5 недолговечных комнатных растений с обильным цветением летом

5 недолговечных комнатных растений с обильным цветением летом. © pelargoniumgrandiflorum

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов.

Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Собственно, как живые букеты, и выглядят недолговечные или всего лишь однолетние комнатные культуры – катарантус, схизантус, бегонии, пеларгонии и пр. Яркие и красочные, они совершенно неподражаемы в качестве сезонных акцентов.

Лучшие летники и недолговечные многолетники среди комнатных звезд

Если вы ищите растения, которые могли бы превратить подоконники в яркую галерею, стоит подумать о пополнении коллекции однолетними и двулетними звездами: они недолговечны, но зато все силы отдают роскошному цветению. Среди них и разнообразные луковичные с клубневыми, и похожие на синие ковры лобелии, и любимые петунии, бальзамины, целозии, вербены.

Эти однолетники можно использовать не только при оформлении балконов, но и украшать подоконники похожими на цветущие облака кустиками.

Есть свои недолговечные любимцы и среди исконно комнатных растений. Роскошные персидские фиалки, подлинное комнатное чудо схизантус и колокольчики предлагают полюбоваться на незабываемое зрелище нежно-романтичных облаков, а быстро вырождающиеся герани и бегонии хотя и требуют обновления, но зато по яркости и массивности цветения затмят любого конкурента.

Потягаться с красотой не сохраняющихся на следующий год розовых барвинков или катарантуса, среди всех двух- и однолетних видов колокольчиков может одна красивоцветущая звезда. Равнолистные колокольчики, перебравшиеся из сада в горшки, не теряют способности цвести удивительно пышно. Они не случайно заслужили прозвище «падающей звезды», ведь в горшочном формате они кажутся подушками, усыпанными упавшими звездами.

Ненадолго уходя с садовой и комнатной сцены, глоксиния в новом тысячелетии давно избавилась от статуса растения немодного и скорее скучного. Выведение новых гибридных сортов с необыкновенной палитрой окрасок и способностью сохранять компактность вновь привлекло к ней любовь цветоводов всего мира. А в размерах цветков с ней мало кто может потягаться.

Цветки экзакумов родственных могут похвастаться тем же эффектом, который характерен и для морозников – их цветки, пусть и миниатюрные, выглядят почти искусственно. Они словно вылеплены из фарфора или сделаны из пластика, и аккуратная густота кустиков подчеркивает эту иллюзию. Одно из лучших миниатюрных комнатных растений из категории красивоцветущих заслуживает использования в летнем интерьере и в сервировке. Экзакум так легко обновляется из черенков, что двулетности растения можно и не заметить.

Больше известная под своим английским именем, королевская или крупноцветковая герань давно вытеснила из подоконников «обычные» пеларгонии зональные.

Восхитительное разнообразие сортов с причудливой формой и окрасами соцветий, а иногда и совершенно неожиданными эффектами, сделала английские герани подлинными звездами. Но они и намного капризнее своих собратьев, требуя особого ухода в уплату за свое пышное цветение.

Не зря ставшая неувядающей классикой, всегда остающаяся модной и яркой, комнатная красивоцветущая бегония – одна из любимиц многих цветоводов. Она способна цвести весь год, в продаже ее цветущие экземпляры встречаются почти постоянно. Яркое и горделивое цветение бегоний высоких способно затмить какие угодно букеты.

Познакомимся поближе с 5 неотразимыми комнатными растениями, которые летом выглядят не менее ослепительно, чем садовые летники. И хотя они требуют регулярного подращивания и замены, их красота оправдывает потраченное на них время.

1. Подлинные колокольчики равнолистные

Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla) – очаровательный травянистый многолетник, прославившийся хрупкостью своих побегов. Чрезвычайно нежные, легко травмирующиеся даже при простом контакте, кустики этого растения – подлинные недотроги.

Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla). © Gebr. ten Have
Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla). © Gebr. ten Have

Но подушка зелени у колокольчика все равно впечатляет. Скромные по размеру, мелкие сердцевидные листья на длинных черешках только подчеркивают, как изящна и кружевна подушка из гибких, стелющихся и свисающих побегов.

Сроки цветения. С первых дней лета и до сентября, при хорошем уходе – более 4-х месяцев.

Цветовая гамма. Типичная нежная палитра бело-голубых и сиреневых оттенков, которая легко узнается всеми любителями садовых колокольчиков. Среди сортов есть как однотонные, так и акварельные.

Особенности цветения. Во время цветения листьев у равнолистных колокольчиков почти не видно. В необъятном количестве на растении распускаются достигающие 4-х см в диаметре, многочисленные, расположенные в кистях соцветий по всей длине побегов простые широко-открытые колокольчики.

У сортов встречаются махровые вариации, цветки с цельным и классическим венчиком, глубоким рассечением лепестков и даже причудливые гофрированные экземпляры.

Равнолистные колокольчики – далеко не простые растения
Равнолистные колокольчики – далеко не простые растения

Условия и уход

Равнолистные колокольчики – далеко не простые растения. Они подойдут больше опытным цветоводам. Условия для них по освещению вполне стандартны. Как и большинство красивоцветущих звезд, эти кампанулы предпочтут рассеянное, но яркое освещение.

А вот температуры для них стоит подбирать более тщательно. Для равнолистных колокольчиков важна холодная зимовка (в идеале – от 5 до 10 градусов, но не выше 15), и именно она является залогом долголетия и того самого «шапкового» цветения.

Если обеспечить холодную зиму невозможно, кампанулу просто надо заменить на молодые растения, выращенные из черенков. Растения склонны к быстрому вырождению, некоторые сорта невозможно сохранить даже на следующий год (информацию об этом лучше уточнять при покупке).

Наиболее пышное цветение у растений наблюдается при выращивании в качестве комнатного летника и двулетника. Выращивание кустов на смену обычно является не самой сложной задачей.

Уход за кампанулами непрост, но они не нуждаются в высокой влажности воздуха. Так что все усилия направляются только на полив.

Полив. Обильный, со стабильной высокой влажностью летом и медленным переводом в почти сухие условия на период покоя.

Подкормки. С частотой 1 раз в 2 недели, только удобрениями для цветущих растений и в период активного роста.

Обрезка. После цветения побеги укорачивают, весной проводят основную обрезку на половину или 2/3 высоты и санитарную чистку.

Пересадка. Пересаживают равнолистные колокольчики в легкий, дренированный субстрат и маленькие компактные емкости весной, после периода покоя.

Размножение. Размножают кампанулу чаше всего черенкованием побегов, которые легко укореняются. Но можно и посеять семена или разделить взрослые кусты.

2. Гигантские колокольчики глоксинии

Несмотря на то, что красочные глоксинии прекрасные (Gloxinia speciosa) давно перенесены в род синнингий (Sinningia speciosa), растение по-прежнему чаще именуют глоксинией. Вид роскошных бархатных колокольчиков этого удивительного растения хорошо знаком всем. Но и листья глоксиний-синнингий недооценивать не стоит.

Синнингия прекрасная (Sinningia speciosa). © Bakker
Синнингия прекрасная (Sinningia speciosa). © Bakker

При высоте кустиков всех современных сортов всего в 20-30см, глоксинии формируют очень красивую и плотную розетку из крупных, бархатистых, сочных, овальных листьев. Они сидят на длинных черешках, красуясь морщинистой поверхностью, слегка напоминающей о примуловых листьях. Яркий насыщенный окрас кажется удивительно броским. Это клубневый многолетник с ярко выраженным периодом полного покоя.

Сроки цветения. Глоксинии способны цвести с средины весны и практически неустанно радовать колокольчиками до середины осени. Летом они наиболее обильно цветут, но смещение периода покоя позволяет добиться других сроков цветения.

Цветовая гамма. Глоксинии почти всегда красуются контрастным – насыщенно цветным или белым зевом, кроме однотонных сортов есть украшенные тонкими рюшами или многоцветные вариации, но палитра ограничена только красной частью цветового спектра – розовыми, малиновыми, красными, пурпурными, фиолетовыми и белыми оттенками.

Особенности цветения. Крупные колокольчики с широким зевом и волнистым краем венчика могут быть как простыми, так и махровыми. Бархатистая текстура колокольчиков уникальна.

Глоксинии не любят жары, лучше всего цветут при 21-22 градусах. © decorumplantsflowers
Глоксинии не любят жары, лучше всего цветут при 21-22 градусах. © decorumplantsflowers

Условия и уход

Условия для глоксиний должны быть оптимальными или ожидать от нее «букетного» цветения будет очень сложно. Это светолюбивое растение, которое не терпит прямых солнечных лучей и хорошо растет на рассеянном освещении. Размещают глоксинии прежде всего на подоконниках.

Глоксинии не любят жары, лучше всего цветут при 21-22 градусах, не терпят перепадов температур. Им не зацвести без прохладной зимовки при температуре от 10 до 15 градусов.

Уход за глоксинией не слишком сложен. Она любит повышенную влажность воздуха, но не терпит опрыскивание. Полив во время активного роста должен быть очень аккуратным. Основные сложности связаны с периодом покоя, когда поливы должны быть резко сокращены, но не остановлены, с постепенным переходом в новый режим по мере увядания листьев.

Полив. Глоксиния боится холодной воды, но требует активных, обильных поливов, не допускающих высыхания почвы, с просыханием только верхнего слоя. Любая сырость для нее губительна.

Подкормки. Только в период роста, 1 раз в 2 недели, специальными удобрениями для красивоцветущих растений или сенполий.

Обрезка. Не проводится, за исключением снятия увядающих частей.

Пересадка. Пересаживают глоксинии в специальные легкие субстраты для Геснериевых или сенполий. Они предпочитают компактные емкости с высоким слоем дренажа. Пересадку проводят ежегодно, после завершения периода покоя. Клубни высаживают так, чтобы от половины до трети оставалось над поверхностью почвы.

Размножение. Размножают глоксинии преимущественно семенами, но возможно и разделение клубней или укоренение листовых черенков.

3. «Пластиковые» персидские фиалки

Экзакум родственный (Exacum affine) – представитель редкой категории комнатных травянистых двулетников. Растения могут сохраняться и долгие годы, но такого же цветения от них во второй раз не добиться. Поскольку уход за ними и так слишком сложный, под силу только опытным цветоводам, то трудностей с подращиванием замены уже не возникает.

Экзакум родственный (Exacum affine). © Impecta
Экзакум родственный (Exacum affine). © Impecta

Не случайно экзакум остается одним из лучших растений из категории живых букетов. Компактные, с плотной подушкой из прямых тонких побегов и ланцетных, достаточно толстых, блестящих и темных листьев, они кажутся маленьким почвопокровником, образующим в аккуратных горшках подлинные подушки.

На фоне густой зелени идеальные цветки, рассыпанные равномерно по всей кроне, кажутся восхитительно трогательными. Растение узорное, элегантное, орнаментальное. Есть сорта с разным окрасом листьев – светлым, пестрым, очень темным, изумрудным.

Сроки цветения. Традиционно экзакум цветет около 3-х месяцев, но зато неустанно. Цвести растения могут с мая и до октября.

Цветовая гамма. Цветки окрашены только в бело-сиренево-лиловые однотонные тона.

Особенности цветения. Простые пятилепестковые цветки на верхушках побегов с ярким желтым выпуклым центром не случайно вызывают ассоциации с рукотворными шедеврами. Они собраны в небольшие пучки, ароматны, покоряют сросшимися тычинками и своей безупречной формой. Есть сорта с махровыми и простыми цветками.

Экзакум предпочтет прохладные температуры и регулярные проветривания. © petunias
Экзакум предпочтет прохладные температуры и регулярные проветривания. © petunias

Условия и уход

Солнцелюбивые экзакумы не боятся прямых солнечных лучей и прекрасно смотрятся в любом светлом месте. Даже малейшее притенение приводит к отсутствию цветения или его сокращению. Стабильность освещения влияет на длительность цветения.

Экзакум предпочтет прохладные температуры и регулярные проветривания. Стабильные комнатные условия ему вполне подходят, перепады температур негативно сказываются на цветении.

Уход за экзакумом вполне стандартен. Это боящееся намокания растение, которое любит стабильную важность субстрата и высокую влажность воздуха. Легкое опрыскивание позволяет стабилизировать условия и усиливает цветение.

Полив. Регулярный, поддерживающий легкую влажность, не допускающий переувлажнения, с просыханием только верха почвы и сливанием воды с поддонов.

Подкормки. В период активного роста и цветения, 1 раз в 10-14 дней, любыми удобрениями для красивоцветущих культур, только жидким способом.

Обрезка. Увядающие цветки удаляют. Растения ветвятся сами и обычное формирование им не нужно.

Пересадка. При выращивании с ежегодной заменой на новые растения экзакумы не пересаживают. Они предпочитают для выращивания нейтральные субстраты с легкой текстурой и невысокие, компактные, широкие емкости.

Размножение. Размножают экзакумы семенами и черенками, в текущем году выращивая замену букету на следующий сезон.

4. Королевская английская герань

Герань крупноцветковая (Pelargonium grandiflorum) навсегда заставила забыть о скучности комнатных пеларгоний. Ее кустики при общей компактности всегда вырастают очень пышными, поражая своей массой ароматной, чаще всего достаточно мелкой листвы с насыщенными окрасами, а у многих сортов – еще и интересными деталями строения края или фигурными надрезами. Даже без цветения кустики герани кажутся очень кружевными.

Герань крупноцветковая (Pelargonium grandiflorum). © pelargoniumgrandiflorum
Герань крупноцветковая (Pelargonium grandiflorum). © pelargoniumgrandiflorum

Сроки цветения. Правильная зимовка позволяет английским гераням цвести бесконечно, практически непрерывно. Но обычный период цветения – с мая и до середины осени.

Цветовая гамма. Включает белый, розовый, красный и фиолетовый во всевозможных оттенках и вариациях, двух- и многоцветных комбинациях. У большинства сортов цветки акварельные, с мягкими переходами близких тонов спектра. Пятна, крап, каемки только украшают эту культуру.

Особенности цветения. Пеларгония королевская цветет настолько пышно, что под массой цветков часто почти не видно зелени. Цветки диаметром около 4-х см бывают очень разными по форме и степени махровости, собраны в щитки, кисти и метелки соцветий, чаще всего – мелкоцветковые «пучки», равномерно распределенные по всей поверхности куста.

У одних пеларгоний цветки напоминают фиалки, у других они симметричны, у третьих кажутся волнистыми розами, а у некоторых удивляют эффектом «губы» и рассечением лепестков. Поразительный выбор сортов позволяет каждому любителю найти своего любимца.

Уход за пеларгонией крупноцветковой ничем не отличается от ухода за красивоцветущими комнатными растениями. © pelargoniumgrandiflorum
Уход за пеларгонией крупноцветковой ничем не отличается от ухода за красивоцветущими комнатными растениями. © pelargoniumgrandiflorum

Условия и уход

Условия для пеларгонии крупноцветковой подобрать легко. Это солнцелюбивое растение, не выносящее притенения, но оно любит свежий воздух. Главным секретом выращивания английских гераней остается прохладная зимовка: чтобы они цвели, да еще и весьма пышно, растение с октября и до марта лучше содержать в прохладе, при температуре от 10 до 15 градусов.

Бутоны у этой пеларгонии формируются при температуре около 12 градусов. Жара летом может остановить цветение. Желательно каждые 2-3 года заменять растения молодыми кустами, выращенными из черенков. Сигналом к омолаживанию служит потеря компактности и ухудшение цветения.

Уход за пеларгонией крупноцветковой ничем не отличается от ухода за красивоцветущими звездами. Он должен быть системным, без крайностей, не допускающим пропуски поливов.

Полив. Поддерживающий стабильную, но легкую влажность почвы, с просыханием верхнего и частично среднего слоя субстрата в горшках. Излишней влажности боится так же, как и засухи. На зиму поливы сокращают.

Подкормки. Проводят только весной и летом, удобрениями для красивоцветущих растений или универсальными удобрениями с частотой, рекомендованной производителем.

Обрезка. Прищипывание верхушек побегов и удаление отцветающих соцветий – обязательные меры для этого вида пеларгоний. Для омоложения проводят кардинальную обрезку.

Пересадка. Пересаживают пеларгонию крупноцветковую по мере заполнения субстрата корнями. Она не боится контактов, при необходимости уменьшения размера горшков можно обрезать часть корней. Для английской герани используют универсальные субстраты.

Размножение. Размножают пеларгонию крупноцветковую черенкованием, для которого можно использовать любые нецветущие побеги.

5. Благородная царица бегония высокая

Несмотря на то, что видовые бегонии высокие (Begonia elatior) давно были переквалифицированы в группу гибридных сортов (Begonia x hybrida), относящуюся к категории Elatior, бегонию легко узнать с первого взгляда.

Бегония высокая (Begonia elatior). © homemania
Бегония высокая (Begonia elatior). © homemania

Высота кустиков у этих темнолистых красавиц колеблется от скромных 15-20 см до почти полуметра. Темная подушка округлых листьев с изумрудно-черноватым тоном и над ними крупные, эффектные, густые шапки соцветий – типичная внешность всех бегоний из этой категории гибридов.

Чем современнее сорт, тем дольше и пышнее он цветет. И тем компактнее остается в течение длительных месяцев. Листья у этой бегонии ассиметричные, как и у других представителей всего семейства. Они создают насыщенно-темный нижний ярус, как будто специально высвечивая яркие окраски цветков.

Сроки цветения. Способны цвести в течение всего года почти без перерыва, летом считаются одними из наиболее обильноцветных растений.

Цветовая гамма. Включает как классический красный и темно-розовый, так и все вариации белых, желтых, оранжевых, пурпурных и светло-розовых тонов, часто с акварельными переходами или двуцветными комбинациями

Особенности цветения. У бегонии высокой есть как простые, так и махровые сорта. Цветки, форма которых напоминает розочки и анемоны, собраны в щитки, как правило, очень плотные.

Условия для бегонии из группы Элатиор подобрать достаточно легко. © homemania
Условия для бегонии из группы Элатиор подобрать достаточно легко. © homemania

Условия и уход

Условия для бегонии из группы Элатиор подобрать достаточно легко. Они могут цвести в легкой полутени, но предпочитают светлые места с рассеянным освещением и обязательной защитой от прямого солнца.

Это крайне теплолюбивые растения, которые не терпят падения температуры воздуха даже в зимнее время. Период покоя обеспечивается уходом, а не температурами. Растения не любят резких перемен. Через пару сезонов теряют силу цветения даже при идеальной зимовке.

Уход за этими бегониями простым не назовешь. Они не вынесут пропущенных процедур по уходу или неаккуратного полива. Требуют постоянного наблюдения. Обильное цветение возможного только при средней или высокой влажности воздуха, но при этом опрыскиваний красавицы боятся.

Полив. Красивоцветущие сорта бегонии боятся переувлажнения и требуют аккуратных поливов, но и засуха крайне негативно сказывается на их цветении. Поливать нужно после просыхания верха субстрата мягкой водой.

Подкормки. Уменьшенными дозами 1 раз в 2 недели, специальными удобрениями только во время активного роста и цветения.

Обрезка. После цветения удаляют цветоносы.

Пересадка. Пересаживают бегонии только в субстраты, которые не будут уплотняться со временем. Желательно – в специальные готовые землесмеси с дополнительными разрыхляющими добавками, слабокислые, грубые по структуре. Они предпочитают ежегодную пересадку.

Размножение. Размножают красивоцветущие бегонии из группы Элатиор верхушечными черенками, хотя можно получить растения и укоренением листьев. Черенкование применяют и при потребности в омоложении.

Автор: Татьяна Шумовская

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама