Как исчисляется транспортный налог при продаже и угоне автомобиля

(46)

Начальник отдела имущественных и ресурсных налогов УФНС России по Московской области Елена Тарасова в прямом эфире подмосковного радио ответила на актуальные вопросы налогообложения имущества граждан.

Не позднее 1 декабря 2020 года владельцы недвижимости и транспортных средств должны исполнить налоговые обязательства, отраженные в полученных ими налоговых уведомлениях.

Транспортный налог исчисляется на основании сведений, представленных органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ. Налоговое уведомление за 2019 год направляется гражданину, на которого по данным ГИБДД в этот период был зарегистрирован автомобиль.

Елена Тарасова пояснила: «Встречаются случаи, когда при продаже транспортного средства процедура снятия его с учета после оформления сделки не произведена. Тогда налог будет исчислен прежнему автовладельцу вне зависимости от наличия у него договора купли-продажи данного объекта налогообложения».

При снятии с учета транспортного средства исчисление суммы налога в течение налогового периода производится с учетом полных месяцев владения автомобилем. Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ в статью 358 НК РФ были внесены изменения, уточняющие правила налогообложения разыскиваемых транспортных средств.

Начиная с налогового периода 2018 года, транспортное средство, находящееся в розыске, не облагается налогом до месяца его возврата владельцу. Раньше такой транспорт облагался налогом только на время его розыска. При прекращении розыска, в том числе, когда угнанную машину не нашли, расчет налога возобновлялся.

Проверить объекты налогообложения, а также даты снятия их с учета можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для доступа в сервис можно использовать подтвержденную учетную запись от портала госуслуг или получить регистрационную карту в любой налоговой инспекции страны.

Подробности о содержании налоговых уведомлений можно узнать на странице сайта ФНС России «Налоговое уведомление – 2020».

Источник: www.nalog.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *