Восемь стран во главе с США подписали соглашение о добыче ресурсов на Луне

(46)

В рамках Международного конгресса астронавтов восемь стан (Англия, Канада, Япония, Италия, ОАЭ, Австралия и Люксембург) во главе с США подписали соглашение об освоении Луны, так называемое «Соглашения Артемиды», названное в честь американской лунной программы. Россия и Китай не вошли в список этих стран.

Новый договор хоть и основан на положениях Договора о космосе, подписанном еще в 1967 году, но из-за расплывчатости формулировок ограничивают его применение в современных реальных условиях, именно по этом по заверению НАСА было заключено новое соглашение.

Согласно «Соглашению Артемиды», например, регламентируется возможность добычи полезных ископаемых на Луне. Документ позволяет распределить между странами базы по добыче полезных ископаемых, обеспечив между ними безопасные зоны, чтобы не возникали конфликтные ситуации.

Глава НАСА выразил надежду о присоединении России к программе или к возможности со стороны России следовать принципам соглашения. Ранее директор Роскосмоса, Дмитрий Рогозин, раскритиковал программу предложенную США, сравнив ее с приватизацией Луны и вторжением.

Источник: mirkosmosa.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *