Завершилась обучающая стажировка в рамках Программы мобильности, посвященная эковолонтерству

(35)

12 октября 2020 года завершилась обучающая стажировка по экообразованию на базе Ассоциации «Большая Байкальская Тропа» в рамках Программы мобильности волонтеров. 14 представителей особо охраняемых природных территорий, экологических, волонтерских, экопросветительских организаций стали стажерами, чтобы узнать как можно больше интересного об экологическом добровольчестве.

В первый день стажировки группа приняла участие в акции по срезанию ленточек с деревьев на обзорной площадке «Камень Черского» в поселке Листвянке. Активисты срезали 2751 ленточку. «Байкал оставил яркое впечатление. Ещё раз напоминаю себе какое разнообразие в России акваторий и пресных, и соленых. Радует, что у меня важная и нужная работа говорить об охране уникальных мест. В первый же день зародилась планы на будущее. Нужно провести акцию срезания ленточек с деревьев в нашем регионе и рассказать коллегам о программе мобильности на региональных встречах», — говорит Наталья Божок, представитель Дальневосточного морского заповедника.

Байкальский государственный природный биосферный заповедник, Байкальский интерактивный экологический центр, Лимнологический музей, Музей природы, офис Ассоциации «Большая Байкальская Тропа» — это лишь малая часть мест, которые участники успели посетить за неделю стажировки. Стажеры прослушали образовательные блоки про организацию волонтёрских проектов Большой Байкальской Тропы, изучили материалы для разработки и проведения занятий по экопросвещению для школьников, а также усвоили основы экологического предпринимательства.

«Узнала и увидела варианты и способы использования игр для экопросвещения. Завуалированное «просвещение» − мы вроде бы играем, а не учим чему-то, а получаем в итоге энергичный и комфортный, как для «учителя», так и для «учеников», способ подачи информации. Неблизкие, на первый взгляд, темы легко интегрируются. Например, природа вдохновляет на творчество, раздельный сбор мусора и создание моделей одежды», — говорит Ольга Грудцына, представитель заповедника «Большая Кокшага».

Важным блоком обучающей стажировки стали «Нескучные тренинги», которые открывают эковолонтерство с новой стороны. Стажировка дала участникам Программы мобильности возможность узнать больше о тропостроении и понять, как грамотно проводить экозанятия для детей. Им удалось поработать над созданием собственных занятий на такие темы, как «Соболь (Пушной царь тайги)», «Раздельный сбор (формат встречи с местными жителями), «Природа и искусство. Сказочные миры Алексея Воробьевского (занятия и мастер-классы) и «Природные пожары (урок для школьников)».

«Посмотрела своими глазами на то, о чем рассказываю детям, сделала много уточнений про ББТ. Ещё раз вспомнила о важности мелких дел, таких как срезание ленточек с деревьев, это недолго, а какой результат! Это нужно использовать в практике с детьми. Также понравилась практика «С рюкзачком по тропе» и полагающийся к ней буклет − я долго думала, как организовать занятие на территории парка, учитывая своеобразие территории, теперь в голову пришли идеи», — говорит Елизавета Дмитриева (парк «Зарядье»).

Участники стажировки по традиции обменялись опытом и рассказали друг другу о собственных проектах, ведь Программа мобильности – не просто познавательные стажировки, но и поиск единомышленников, а также будущих партнеров и коллег для дальнейшего тиражирования практик на территории РФ.

Источник: Добро.Журнал

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *