Карлику Плутону 13 лет

24 августа 2006 года Плутон был лишен статуса планеты Солнечной системы. Решением XXVI Генеральной ассамблеей Международного астрономического союза (МАС), которая проходила с 14 по 25 августа 2006 года в Праге (Чехия), Плутон отнесли к категории «планет-карликов». Мировой форум астрономов также принял решение о классификации небесных тел. В Солнечной системе кроме «традиционных планет» и «планет-карликов» появились «малые небесные тела». К ним астрономы отнесли астероиды и кометы.

Почему Плутон не планета?

Плутон не смог расчистить пространство вокруг своей орбиты от других объектов и это явилось главной причиной, чтобы исключить его из статуса планеты Солнечной системы и возглавить новый класс небесных тел – планет-карликов.

Чтобы объект Солнечной системы считался планетой, он должен соответствовать четырем требованиям, определенным Международным астрономическим союзом (МАС):

  1. Объект должен обращаться по орбите вокруг Солнца — И Плутон проходит.
  2. Он должен быть достаточно массивным, чтобы своей силой гравитации обеспечить себе сферическую форму — И здесь с Плутоном, похоже, все в порядке.
  3. Он не должен быть спутником другого объекта — Плутон сам имеет 5 спутников.
  4. Он должен суметь расчистить пространство вокруг своей орбиты от других объектов — Вот! Это правило и нарушает Плутон, это главная причина того, почему Плутон не планета.
  5. Любой объект, который не соответствует четвертому критерию, считается карликовой планетой. Поэтому Плутон — это карликовая планета.

Итак, 24 августа 2006 года день рождения первой и самой крупной карликовой планеты – Плутон.

Плутон

Плутон (134340 Pluto) — крупнейшая известная карликовая планета Солнечной системы.

У Плутона известно пять естественных спутников: Харон, Никта, Гидра, Кербер и Стикс. Самый большой – Харон, с массой, равной половине массы Плутона.

Как и большинство тел пояса Койпера, Плутон состоит в основном из камня и льда и он относительно мал: его масса меньше массы Луны в шесть раз, а объём меньше объема Луны в три раза. Площадь поверхности Плутона примерно равна площади России.

5 карликовых планет

Международным астрономическим союзом официально признаны 5 карликовых планет: крупнейший астероид Церера и транснептуновые объекты Плутон, Эрида, Макемаке, Хаумеа.

Миссия New Horizons (МКА Новые Горизонты)

Интересно, что NАSА в январе 2006 года отправило межпланетный космический аппарат New Horizons (МКА Новые Горизонты) в гости к Плутону, когда он еще был девятой планетой Солнечной системы. 15 июля 2015 года, после 9,5 лет и 5 млрд км пути МКА Новые Горизонты достиг Плутона, ставшего уже карликовой планетой и впервые в истории человечества сфотографировал Плутон крупным планом.

14 июля 2015 года МКА Новые Горизонты совершил пролёт на расстоянии около 12,5 тысяч километров от поверхности Плутона, получив массу фотографий и научных данных о поверхности и атмосфере карлика. МКА Новые Горизонты проводил наблюдения всего 9 дней, за которые собрал примерно 50 гигабит информации.

Передача на Землю всех собранных научных данных продолжалась до 25 октября 2016 года.

5 декабря 2017 года, находясь на расстоянии 6,12 млрд км (40,9 а. е.) от Земли, МКА Новые Горизонты сделал снимки транснептуновых объектов 2012 HZ84 и 2012 HE85 с расстояния 0,50 и 0,34 а. е. соответственно, диаметр отснятых тел составляет примерно 42 и 51 км.

Август 2018 года — МКА Новые Горизонты произвел очередные измерения и обнаружил увеличение излучения в ультрафиолетовом диапазоне с противоположного Солнцу направления. Этот эффект может объясняться существованием окружающей Солнечную систему «водородной стены» — области уплотнения межзвёздного вещества на границе распространения солнечного ветра. Подобные наблюдения были сделаны и аппаратом Вояджер 30 лет назад.

1 января 2019 года, после пролета Плутона, МКА Новые Горизонты пролетел всего в 3500 км от поверхности объекта пояса Койпера MU69 2014 названного «Ultima Thule» (что означает «за пределами известного мира»). В это время он находился в 6,6 млрд. км от Солнца.

Анализ снимков, сделанных при ближайшем пролете, показал, насколько необычной является форма этого небесного объекта, похожего на снеговика или на цветок с двумя лепестками длиной 35 км: большой лепесток (по прозвищу «Ультима») соединен с более мелким круглым лепестком (по прозвищу «Туле»). Эта странная форма была самым большим сюрпризом миссии. Ничего подобного не встречалось пока нигде в Солнечной системе.

Карта поверхности Плутона

В 2015 году по изображениям с АМС Новые горизонты на Плутоне обнаружены обширная светлая зона в форме символа сердца размером 1800×1500 км; в экваториальной зоне — резко возвышающиеся над в целом сглаженной ледяной поверхностью 3,5-километровые горы, состоящие, предположительно, из водяного льда, и много других деталей поверхности.

Им были даны предварительные имена. Самый примечательный геологический объект, обнаруженный на Плутоне, — равнина Спутника. Это впадина размером больше 1000 км, занимающая 5 % его поверхности, — вероятно, сильно разрушенный ударный кратер. Она заполнена замёрзшими газами (в основном азотом) и пересечена множеством борозд, которые делят её на ячейки размером в десятки километров.

В 2017 году Международный астрономический союз официально утвердил первые четырнадцать названий различных деталей на Плутоне, а в 2018 году был одобрен набор из двенадцати имен для Харона.

В 2019 году Международный астрономический союз присвоил официальные названия очередным четырнадцати деталям рельефа карликовой планеты Плутон, открытым межпланетной станцией New Horizons в 2015 году. Теперь на поверхности Плутона есть названия, посвященные советским межпланетным миссиям, астрономам, изучавшим Плутон, а также героям мифов, связанных с подземным миром, сообщается на сайте миссии New Horizons (http://pluto.jhuapl.edu/News-Center/News-Article.php?page=20190808).

14 новых обозначений поверхности Плутона принятые МАС в 2019 году:

  1. Озеро Алкиона — в честь бездонного озера в окрестностях Лерны, которое было одним из входов в подземный мир в греческой мифологии.
  2. Горы Элькано — в честь мореплавателя Хуана Себастьяна Элькано, одного из участников первого кругосветного плавания.
  3. Долины Хун Ахпу — в честь одного из героев-близнецов в мифологии майя, который победил богов подземного мира в игре с мячом.
  4. Кратер Кхаре — в честь планетолога Бишун Харе, изучавшего органические вещества толины, которые ответственны на окраску различных областей на Плутоне.
  5. Кратер Киладзе — в честь астронома Ролана Киладзе, который первым провел фотометрические и астрометрические наблюдения Плутона, а также исследования его динамики.
  6. Область Лоуэлла — в честь астронома Персиваля Лоуэлла, организовавшего систематический поиск планеты за пределами Нептуна, итогом которого стало открытие Плутона.
  7. Борозды Мвиндо — в честь героя эпоса из фольклора народа Ньянга, который отправился в подземный мир, а после возвращения домой стал мудрым и могущественным королем.
  8. Гора Пикара — в честь изобретателя и физика Огюста Пикара, известного своими полетами на воздушном шаре в верхние слои атмосферы Земли.
  9. Горы Пигафетты — в честь ученого и историка Антонио Пигафетты, участника первого в истории кругосветного плавания.
  10. Утес Пири — в честь османского картографа и мореплавателя Ахмеда Мухиддина Пири, который создал некоторые из самых ранних карт Северной и Центральной Америки, а также всего мира.
  11. Кратер Симонелли — в честь астронома Дэймона Симонелли, чьи работы были посвящены формированию Плутона.
  12. Горы Райт — в честь братьев Райт, которые считаются первыми в деле конструирования и постройки первого в мире самолёта.
  13. Земля Веги — в честь межпланетных аппаратов проекта «Вега», исследовавших Венеру и комету Галлея.
  14. Земля Венеры — в честь аппаратов межпланетной программы «Венера», которые впервые совершили мягкую посадку на вторую от Солнца планету.

Источник: www.planetarium-moscow.ru

 

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама