Навстречу 885‑летнему юбилею Волоколамска. Замечательные места. Село Ярополец — усадьба Гончаровых

(40)

Ярополец — богатое на события и достопримечательности село в Московской области, в 18 км от Волоколамска. Облик усадьбы Гончаровых складывался во второй половине XVIII века. Около главного дома возвели каменную церковь Иоанна Предтечи (1751-1755). Другое название – церковь Екатерины Великомученицы.

Парадный двор имения соединён переходами с флигелями. По периметру двора полукругом расположены хозяйственные постройки. Главный усадебный дом построен из красного кирпича и украшен лепными деталями. У парадного входа возвышаются белые колонны. Дом-дворец был обнесён кирпичной стеной, от которой сейчас осталась только фронтальная часть с железными воротами и башнями по бокам.

В 1833 и 1834 годах в село Ярополец приезжал Александр Сергеевич Пушкин. По словам поэта, усадьба уже в то время клонилась к упадку.

В 1918 году усадьба была зарегистрирована и взята на учёт как архитектурно-исторический памятник. Одно время после революции здесь существовал художественно-бытовой музей, затем школа, дом отдыха.

Фашистская оккупация 1941 года нанесла огромный ущерб усадьбе. В пожаре сгорела отреставрированная Пушкинская комната и внутреннее убранство дома, практически утрачены парк и хозяйственные постройки. Главное усадебное здание оккупанты приспособили под конюшню. Среди местного населения ходила легенда о том, что под усадьбой Гончаровых находится подземный ход, который ведёт к ценностям, оставленными немцами во время войны.

Первые реставрационные работы проводились здесь в 60-х годах XX века — в результате усадьба приобрела вид, максимально приближённый к первоначальному, тому, какой её видел Пушкин.

Источник: www.volokolamsk-rayon.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама