Астрономы зафиксировали разрыв звезды сверхмассивной черной дырой!

(42)

Астрономы зафиксировали редкое явление: вспышку света от звезды, разрываемой на части сверхмассивной черной дырой, сообщает международная исследовательская организация Европейская южная обсерватория (ESO).

Это явление, называемое актом приливного разрушения – на сегодняшний день самая близкая к нам вспышка такого происхождения. Вызвавшее эту вспышку событие произошло на расстоянии более 215 миллионов световых лет от Земли. Явление зафиксировано при помощи телескопов ESO и других научных учреждений мира, благодаря чему космическая катастрофа изучена в небывалых подробностях. Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

В работе подчеркивается, что подобные события крайне редки и не всегда доступны подробному изучению. С целью детально разобраться в том, что происходит, когда «космический монстр» пожирает звезду, группа исследователей направила Очень Большой телескоп (VLT) и Телескоп новой технологии (NTT) ESO на вспышку света, произошедшую в прошлом году в окрестности сверхмассивной черной дыры.

Отмечается, что группа вела наблюдения события AT2019qiz в спиральной галактике в созвездии Эридана на протяжении шести месяцев. Своевременные и обширные наблюдения в ультрафиолетовом, оптическом, рентгеновском и радио-диапазонах впервые выявили прямую связь между истечением вещества из звезды и яркой вспышкой в момент ее поглощения черной дырой.

По словам исследователей, это открытие поможет лучше разобраться в физике сверхмассивных черных дыр и в поведении вещества в крайне сильном гравитационном поле, окружающем их.

Известный астроном Владимир Сурдин прокомментировал это явление специально для Московского Планетария:

«Действительно, приливное разрушение звезды чёрной дырой происходит редко, так что нашим коллегам-астрономам повезло. Впрочем, в астрономии, как и везде, везение – это результат упорной работы. А вот звезде в далёкой галактике не повезло. Приблизившись к чёрной дыре, она ощутила большую разницу притяжения, действующего на разные её части (это и есть приливный эффект), которое сорвало с неё верхние слои вещества, обнажив внутренние – самые горячие. В любой звезде заключено огромное количество света, который постепенно, сквозь толщу вещества, пробирается наружу. Но стоит сорвать наружное вещество звезды, и этот свет выплёскивается в огромном количестве, производя мощную вспышку.

Кстати, не каждая чёрная дыра способна «раздеть» звезду. Если бы масса чёрной дыры была не миллион, а 100 млн масс Солнца, то она просто проглотила бы звезду, не откусывая от неё кусочки, и мы бы ничего не увидели: была звезда, и нет звезды.

В центре нашей Галактики тоже есть чёрная дыра умеренной массы – около 4 млн масс Солнца, способная разрывать звёзды. Астрономы пристально смотрят на неё уже много лет и ждут неожиданного фейерверка».

Рисунок: ESO / M. Kornmesser

Источник: www.planetarium-moscow.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *