Альпийская горка: этапы создания и выбранные растения

Альпийская горка на второй год. Июнь 2018

Я очень хотела сделать у себя альпийскую горку. Но рельеф моего участка абсолютно ровный. Конечно, можно каменистый садик организовать и на горизонтальной плоскости, но мне непременно нужно было на возвышенности, как было у дедушки в моем детстве. Ну раз нет горки — то нужно ее сделать!

Технология

И не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорится. У нас почва очень глинистая, а в районе строительства дома, бани, дренажа слои были перевернуты и на поверхности оказалась просто голая глина. На 15 сотках сложно эту глину разбавить, поэтому мы решили жить с ней, а для растений делать посадочные ямы, заполняя их плодородным и рыхлым грунтом.

Но куда девать ту землю-глину, которую мы вырыли?! Конечно, на место будущей горки! Некоторое время мы сгружали всю землю в одной точке. Ничего с ней не делали, оседала и уплотнялась она сама естественным образом.

Складываем землю (справа от елки, перед машиной). Май 2017
Складываем землю (справа от елки, перед машиной). Май 2017

Когда земли набралось достаточно, я слегка разбросала ее по намеченному контуру горки. Определила высшую точку, от нее начала спуск к плоскости газона. Два-три дня подряд я очень обильно проливала горку, чтобы исчезли пустоты внутри, а сверху вода сформировала мне плавный спуск с верхней точки.

Параллельно со сбором земли для горки я собирала все камни, которые попадались мне на участке. Они были не очень большие (с мужской кулак, чуть больше или меньше) и не очень красивые, но красота от них и не требовалась.

Когда горка приняла нужные очертания, я пустила в ход камни. Высокий (задний) край горки я укрепила камнями, выкладывая их как можно плотнее и вдавливая в очень влажный грунт. С плоского края камни я положила по периметру, чтобы растения не сильно убегали с горки, а папа по невнимательности не скосил бы мой альпинарий.

После этого я отправилась на строительный рынок и там выбрала разные самые красивые камни. Разместила их на горке в хаотичном порядке, с силой вдавив в обильно политую землю. При этом обращала внимание на то, чтобы, ступая по камням, можно было добраться до любого уголка горки. Это удобно при работе.

На заднем плане горки были посажены четыре декоративных хвойника: туи ‘Даника’, ‘Вудварди’, ‘Смарагд’ и можжевельник ‘Блю Капет’. Их задача не только создать со временем ширму-фон, но и визуально скрыть искусственность возвышенности на ровном газоне.

Всё! Можно высаживать растения!

Камни расставлены, первые растения посажены. Июль 2017
Камни расставлены, первые растения посажены. Июль 2017

Растения

Я предполагала, что для высадки растений буду делать на горке посадочные ямки с хорошим грунтом. Но не тут-то было! Глину, из которой сделана моя горка, ковырять очень тяжело. Тут не до посадочных ям, отрыть бы ямку для земляного кома. Но оказалось, что это не проблема: альпийцы неприхотливы, отлично мирятся со спартанскими условиями. А с теми, кто не мирится, я расстаюсь.

Да, некоторые растения не переживают своей первой зимы. Такие растения не восстанавливаю, а заменяю их другими. С мелкими колокольчиками и гвоздичками бывает сложно определить сорт и способность к многолетней культуре.

Но сейчас моя горка полностью укомплектована, небольшие оставшиеся пробелы будут заполнены разрастающимися растениями. А захватывают территории альпийцы быстро! Убедитесь в этом сами, посмотрев изменения мой горки от создания до настоящего времени!

 Сентябрь 2017
Сентябрь 2017
 Июнь 2018
Июнь 2018
Июль 2018
Июль 2018
Май 2019
Май 2019

Посмотрим на некоторые растения повнимательнее.

Желтый монетчатый вербейник высажен на заднем крае горки. Он служит дополнительным укреплением высокой стороны и скрывает камни, которыми выложен этот почти отвесный склон.

 Вербейник монетчатый 'Голдилокс'
Вербейник монетчатый ‘Голдилокс’

Обриетта радует своим обильным цветением несколько раз за сезон. После пышного цветения она, правда, на некоторое время теряет декоративность, но в это время акценты смещены на другие растения.

 Обриетта дельтовидная 'Блайе'
Обриетта дельтовидная ‘Блайе’

Ни одна альпийская горка не обходится без молодила! А Вы знали, что их существует огромное количество видов? Вот, например, очаровашка — молодило паутинистое.

 Молодило паутинистое
Молодило паутинистое

А как необычно оно цветет!

 Оно еще и цветет))
Оно еще и цветет))

Вот монументальное молодило ‘Рубин’.

 Молодило 'Рубин'
Молодило ‘Рубин’

Оно прекрасно сочетается с камнеломкой и шиловидным флоксом.

 Камнеломка Арендса 'Шнитеппих', флокс шиловидный, молодило 'Рубин'
Камнеломка Арендса ‘Шнитеппих’, флокс шиловидный, молодило ‘Рубин’

Очень гармонично в ансамбль вписались эдельвейс, маргаритки, небольшая хоста ‘Рэйнбоу’ и тимьян.

 Хоста 'Рэйнбоу', мазус, камнеломка вязовая 'Бобо'
Хоста ‘Рэйнбоу’, мазус, камнеломка вязовая ‘Бобо’

Некоторых альпийцев для горки я выращивала сама из семян.

 Камнеломка красная (в прошлом году была размером с пятирублевую монету, перезимовала, разрастается)
Камнеломка красная (в прошлом году была размером с пятирублевую монету, перезимовала, разрастается)
 Молодило
Молодило
 Седум желтый и мини-роза 'Крылья ангела'
Седум желтый и мини-роза ‘Крылья ангела’
 Лаванда на заднем плане горки
Лаванда на заднем плане горки

Такая у меня получилась альпийская горка. Надеюсь, вы найдете что-нибудь полезное для себя в этой статье.

1 июня 2019
1 июня 2019

Автор: Юлия, Обнинск

Источник: 7dach.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама