Дед Мороз – История и Происхождение

Всем давно известен и очень полюбился образ Веселого красноносого старика с белой бородой, который разносит подарки детям в канун рождества и Нового Года. У Современного Деда Мороза, есть множество предков и в каждой стране мира они тоже разные, где то — это бродячие продавцы детских игрушек, где то — это веселые трубадуры и гномы поющие Рождественские песни. По одной из версий, происходит Дед Мороз от духа холода по имени Трескун (у восточных славян), он же Мороз или Студень.

Образ Деда Мороза

На самом же деле, современный образ Деда Мороза складывался на протяжении веков, и каждая нация и народность вносила свой вклад в данный образ. У Санта Клаусам и Деда Мороза был общий предок, с которым их обоих и связывают – это Архиепископ Николай (Николай Чудотворец). Так как Николай любил при жизни помогать и дарить подарки людям, то отсюда пошел обычай в 19 декабря, в Николин день, дарить подарки, и после того как был принят новый календарь – подарки стали дарить на Рождество, а затем и на Новый Год.

Наш же Дед Мороз, который известен большинству детишек стран бывшего СССР – это фольклорный персонаж славянского происхождения.

На протяжении многих веков и поколений восточнославянские народы создавали и передавали из уст в уста, различные сказания, предания, легенды, песни и сказки о прошлом славянской земли.

Сказочный образ Деда Мороза у этих народов связан с – кузнецом, богатырем, который сковывает все в округе «железными морозами». Образ Мороза, так же связан с пургой и сильными зимними ветрами, дующими из Севера, которые в некоторых сказках указывают дорогу заблудившимся путникам.

Известный нам Дедушка Мороз – это особенный и весьма колоритный образ, который ярко выражен как в старославянских сказках (Позвизд, Зимник, Карачун), так и в русском фольклоре и литературе («Снегурочка» Островского А.Н, «Мороз, Красный нос» Некрасова Н.А).

Позвизд – это древнеславянский бог непогоды, пурги и бури, если Позвизд трясет своей могучей головой, то землю осыпает крупным градом, а вниз с его одеяния сыпется снег и вместо плаща у него развиваются ветра. Стремителен и быстр Позвизд, с невероятной скоростью он перемещается по небесам в сопровождении ураганов и бурь.

Зимник – это небольшого роста старик с седой бородой и волосами, развивающимися во все стороны, одетый в белый пуховик — держащий в руках железную булаву. Где Зимник проходит, там жди лютой стужи.

Карачун – это самый лютый и свирепый среди всех славянских богов, который разгуливает по земле в компании с ветром и солнцем. Карачун любил потешится, и может насмерть заморозить встречающихся на его пути людей и животных.

Костюм и внешность Деда Мороза

История нарядного костюма Деда Мороза, как и самого образа, зарождалась постепенно. В самом начале, его изображали одетым в длинный плащ, но уже в конце 19 века – его нарядили в красный меховой кафтан (шубу), ну а уже в 20 веке, Дед Мороз был замечен и в синем наряде.

Таким образом, внешность современного Деда Мороза приобрела следующий вид: седой старик с длинной белой бородой, одетый в толстую длинную шубу, на ногах у его валенки, на голове шапка, на руках рукавицы — в одной из которых он держит длинный посох, а в другой мешок с подарками.

Где живет Дед Мороз

Место жительство Деда Мороза однозначно не определено, так как существует масса сказаний и легенд, которые говорят, что Дед Мороз родом из крайнего Севера, другие – что его дом в Лапландии, точно известно лишь одно, что Дед Мороз живет там – где круглый год холодно и студено.

Помощники Деда Мороза

Есть у Деда Мороза и помощники, и прежде всего это Снегурочка. Снегурочка – это так же героиня русского фольклора и литературных произведений. Снегурочка, это уникальны образ присущий лишь для русской культуры и культур тесно с ней связанных, нигде более вы не встретите женского персонажа. Помогают Морозу Ивановичу и зверьки, и животные, и птички и сама природа.

Отношение к Деду Морозу

Отношение Русской Православной Церкви (РПЦ), к современному образу Деда Мороза неоднозначно и противоречиво, с одной стороны — как к языческому древнеславянскому божеству и колдуну, а с другой стороны — как к русской глубоко укоренившейся традиции и персонажу, который имеет общие корни со Святым Николаем. В 2001 году, Епископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом — было предложено следующее: РПЦ поддержит и признает Родиной Деда Мороза – Великий Устюг в том случаи, если дед мороз примет крещение, но так как Дед Мороз – это, прежде всего образ, то крестить образ невозможно, да быть может он уже давно крещен, ведь не зря ведь говорят Крещенские Морозы…

Миссия Деда Мороза

Каким бы не был этот образ Веселого старика — Деда Мороза, будь то он одет в красную или синюю шубу, со Снегурочкой или без неё, на санях, оленях или на автомобиле, важно то, чтоб он приносил в дома, сердца и жизнь детей и взрослых не только подарки, но и веселье, сказку, радость и праздник.

Источник: nashput.com

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама