5 очень необычных суккулентов

В симпатичных горшочках или модных флорариумах, на стенах, столиках и подоконниках — суккуленты способны выдержать недели без полива. Они не меняют своего характера и не воспринимают условия, комфортные большинству капризных комнатных растений. А их разнообразие позволит каждому найти своего любимца. Похожие то на камни, то на причудливые цветки, то на экстравагантные палочки или кружева, модные суккуленты давно не ограничиваются только кактусами и толстянками.

Суккуленты — выносливые, яркие и разнообразные

Суккулентные растения обычно ассоциируются с пустынями и полупустынями, где выживают только самые засухоустойчивые культуры, способные запасать воду. Но комнатные суккуленты куда разнообразнее. Среди них можно встретить и обитателей высокогорья, привыкших к очень прохладным температурам и сильным ветрам, и обитателей субтропиков, и даже тропиков.

Самые знаменитые из суккулентов – кактусы. Их шарикообразные или колонновидные толстые стебли и большой арсенал средств защиты в виде колючек и волосков нельзя не узнать. Но кактусы заслуживают внимательного рассмотрения и отдельного внимания. Суккуленты куда разнообразнее их по форме роста. Их листья и стволы подчас приобретают самые причудливые формы. Фактически, единственный «критерий» определения принадлежности к суккулентам – мясистая ткань.

Простота ухода – главное преимущество и козырь суккулентов. Они поразительно выносливы и долговечны. Никаких трудностей с представителями модных суккулентов не должно возникнуть даже у неопытных цветоводов. Если цветения от растений не собираются добиваться, то они довольствуются одинаковыми температурами весь год. А простейшая прохладная зимовка позволит еще и полюбоваться на прекрасные и неожиданно яркие цветки.

Легко размножающиеся детками, требующие минимальных поливов и пару подкормок в год, хорошо адаптирующиеся, суккуленты – растения действительно универсальные.

Самые именитые и распространенные представители комнатных суккулентов введены в культуру столь давно, что успели пережить период почти забвения. Названия представителей рода Молочай (Euphorbia), Алоэ (Aloe) и Толстянка (Crassula) у многих и сегодня вызывают не всегда приятные ассоциации. И совершенно зря. Ведь эти знакомые и привычные растения скучными могут быть, только если выбирать скучные виды. Десятки разновидностей и сотни сортов позволяют найти экстравагантные звезды даже для скептиков.

Но только ими суккуленты не исчерпываются.

1. Живые камни литопсы

Внешность этих удивительных суккулентов и без цветения, и во время его кажется поразительной. Напоминающие гальку, булыжники и округлые камешки, литопсы предлагают выбор между самыми причудливыми миниатюрными формами и словно созданы для интерьерных флорариумов и садиков суккулентов. Их внешность вполне соответствует их характеру.

Литопсы (Lithops). © Leon Calquin
Литопсы (Lithops). © Leon Calquin

Литопсы (Lithops) – одни из самых знаменитых пустынных суккулентов. Их причудливые камневидные «тела» образованы двумя сросшимися толстыми листьями, между которыми проглядывает неглубокая щель. Когда из нее развивается пара миниатюрных новых листиков и короткий цветонос с махровым трубчатым цветком, литопсы кажутся особенно причудливыми.

Цветки у литопса распускаются всего на несколько часов, в разгар дня, и это зрелище пропускать не стоит. При высоте до 5 см, литопсы создают целые колонии. А разводы и пятнышки на поверхности только добавляют литопсам экзотичности. Ежегодная замена старой пары «камешков» новой ничуть не портит декоративности растения и позволяет литопсам расти в одной емкости почти бесконечно долго.

Несмотря на наличие более чем 30 видов, литопсы все равно выбирают по своему вкусу. Они отличаются оттенками окраса и эффектом текстуры, размерами и «похожестью» на разные виды камней, а также окрасом соцветий — то белым, то ярко желтым. Но все литопсы одинаково напоминают живые камни.

Один из самых знаменитых литопсов литопс Лесли (Lithops lesliei) настолько миниатюрен, что под желтыми ослепительно яркими цветками почти не видно темных «камней».

Литопс Лесли (Lithops lesliei). © cactusjohn
Литопс Лесли (Lithops lesliei). © cactusjohn

Условия и уход для комнатных литопсов

Литопсы обожают нижний полив и нуждаются в достаточно обильных поливах, между которыми субстрат должен просыхать наполовину. Период покоя эти растения должны проводить в прохладе и в полностью сухом режиме, но могут литопсы зимовать и в обычных комнатных условиях с очень редкими поливами.

В остальном уход сводится только к удалению сухих старых листьев после их отмирания и цветоносов – после увядания цветков. В отличие от многих суккулентов, литопсы часто поражаются вредителями и, также как все их конкуренты, боятся намокания и гнилей.

Условия для «живых» камней подобрать достаточно легко. Самое солнечное место в доме, частое проветривание и сдержанная теплая температура без жары – идеальные условия для литопсов. Они растут только в специальной почве для суккулентов с верхним каменистым дренажем. И пересаживаются только в случае крайней необходимости.

Размножают литопсы не вегетативно, а семенами.

2. Каменные розы эхеверии

Немного напоминая садовое молодило, эхеверия поражает контрастом хрупкости и выносливости. Очень ломкие, но несравненно прекрасные и уникальные суккуленты с миниатюрными, напоминающими зеленые цветки розетками словно созданы для украшения комнатных садов камней, альпинариев и флорариумов с каменной крошкой.

Эхеверия (Echeveria). © alloe.
Эхеверия (Echeveria). © alloe.

Выбор эхеверий очень велик, хотя по видам растения различают редко.

Эхеверии, или Эчеверии (Echeveria) – одни из самых компактных суккулентов. При высоте розеток от 5 до 10 см только их цветоносы способны вырасти до 25 см. Сочные листья спирально расположены в плотных рядах, образующих цветковидную прикорневую розетку. Как правило, листья чуть-чуть накладываются друг на друга, образуя строгий орнамент.

Сочные, с восковым налетом листья растений, чаще всего, кажутся серебристыми или сизыми. Виды эхеверий, образующие настоящие стебли, в комнатном формате встречаются редко. Диаметр розеток постепенно увеличивается, но большинство ограничивается скромными размерами в 3-10 см.

Водянистость не мешает листьям эхеверий оставаться достаточно жесткими. Они могут быть овальными, ромбовидными, яйцевидными, почти ланцетными, округлыми, с туповатым кончиком. Цветоносы эхеверий достаточно толстые, венчаются боковыми рыхлыми соцветиями с причудливыми желто-оранжевыми цветками. Яркость окраса и цветков, и листьев напрямую зависит от интенсивности освещения.

Виды эхеверий очень редко выбирают по названию: все растения схожи между собой, но по форме листьев и производимому эффекту они все же отличаются. У одних эхеверий розетки напоминают розы, у других – георгины, у третьих – артишоки, у четвертых листья кажутся мясистыми и поразительно толстыми. Выбирать стоит именно по тому, какие розетки больше по вкусу вам, ориентируясь на оттенки сизых или более темных окрасов и общему впечатлению.

Водянистость не мешает листьям эхеверий оставаться достаточно жесткими. © alloe.
Водянистость не мешает листьям эхеверий оставаться достаточно жесткими. © alloe.

Условия и уход за комнатными эхевериями

Уход за эхевериями очень прост. Редкие поливы после подсыхания почвы, сухая зимовка при соблюдении холодного периода покоя, легкие ежемесячные подкормки – вот и все, что нужно растению. Эхеверии боятся не только перелива, но и намокания: поливать их нужно аккуратно, не попадая на розетки. Из вредителей им грозит только тля.

Эхеверии наиболее полно свою красоту раскрывают в компании камней и каменной крошки, поэтому их очень часто используют в декоративных композициях флорариумов и садиках суккулентов.

У них более чем скромные требования к условиям. Прохладная, если не сказать холодная, зимовка при температуре от 5 до10 градусов нужна, только если вы хотите полюбоваться на цветение. В остальном эхеверии отлично растут при любых комнатных температурах и требуют лишь хорошего освещения.

На солнечных местах они выглядят наряднее и ярче. Они довольствуются типичным субстратом для кактусов и суккулентов, могут расти без пересадки очень долго и легко размножаются не только дочерними розетками, но даже листиками.

3. Комнатные нитки жемчуга

Растение, напоминающее нанизанные на зеленую нить круглые горошины и создающее поразительные каскады, перепутать с другими суккулентами очень сложно. Сенецио Роули – один из самых оригинальных и нарядных видов, который стал модным, прежде всего, среди поклонников ампельных культур.

Сенецио Роули (Senecio rowleyanus). © Joyce-Tex-Buckner
Сенецио Роули (Senecio rowleyanus). © Joyce-Tex-Buckner

Сияющий и кажущийся почти искусственным, этот удивительный вид с его связками горошин – миниатюрное чудо, привносящее женственность и элегантность в любой интерьер.

Сенецио Роули (Senecio rowleyanus), у нас также известен как крестовник Роули, изумрудные бусы, – великолепный суккулент с очень тонкими, почти нитевидными, но достаточно жесткими побегами, свисающими на длину до 50 см.

Утолщенные округлые листья и правда кажутся ярко-зелеными горошинами и крепятся к побегам тонкими, короткими и легко отламывающимися черешками. Побеги способны укореняться в почве, а листья в диаметре вырастают до 6 мм.

Сенецио Роули прекрасно подходит на роль ампельного растения. Ведь его длинные и свисающие побеги невозможно уместить ни в одну обычную емкость, и они должны свободно свисать с края горшка или подвесной корзинки.

Одиночные цветки сенецио кажутся причудливыми и пушистыми, они не напоминают маргаритки так, как у других видов крестовников. Но зато зимнее цветение, которое может продолжаться с ноября и до июля, способно скрасить холодные месяцы.

Сенецио Роули столь прекрасен сам по себе, что сорта растения не выводят. Насыщенный изумрудный окрас этого ампельного суккулента выглядит поразительно ярко. Поклонникам этого растения, которые интересуются похожими формами, может понравится крестовник укореняющийся (Senecio radicans) с удлиненными яйцевидными листьями и более светлым, оливково-сизым окрасом.

Крестовник укореняющийся (Senecio radicans). © JOY….^_^
Крестовник укореняющийся (Senecio radicans). © JOY….^_^

Условия и уход для комнатного крестовника Роули

Ухаживать за крестовником Роули очень легко. Растения не любят слишком обильных поливов, но несколько хуже выносят длительные засухи. Между поливами почва должна просыхать, а зимой влажность должна быть минимальной. Подкормки проводят ежемесячно с марта и до сентября. При желании оголившиеся части побегов или слишком вытянувшиеся нитки обрезают.

Для сенецио Роули нужны полузатененные, яркие или солнечные места. Они хорошо растут на свежем воздухе летом, но могут выращиваться и как сугубо комнатные растения.

Прохладное содержание при температуре около 10 градусов стимулирует цветение, но и без него крестовник сохраняет свою высокую декоративность. Пересаживают это растение только при заполнении субстрата корнями в специальную землесмесь для кактусов.

К сожалению, сенецио Роули неустойчив к вредителям, но зато размножить его легко при помощи черенкования или разделения крупных кустиков.

4. Экзотические родственники молочая блестящего

Если красиво и ярко цветущий молочай блестящий с его овальными листьями и необычными побегами хорошо знаком всем, как и напоминающий кактус молочай великий, то присмотревшись к огромному ассортименту представителей рода молочаев, введенных в горшечную культуру, можно найти звезд куда более причудливых.

Молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli)
Молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli)

Растения-палочки и утолщенные, напоминающие камни безлистные экземпляры только и ждут, когда на их модную экстравагантность обратят внимание.

Молочай (Euphorbia) требует аккуратного обращения из-за ядовитого млечного сока, с растениями можно работать только с защитой кожи. Но это почти единственная черта, которая объединяет различные молочаи.

В большей или меньшей степени все молочаи напоминают кактусы. Причудливые формы стволов и оригинальные рисунки листьев, как и наличие колючек у большинства видов, легко выдают представителей рода молочаев, но не являются обязательными и для половины видов.

Среди них есть и неколючие виды, и растения с ребристыми или кактусовидными побегами, и безлистные разновидности. Высота напрямую зависит от вида. Есть среди молочаев и крохи, и гиганты, способные вырасти до 2-х–3-х м.

Выбирая виды молочая, стоит избегать наскучившей классики прошлых времен. Ведь среди видов этого растения есть поистине и причудливые экземпляры. Неподражаемый молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli) – самый модный и популярный из современных молочаев. Округлые, тонкие, палочковидные, чем-то напоминающие карандаш побеги этого молочая образуют причудливое зеленое кружево и впишутся в любой интерьер в качестве оригинального акцента.

Неотразимый молочай тучный (Euphorbia obesa) на первый взгляд кажется скорее родственником литопсов или кактусов, нежели молочаем. Он, как и молочай дыневидный (Euphorbia meloformis), развивается в виде ребристых с уникальными узорами на поверхности утолщенных стволов с интересными гранями, как будто усыпанными мелким бисером. Развивающиеся наверху тонкие побеги только подчеркивают красоту округлого ствола.

Молочай маммилярис (Euphorbia mammillaris) создает своеобразные заросли из очень колючих наверху, напоминающих змеек, ветвящихся граненных побегов насыщенного изумрудного цвета. А молочай устрашающий (Euphorbia horrida) с его толстыми реберными кактусовидными стволами покоряет ярко-красными огромными колючками.

Молочай тучный (Euphorbia obesa). © alloe.
Молочай тучный (Euphorbia obesa). © alloe.

Условия и уход для комнатных молочаев

Неприхотливость молочаев сполна проявляется и у экзотических видов. Они требуют аккуратных поливов после частичного подсыхания субстрата летом и минимальных – зимой. Избыток удобрений негативно сказывается на размерах растения, поэтому подкормки проводят очень аккуратно. Обычно молочаям не нужны ни обрезки, ни другой уход.

Подобрать для молочая тирукалли и его родственников подходящие условия достаточно легко. Они светолюбивы настолько, что нормально развиваются только на солнечных местах. Обычные комнатные температуры им вполне подходят, правда, для цветения видам, у которых яркие цветки хорошо дополняют оригинальные стволы, нужна прохладная зимовка.

Для молочаев подойдет любой водопроницаемый субстрат. Пересадку проводят по мере заполнения емкости корнями. Размножить эти суккуленты можно не только черенкованием или отделением деток, но и семенами, которые дают всходы поразительно дружно и легко.

5. Всепрощающая гастерия

В отличие от большинства комнатных суккулентов, модной гастерию сделала ее репутация. Некогда это растение считалось настолько редким, что за ним охотились. Гастерии не появлялись на прилавках цветочных центров и не красовались в интерьерах, оставаясь растением, претендующим на звание гордости коллекции. К счастью, ситуация изменилась кардинально.

Гастерия (Gasteria). © Luis Borja González
Гастерия (Gasteria). © Luis Borja González

Гастерия (Gasteria) – причудливый суккулент, чье родство с алоэ угадывается с первого взгляда, но напрочь лишенный их недостатков. Листовые суккуленты с языковидными, вытягивающимися на кончике листьями поражают мясистостью, бугристой, как будто шершавой, матовой поверхностью и толщиной.

Бугорки образуют причудливые узоры, характерные только для гастерий и служащие основой для распознавания видов. Листья расположены в достаточно густых розетках, но из-за размеров листьев все равно силуэты кажутся очень элегантными.

Постепенно двухрядные розетки становятся массивнее, листья в них начинают расти по спирали. Гастерии приятны на ощупь – гладкие края листьев и отсутствие колючек. Цветоносы у гастерий обычно короткие, несут трубчатые, вздутые у основания оранжево-желто-красные цветки в односторонних кистях.

Средняя высота всех гастерий—около 15-20 см. Они прекрасны в одиночных оригинальных горшках и вписываются в садики суккулентов в качестве крупных акцентов.

Несмотря на то, что видовое многообразие гастерий представлено двумя десятками растений, в комнатной культуре встречаются только гибриды. Выбор стоит делать не по названию, а по узорам, оттенку окраса и форме розеток. Гладкие зеленолистные розетки лишь немногим более скромны чем экстравагантные, бугристые, мраморные, сизые, пестрые, пятнистые или акварельные.

Средняя высота всех гастерий—около 15-20 см. © alloe.
Средняя высота всех гастерий—около 15-20 см. © alloe.

Условия и уход для комнатных гастерий

Гастериям нужен скромный уход. Это первый кандидат на место в доме очень занятых хозяев или тех, кто чаще бывает в отъезде, чем у себя дома. Поливы в идеале проводят, когда хорошенько просохнет верхняя часть почвы. Но гастерии могут выдержать и недели без полива. Любое переувлажнение для них недопустимо. Подкормки проводят только весной и летом, раз в месяц.

Как и удобрения, субстрат для гастерий должен быть специальным, из числа землесмесей для кактусов и суккулентов. Правда, меняют его и емкость только тогда, когда растение полностью освоит предыдущий горшок. Гастерии предпочитают рассеянное, но яркое освещение, комнатную температуру и прохладную зимовку (но она не является обязательной). Летом растение можно без опасения выносить на свежий воздух.

Размножают гастерии только отделением боковых розеток.

Автор: Татьяна Шумовская

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама