Элементы: Редчайший на Земле — астат

Элемент, который в Периодической таблице занимает клетку № 85, был предсказан Менделеевым в 1898 году. Он дал ему временное название – экаиод. Так как элементы группы галогенов сверху вниз выстраиваются в определённой последовательности: фтор и хлор – газы, бром – жидкость, а иод – твердое вещество, то вполне уместно было бы предположить, что экаиод, как самый тяжелый галоген, должен быть твёрдым.

Но все попытки обнаружить его в природе успеха не имели. В 1920 г. немецкий химик Э. Вагнер привлек внимание научной общественности к гипотетическому пятому члену группы галогенов заявлением, что этот элемент должен быть радиоактивным, как его сосед по Таблице — полоний (№ 84).

Предположение, что элемент №85 может быть продуктом радиоактивного распада других элементов, первым сделал немецкий радиохимик Отто Ган в 1926 году. Тогда и начались более осмысленные его поиски в природных объектах. С 1931 по 1939 годы появилось много публикаций об обнаружении элемента № 85, где его называли: декин, гельвеций, англогельвеций, лептин, алабамий и т.п. Но все эти открытия оказались ложными.

Первое достоверное сообщение об идентификации пятого галогена сделали физики, синтезирующие новые элементы. В 1940 году группа учёных Калифорнийского университета под руководством Эмилио Сегре синтезировали элемент № 85 на циклотроне, облучив альфа-частицами мишень из висмута.

 Астат в Таблице Менделеева
Астат в Таблице Менделеева

И только в 1943 году изотопы астата были обнаружены в составе природных радиоактивных руд (настуран U3O8, карнотит 2(UO2)2(VO4)2·3H2O и др.). А позже было доказано, что изотопы астата образуются во всех трех естественных рядах радиоактивного распада. Название элемента происходит от др. -греч. ἄστατος — «неустойчивый» и было присвоено ему в 1947 году.

Сферолиты настурана (U3O8) на кристаллах самородного висмута, с доломитом. Саксония, Германия.
Сферолиты настурана (U3O8) на кристаллах самородного висмута, с доломитом. Саксония, Германия.

Астат относится к самым редким элементам, встречающимся на Земле. Его суммарное содержание в земной коре по оптимистическим прогнозам не превышает 30 г., по пессимистическим – менее одного грамма. Ввиду малого количества доступного для изучения вещества физические и химические свойства этого элемента плохо изучены и построены на аналогиях с доступными элементами.

Самый долгоживущий изотоп этого элемента — 210At имеет период полураспада 8,1 часа. Астат — твёрдое вещество сине-чёрного цвета, по внешнему виду похожее на иод. Для него характерно сочетание свойств неметаллов (галогенов) и металлов (полоний, свинец). Температура плавления — 230 °C, кипения — 302 °C.

В настоящее время астат практического применения не имеет. В некоторых лабораториях ведутся эксперименты по использованию 211At для лечения заболеваний щитовидной железы.

Источник: www.planetarium-moscow.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама