Домашняя оранжерея. Советы по уходу

Каждому хозяину домашней оранжереи необходимо прикладывать много усилий для того, чтобы все растения содержались в надлежащем виде.

Поэтому несколько дельных советов помогут вам, как правильно ухаживать за некоторыми оранжерейными растениями, такими как: Мандариновое дерево, Алоэ, Кактусы, Орхидеи, Миниатюрные розы.

Мандариновое дерево – горшечное чудо!

Мандариновое деревце популярное горшечное растение. Любители «зелёной» экзотики с удовольствием желают заполучить миниатюрное мандариновое дерево, которое вносит особый колорит в декорировании помещения.

Но опытные цветоводы утверждают, что мандариновое дерево можно вырастить из косточки. Действительно, в домашних условиях это можно сделать. Главное условие – знать несколько важных правил в уходе за цитрусовой культурой. Для высадки нужно взять 10 косточек вызревших плодов. На несколько дней их поместить во влажную тряпочку. Эта операция нужна для того, чтобы косточки выпустили зеленые росточки. Тряпку по мере высыхания нужно увлажнять.

В качестве посадочной почвы прекрасно подойдет питательная смесь, в которых в равных долях присутствуют чернозем, дерн и листва. Некоторые цветоводы рекомендуют еще подсыпать 200 граммов древесной золы, 1 килограмм органики на ведро земли. На дне горшка должен быть дренаж. Это обычно древесный уголь либо керамзит. Во время активного роста мандарин 1 раз в 14 дней подкармливать растворами питательных веществ.

Будущему мандарину необходима достаточная освещенность. Для него следует подобрать очень комфортное место. Лучший вариант – южные подоконники. Световой день для этого растения должен составлять 12 часов. Если света не хватает, можно применять специальную подсветку либо включать над молодым ростком обычную дневную лампу.

Мандарин любит обитать в условиях высокой влажности воздуха. Его нужно ежедневно опрыскивать. Если на это занятие не хватает времени, то надо срочно приобрести увлажнитель воздуха, без которого цитрус погибнет.

Представитель рода Цитрусовых – Мандарин

Мандарин не только декоративное растение, он нашел несколько направлений в применении. Поэтому этот представитель флоры благодаря усилиям человека смог переместиться из условий своего естественного произрастания в комфортную среду обитания человека, а именно в наши дома и квартиры.

Мандарин – это древесное растение с вечно зеленой кроной относится семейству Рутовые, являясь представителем рода Цитрус. Мандаринами принято называть и сами плоды этого растения. В дикорастущем виде мандарин науке не известен, но культурный его представитель появился в Китае, а в девятнадцатом веке и в Европе. Растение является одним из самых часто встречающихся в Азии.

Глянцевые, зеленые листья растения не крупные, черешковые, имеющие форму яйца. Гибкие молодые побеги темно-зеленого цвета, иногда с сизым оттенком. Побеги, которые старше одного года имеют коричневый оттенок, и гнутся с трудом.

В естественной среде дерево способно достигать в высоту до пяти метров. Белоснежные, ароматные цветки располагаются в пазухах листьев по одному или по два. Тычинки крупные, с плохо развитыми пыльниками и такой же пыльцой.

Плод растения – многосемянной гесперидий с десятью-двенадцатью гнездами, являющийся разновидностью ягод. Гнездами принято называть внутренние дольки плода. В каждом гнезде находится от одного до двух семечек. В диаметре плоды достигают шести сантиметров, это намного меньше их высоты и словно сжаты от низа до верха.

Плод покрыт достаточно тонкой кожицей, которую с легкостью можно снять. Под кожицей находится нежная, сладкая и сочная мякоть. Некоторые сорта имеют плоды с воздушной прослойкой между кожурой и мякотью.

На испанском языке растение называется mandarino, что произошло – от se mondar, обозначающее «легко очищать». Мякоть плода имеет красно-оранжевый цвет и состоит и специальных волосков, наполненных соком. Период созревания урожая мандаринов приходится на ноябрь–декабрь.

Плоды мандарина ценны своим высоким содержанием витаминов, фитонцидов, кислот органического происхождения и углеводов. Богаты плоды и на содержание эфирного масла, в которое входит метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий аромат цитруса, некоторые альдегиды и спирты.

Диетическая ценность плодов обусловлена низкой калорийностью плодов, а положительное влияние на пищеварительную и иммунную систему человека, содержание витаминов делает плоды еще и полезными. Фитонцидная составляющая мандарина делает его полезным при борьбе с различными вирусами и грибами, вызывающими, например, кожные заболевания.

Из-за отличных вкусовых качеств мандарин активно используют в кулинарии для изготовления джемов, варенья, салатов, приправ и соусов. Мандариновую кожуру используют в медицине в виде экстрактов и настоек.

Желтеют кончики алоэ

Как только кончики алоэ приобрели желтый цвет, надо удостовериться, правильно ли его поливают. Излишек влаги негативно влияет на состояние растения, но и ее нехватка также ни к чему хорошему не приведет. Если листья высохли и приобрели темный цвет, значит, алоэ испытывает недостаток воды. А если листочки желтеют и становятся мягкими на ощупь – избыток влаги очевиден.

Для поливки растения нужно брать только отстоявшуюся воду комнатной температуры. Любит это чудо – растение принимать душ. Систематическое орошение не требуется, но пару раз в 7 дней такую процедуру можно смело проводить.

Оказывается, пожелтевшие кончики алоэ говорят и об излишке света. Цветок нужно защитить от проникновения лучей солнца. Горшок с цветком нужно прикрыть газетой или поставить на северную сторону. Солнечный свет может не на шутку навредить растению.

Еще одна причина подобной болезни – неправильная подкормка. Удобрения надо вносить через 3 часа после поливки 1 раз в неделю. Если алоэ растет в специальном грунте, обильно подкармливать его не рекомендуется.

Время пересадки кактуса

Если кактус растет в одном горшке около 5 лет, то пересадка ему нужна будет только через пару лет.

Переселить кактус нужно в широкую посуду вместе с земляным комом, стараясь не отряхивать почву, чтобы не повредить корешки. В случае обнаружения гнилых или сухих корней, их надо удалить. При простой пересадке к растению нужно подсыпать свежей земли по краям горшка. Если растение зацвело, пересаживать его запрещается.

Наиболее идеальное время для пересадки кактуса – начало зимы, когда он находится в состоянии покоя. Хотя специалисты не запрещают делать это в другое время года. Важно, чтобы на дне горшка находился дренажный слой для стока лишней влаги. На низ емкости сначала нужно насыпать немного песка и потом только грунт. Первый полив растения произвести спустя 7 дней, когда корни привыкнут к новой почве.

Увядает орхидея

Часто орхидея начинает засыхать. Причин тут может быть множество. Возможно, все дело в естественном процессе цветения: старые цветы увядают, но цветонос при этом остается зеленым.

Следует обратить внимание на частоту поливов. В увлажнении они нуждаются 1 раз в 7 дней. А вот увлажнение по листьям орхидее нужно часто, так как она предпочитает высокую влажность воздуха. Не в коем случае не опрыскивайте орхидею из пульверизатора, так как это приведет к загниванию шейки. Протирайте листья влажной мягкой тряпочкой или приобретите увлажнитель воздуха, который нужно будет поставить рядом с растением орхидеи.

Нужно обратить внимание на корешки. Недопустимо их переувлажнение, которое приведет к загниванию и отмиранию корней. Капризную красавицу рекомендуется иногда и подкармливать. Этим надо заниматься в процессе ее цветения. Орхидея должна получать достаточно света, но не стоять на открытом солнце. Сквозняков она также боится и может заболеть.

Миниатюрная роза

Как только такой цветок оказывается дома, пересаживать его сразу не стоит. Это стресс для растения, поэтому пусть цветок привыкнет к новым условиям. Лучший грунт для розы – специальная смесь, которую надо купить в цветочном магазине.

Для правильного роста и развития растений температура должна быть около 20 градусов. Ставить горшок с растением следует на солнечное проветриваемое место. Летней порой прекрасно чувствуют себя цветы на лоджии, только надо затенять их от горячих солнечных лучей.

Главная беда для роз – сухой воздух, поэтому ее частенько надо опрыскивать. В противном случае цветок поразит паутинный клещ. Бороться с ним трудно. Но есть несколько простых способов: промывать листочки теплой водой; опрыскивать настоем горчицы и мыла, либо лука и чеснока.

Поливать нужно обильно, но зимой поливы сократить. Во время цветения розы надо подкармливать специальными растворами, а в период образования бутонов опрыскивать удобрением «Бутон» для ускорения образования цветков и длительного цветения.

Соблюдая эти несложные советы, цветы будут радовать здоровьем и буйным цветением.

Марина.

Источник: ogorodland.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама