Лучшие растения для защиты участка от шума

Лучшие растения для защиты участка от шума

«Зеленые стены» из правильно подобранных видов растений всегда создают очень уютную атмосферу и особый микроклимат в саду. К тому же они защищают от ветра, уличного шума и пыли. Если главная задача – защита участка от шума, то изгороди должны быть многоярусными и состоять из двух, трех и даже четырех рядов растений. Самая простая шумозащитная зеленая изгородь — это два ряда туи западной (в три ряда туи не сажают). Но намного эффективнее «гасят» шум и интереснее выглядят смешанные многорядные живые изгороди. Какие растения выбрать для каждого яруса многорядной живой изгороди, рассмотрим в статье.

Какие растения поглощают звук?

Исследования ученых показали, что растения определенных видов поглощают до 25% шума, а также рассеивают и отражают его примерно до 75%. Хвойные породы улавливают шум «активнее» и в течение всего года. Опытным путем было установлено, что ель, тис ягодный и туя западная снижают уровень звука на 7 дБ, а сосна – на 9 дБ.

Установлено также, что из листопадных пород для шумоулавливающей живой изгороди больше всего подходят: акация белая, кизильники, боярышники, тополь берлинский, сирени, клены, липа мелколистная, граб обыкновенный. Лиственные растения способны снижать уровень звука максимально на 6 дБ, но только в весенне–осеннее время. Зимой эти показатели, естественно, снижаются.

Верхний ярус звукопоглощающей живой изгороди может состоять из свободно растущих деревьев, например, лип, грабов, сосен или елей. Средний ярус – из свободно растущих можжевельников или стриженных высоких кустарников, разных видов сирени и боярышников. Нижний ярус – из невысоких кустарников, таких как барбарисы, кизильники или можжевельники.

Для создания такой изгороди потребуется достаточно много места. Более компактны — смешанные изгороди, в которых выстригается каждый ярус.

Рассмотрим подробнее список растений, из которых создаётся каждый ярус многоуровневой звукопоглощающей живой изгороди.

Лучшие растения для нижнего яруса живой изгороди «от шума»

1. Кизильник блестящий

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus Schltdl.) — листопадный, морозостойкий прямостоячий кустарник высотой до 2-х м. Этот вид кизильника вошел в моду в садоводстве в начале XIX века, когда его начали использовать для создания «зеленых стен».

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus Schltdl.). © netpsplantfinder
Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus Schltdl.). © netpsplantfinder

В природе кизильник блестящий встречается лишь в Прибайкалье. Растет он на каменистых склонах и в соседи «выбирает» лиственницы. Иногда образует густые заросли.

Очень неприхотливое растение. Хорошо растет и на солнечных участках, и в затенении. Правда, на ярком солнце листовые пластинки теряют свой блеск.

Крона раскидистая, при стрижке становится плотной и компактной. Скорость роста высокая. Листья эллиптические, темно-зеленые, длиной до 4-х см. Листовая пластинка плотная, заостренная.

Цветки мелкие, невзрачные, бело-розовые, душистые, собраны в щитковидные соцветия. Цветение наступает в конце мая и длится около месяца. В сентябре появляются черные плоды.

Предпочитает хорошо дренированную песчаную почву. На тяжелых глинистых почвах растет медленнее и осенью его листва не приобретает алых, пурпурных и оранжевых оттенков. Плохо реагирует на застой воды и чрезмерные поливы.

Специалисты советуют начинать заниматься посадками кизильника ранней весной, еще до того, как почки тронутся в рост. Расстояние между молодыми растениями – от 30 до 40 см. Не советуют высаживать кизильники в два или три ряда, это приводит к замедлению роста и возможности появления грибковых заболеваний. Высоту нижнего яруса кизильника блестящего обычно удерживают от 0,7 до 1,2 м.

Чтобы крона кустиков была плотной, кизильники подстригают сразу после того, как они приживутся после посадки. Обычно проводят стрижку три раза за сезон. Для хорошего освещения нижней части кустиков крону выстригают таким образом, чтобы ее верхняя часть была уже нижней на 15 см.

Кизильник блестящий идеально подходит для многорядной живой изгороди, так как его облиственность очень высокая, и «просыпаться» он начинает достаточно рано, в начале апреля, а листья удерживаются в кроне до конца октября.

2. Барбарис сизо-белый

Барбарис сизо-белый (Berberis candidula C.K.Schneid.) — вечнозеленый, морозостойкий, очень светолюбивый кустарник высотой 0,8 – 1,2 см. В садоводстве используется с XIX века. Родина — Центральный Китай. Встречается в горах до высоты 3000 м.

Барбарис сизо-белый (Berberis candidula C.K.Schneid.). © plantes-shopping
Барбарис сизо-белый (Berberis candidula C.K.Schneid.). © plantes-shopping

Крона очень плотная, компактная, полукруглая. Скорость роста средняя или низкая. Хорошо развитая мощная корневая система. Кора рельефная, немного шершавая, светлая с желтоватыми оттенками. Длина шипов до 2-х см. Побеги гладкие, ветвятся под острым углом.

Листья эллиптические, почти без черешков, кожистые, ярко-зеленые и блестящие. Край листовой пластинки намного загнут, мелкозубчатый, колючий. Нижняя часть листовой пластинки беловатая, так как она покрыта восковым налетом. Длина листовой пластинки до 3–х см.

Цветки золотисто-желтые, одиночные, яркие, имеют вид «мелких розочек». Цветение начинается в мае и длится около 3-х недель. Темно-синие плоды покрыты восковым налетом. Хорошо размножается черенками, делением куста, семенами.

К почвам барбарис сизо-белый не требователен, но на слабощелочных богатых почвах развивается активнее. Растение засухоустойчивое. Любит защищенные от ветра места. Практически не нуждается в стрижке, но переносит ее отлично.

Специалисты советуют заниматься посадкой барбариса ранней весной и располагать два куста на 1 погонный метр.

3. Лавровишня лекарственная

Лавровишня лекарственная (Laurocerasus officinalis M.Roem.) — вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой до 6–8 м. В Подмосковье не вырастает выше 1,3 м.

Лавровишня лекарственная (Laurocerasus officinalis M.Roem.) © ussad
Лавровишня лекарственная (Laurocerasus officinalis M.Roem.) © ussad

Эти красивые декоративно-лиственные растения в 1966 году были высажены в Московском ботаническом саду. Привезли их из Аджарии. В природе этот вид лавровишни встречается в горных лесах, «забираясь» на высоту до 2500 м над уровнем моря, часто образует густые, практически непроходимые заросли. Их родина – Кавказ, Балканский полуостров, Иран. Встречаются экземпляры, которым более 100 лет.

Крона компактная, густо разветвленная, симметричная. Скорость роста в прохладных регионах средняя или низкая. Кора рельефная, темно-серая, часто почти черная. Листья красивые, напоминают листья камелии или лавра. Листовая пластинка цельная, продолговатая, плотная, глянцевая. Длина листовой пластинки до 20 см.

Мелкие, беловатые цветки собраны в плотные кисти (5–13 см). Цветение начинается в апреле и длится около месяца, но в Подмосковье лавровишня лекарственная зацветает в июне и происходит это не каждый год. Корневая система мощная, основные корни уходят на глубину до 200 см.

Почву для посадки лавровишни аптечной готовят из дерновой земли, песка и перегноя (1:2:2), pH = 7,0–7,5.

Обладает высокой теневыносливостью. Растение легко размножается семенами, отводками и черенками. Ко всем достоинствам лавровишни лекарственной (аптечной) можно добавить, что это еще и ценное лекарственное растение.

Конечно, молодые растения необходимо укрывать на зиму лапником, в особо лютые морозы кончики веточек могут подмерзать, а некоторые листья могут побуреть.

В жаркие дни необходим дополнительный полив и дождевание. На хорошо прогреваемых, защищенных от ветра участках формируется плотная, красивая крона. Лавровишня хорошо поддается стрижке и долго держит форму. Но чем прохладнее регион, в котором живет лавровишня, тем меньше у нее энергии для слишком бурного роста и цветения, в этих случаях имеет смысл только формировать крону, изредка укорачивая отдельные побеги. Расстояние между молодыми растениями – от 30 до 50 см.

Лучшие растения для создания среднего яруса многорядной живой изгороди, защищающей от шума

4. Боярышник

Боярышники (Crataegus) — крупные кустарники или небольшие деревья высотой от 4 до 6 м, а иногда — до 8 м (боярышник алтайский). Чаще встречаются листопадные формы, но есть и вечнозеленые. В садах боярышники начали появляться ещё в XVI веке.

Боярышник (Crataegus). © treeseedsplus
Боярышник (Crataegus). © treeseedsplus

На территории России встречается около 20 видов боярышника. Растут они в гористой местности, взбираются на высоту до 1700 м. Известны боярышники, которым более 400 лет.

Крона плотная, симметричная, овальная. Скорость роста средняя. Кора рельефная, серо-бурая. Ветви красновато-серые, имеют колючки. Листья голые, яйцевидные или овальные сизовато-зеленого цвета, край листовой пластинки зубчатый. К концу лета листовая пластинка приобретает темно-зеленый цвет и становится намного плотнее. Длина листовой пластинки до 5–6 см. Белые, розовые, малиновые цветки собраны в щитковидные соцветия. Цветение длительное, начинается оно в мае.

Декоративно выглядят и плоды боярышника, они имеют не только привычную красную окраску, но и черную (боярышник алмаатинский) или оранжевую (боярышник алтайский). Плодоносить боярышники начинают с семилетнего возраста. Плоды начинают созревать в конце августа.

Хорошо растут на плодородных, богатых известью, дренированных почвах (перегной, листовая земля, песок, торфокомпост 2:2:1:1). Исключение – боярышник однопестичный, он предпочитает тяжелые глинистые почвы с добавлением извести. Боярышники подкармливают в начале мая со второго года после посадки раствором коровяка или птичьего помета.

Весеннее время больше подходит для его посадки. Приобретать лучше двухлетние саженцы с закрытой корневой системой. Только на солнечных участках боярышники имеют высокую облиственность и хорошо цветут. Расстояние между саженцами в одном ряду около 50 см, в двухрядной посадке — около 1 м, растения при этом располагают в шахматном порядке.

Размножают боярышники черенками (в том числе и корневыми), отводками и делением куста.

Боярышники обычно формируют кустом с 5-ю или 7-ю скелетными ветвями и удерживают крону на высоте 2,5–3 м. Боярышники хорошо переносят стрижку (исключение составляет боярышник шпорцевый). При активном росте побегов стрижку проводят три раза за сезон, причем последняя стрижка — в самом начале августа.

Для получения нижними ветками достаточного солнечного света стрижку проводят таким образом, чтобы верхняя часть кроны была уже нижней примерно на 15 см.

5. Граб обыкновенный

Граб обыкновенный (Carpinus betulus L.) — листопадное, теплолюбивое дерево, устойчивое к болезням и вредителям. Родина – Китай. В природе высота грабов до 30 м. Обычно они доживают до 300–350 лет.

Граб обыкновенный (Carpinus betulus L.). © bruns
Граб обыкновенный (Carpinus betulus L.). © bruns

Как садовые растения, грабы известны с середины XVIII века, и с того времени считаются одними из лучших растений для создания самых плотных живых изгородей.

Крона очень густая, низкая, тонковетвистая и ажурная, раскидистая или цилиндрическая. Кора рельефная, очень красивая, местами гладкая и шелковисто-серая, кое-где имеет глубокие трещины и буроватая. Ствол обычно немного искривлен или слабо перекручен. Ветви направлены вверх, но их концы немного пониклые.

Листья очередные, овально продолговатые, заостренные, ярко-зеленые, зубчатые, гофрированные из-за особого вида жилкования. Нижняя часть листовой пластинки имеет легкое опушение. Длина листовой пластинки от 5 до 15 см. Облиственность побегов высокая.

Цветки у граба невзрачные и незаметные, они спрятаны в рыхлых зеленоватых и желтоватых сережках, которые сами по себе достаточно декоративны, долго держатся в кроне и со временем увеличиваются в размере (от 5 до 15 см). Цвести грабы начинают только после 15 лет. Корневая система стержневая, хорошо развитая, мощная, до двух метров в глубину. Размножаются черенками, семенами, отводками.

Посадку грабов проводят весной до распускания почек. Для посадки лучше приобретать растения 2-х–3-х летнего возраста с закрытой корневой системой. Растения с открытой корневой системой перед посадкой «насыщают» водой. Корни саженцев на несколько часов погружают в достаточно большую емкость с водой, а все растения целиком накрывают лутрасилом.

Это светолюбивые растения, но и в полутени хорошо развиваются. Для посадки грабов готовят плодородную, рыхлую, влагоемкую почву (заранее проводят ее известкование). На правильно подобранной почве и при условии хорошего полива в течение лета осенние листья приобретают яркую окраску и долго удерживаются в кроне.

Расстояние между саженцами 60–80 см, при двухрядной живой изгороди растения располагают в шахматном порядке. При весенней посадке саженцы обычно обрезают на половину высоты, затем в начале или середине июня проводят еще одну обрезку. После посадки необходим обильный полив, почву в приствольном круге слегка уплотняют и мульчируют (10–15 см).

Грабы хорошо переносят обрезку и легко поддаются стрижке, им обычно придают конусовидную или колоновидную форму. Это растение легко перенесет и самую сильную обрезку, в таком случае начинают развиваться только очень тонкие побеги с мелкими листьями, что часто бывает хорошо для формирования живой изгороди. Последнюю стрижку проводят за полтора месяца до устойчивого похолодания.

Грабы в шумозащитной изгороди обычно удерживают на высоте 1,5–2 м, но чем теплее регион выращивания, тем большую свободу в росте можно предоставить этим красивым деревьям. В таком случае грабы подойдут и для формирования верхнего яруса «зеленой стены».

6. Сирень

Сирени (Syringa) – одни из популярнейших садовых кустарников. К роду Сирень относятся листопадные кустарники и деревья. Их высота обычно от 2,5 до 5 м, но некоторые виды гораздо выше, например, сирень венгерская достигает 7–8 м, а сирень амурская – 20 м.

Живая изгородь из сирени (Syringa)
Живая изгородь из сирени (Syringa)

Это листопадные морозоустойчивые (исключение — сирень Мейера), неприхотливые, растения. Устойчивость к болезням и вредителям высокая. В природе сирени обычно встречаются в горных районах, некоторые (сирень гималайская) забираются на высоту 3700 м над уровнем моря. Растут они обычно на открытых местах или в светлых лиственных лесах.

Как садовое растение сирени известны с начала XVI века, в то время она считалась неотъемлемой частью аристократических садов.

Крона плотная, округлая или раскидистая.  Ветви серо-коричневые, пряморастущие или дугообразно свисающие (сирень китайская). Большинство видов — быстро растущие (сирень мохнатая, сирень венгерская, сирень Вольфа и др.).

Листья яйцевидные, широколанцетные или широкоэллиптические, плотные, длиной от 5 до 18 см (сирень мохнатая). К осени листва некоторых видов (сирень амурская) приобретает красивую оранжево-золотистую окраску.

Корневая система сиреней представлена большим количеством мелких корней, не уходящих на глубину, а расположенных в самом верхнем слое почвы. Поэтому не советуют рыхлить почву в приствольном круге, а лучше ее мульчировать торфом или перегноем (15-20см).

Размножают сирени зелеными черенками, отводками, прививкой, семенами. Растения теневыносливы, но обильное цветение и высокая облиственность только на солнечных участках. Сирени нетребовательны к почвенным условиям, хотя активнее развиваются и имеют более крупные листья на хорошо дренированных известковых почвах с высоким содержанием гумуса.

Специалисты считают, что для посадки сирени больше всего подходит середина лета, даже если саженцы приобретены весной, их лучше прикопать вместе с контейнером. Самыми удачными для посадки будут пасмурные или дождливые дни.

Считается, что для посадки лучше приобретать растения 2-х–3-х летнего возраста с закрытой корневой системой. Слишком длинные корни немного подрезают. Расстояние между саженцами, в зависимости от вида сирени, от 70 до 150 см. При посадке обращают внимание на положение корневой шейки – она должна находиться над уровнем почвы примерно на 4 см. После посадки необходим обильный полив.

Сирени хорошо переносят стрижку и долго держат форму, особенно сирень венгерская. Взрослые растения практически не нуждаются в специальной стрижке.  Обрезку проводят ранней весной пока не пробудились почки. Высоту среднего яруса из сирени звукопоглощающей живой изгороди удерживают обычно на высоте около двух метров.

Лучшие растения для создания верхнего яруса многорядной живой изгороди, защищающей от шума

7. Тополь берлинский

Тополя, скорее всего, не самые подходящие растения для сада, но когда возникает острая необходимость защитить сад от шума и пыли, да к тому же и как можно быстрее, то для создания высокой живой изгороди или только для её верхнего яруса подойдут именно эти быстрорастущие и малотребовательные растения.

Тополь берлинский (Populus x berolinensis K.Koch)
Тополь берлинский (Populus x berolinensis K.Koch)

Специалисты, в первую очередь, рекомендуют тополь берлинский (Populus x berolinensis K.Koch) использовать для «зеленых стен» там, где нужно максимально быстро создать звукопоглощающий эффект.

Этот спонтанный гибрид между тополем лавролистным и тополем пирамидальным был получен в 1865 году в Германии, и с тех пор он активно используется для создания плотных, высоких, быстрорастущих живых изгородей.

Это листопадное морозостойкое, светолюбивое, очень быстрорастущее дерево. Не боится переувлажнения почвы. Высота до 35 м. Доживает до 50–60 лет. Крона плотная, имеет красивую цилиндрическую форму и широкое основание. Кора гладкая сероватая, а в основании ствола имеет темную, рельефную, в глубоких трещинах грубую кору. Ветви расположены практически вертикально.

Листья широкояйцевидные, заостренные. Длина листовой пластинки от 5 до 15 см. Край листовой пластинки зубчатый, её верхняя часть блестящая и светло-зеленая, а нижняя —  матовая и палевая. Листья тополя до глубокой осени удерживаются в кроне, практически сохраняя летнюю окраску.

Корневая система глубокая и мощная. Также много поверхностных корней, расположенных в верхнем слое почвы, при повреждении которых начинает появляться нежелательная корневая поросль. Поэтому от рыхления почвы стоит отказаться, а лучше замульчировать приствольный круг толстым слоем опилок, коры или щепок.

Размножать тополя лучше черенкованием и только весной, до распускания почек. Корневые отпрыски для размножения не используют, так как полученные таким образом молодые растения имеют слабую корневую систему и чаще других страдают от вредителей и болезней.

Тополь берлинский хорошо растет на глубоких, плодородных слабокислых суглинистых почвах. Расстояние между саженцами 100–150 см. После обильного полива почву в приствольном круге уплотняют очень аккуратно и укрывают толстым слоем мульчи. Покупать стоит только мужские растения.

Растение хорошо переносит стрижку и сильную обрезку, отлично держит форму и имеет высокую способность к образованию побегов.

Также для создания верхнего яруса живой изгороди, защищающей от шума, идеально подходят сосна, туя, липа и вяз.

Автор: Елена Ветрова

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама