лет, но бесследно исчез в начале 1990-х.

Финал церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр на Центральном стадионе имени В.И. Ленина в Лужниках. Автор М.Н. Боташев. 3 августа1980 года. Главархив Москвы
Финал церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр на Центральном стадионе имени В.И. Ленина в Лужниках. Автор М.Н. Боташев. 3 августа1980 года. Главархив Москвы

Техника Apple

В 1987 году, в разгар перестройки, на ВДНХ стали демонстрировать научные достижения не только СССР, но и других стран. Одной из самых ярких выставок стала «Информатика в жизни США», на которой советские граждане смогли впервые увидеть работу американских ЭВМ, в том числе техники Apple.

Выставка пользовалась бешеной популярностью — на фотографиях можно увидеть длинные очереди на входе и толпы внутри павильона «Электротехника» (сейчас — павильон № 18 «Республика Беларусь»).

Фото: пресс-служба ВДНХ
Фото: пресс-служба ВДНХ

Источник: www.mos.ru

 

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама