Точка притяжения для москвичей и туристов: Сергей Собянин рассказал о развитии ВДНХ

В 2020 году после капремонта вновь заработает павильон «Цветоводство и озеленение». Кроме того, в ближайшее время для посетителей откроются первая очередь Центра национальных конных традиций России и музей гаража особого назначения. ВДНХ продолжает активно развиваться. Специалисты приводят в порядок исторические павильоны и украшают ландшафтный парк выставки.

«Несмотря на сложности с пандемией, ВДНХ продолжает развиваться. Пожалуй, самое главное в том, что после снятия ограничений количество желающих прийти на ВДНХ — погулять, посетить музеи, аттракционы — не стало меньше, а даже больше. ВДНХ продолжает набирать популярность среди москвичей и гостей столицы. Несмотря на то что туристический поток снизился, москвичи с удовольствием заполнили эту нишу, и поэтому вы видите большое количество гуляющих», — рассказал Сергей Собянин во время посещения ВДНХ.

Мэр Москвы осмотрел новые объекты ВДНХ, ландшафтный парк, павильоны «Цветоводство и озеленение», «Коневодство», «Микробиологическая промышленность», а также будущий музей гаража особого назначения Федеральной службы охраны России.

Исторический ландшафт, объекты культурного наследия и экотранспорт

Ландшафтный парк ВДНХ занимает площадь более 87 гектаров. Это уникальный рекреационный комплекс, сочетающий исторический ландшафт, объекты культурного наследия и особо охраняемые природные территории с инновационными разработками в сфере паркового благоустройства и архитектуры.

В 2016 году французская студия Pena Paysages под руководством известного ландшафтного архитектора Мишеля Пена подготовила концепцию развития парка. В соответствии с ней территория состоит из пяти зон, показывающих переход от дикой природы к культивируемой, таких как «Природа дикая», «Природа ботаническая», «Природа культивируемая», «Природа наук и искусств» и «Природа развлечений».

Объединяет зоны и обеспечивает связь с другими территориями выставки большая прогулочная аллея длиной 5,5 километра, проходящая по контуру нынешней кольцевой дороги.

В 2017 году начались масштабные работы по благоустройству парка, основная часть завершилась в 2019 году, к 80-летию главной выставки страны.

«За это время, по сути дела, полностью восстановился ландшафт ВДНХ. Пожалуй, самая сложная работа — восстановление инженерных сетей и ландшафтного парка, благоустройство, посадка деревьев, кустарников, цветов. Это сложные работы, долгосрочные, большие, объемные. Вот они закончены, и теперь во всех концах и уголках ВДНХ можно гулять и наслаждаться природой и красотами, которые здесь открылись», — отметил Мэр Москвы.

Во время благоустройства было высажено более 11,5 тысячи деревьев и кустарников и 750 тысяч цветов, установлено около двух тысяч малых архитектурных форм и более 770 опор освещения, устроено 5,5 километра велодорожек. Организовано девять детских площадок, шесть площадок для тихого отдыха, пять многофункциональных, одна спортивная и одна эстрадная площадка. Построено девять инфраструктурных некапитальных павильонов.

В июне 2020 года по кольцевой дороге ВДНХ открыто движение четырех электробусов и шести экотакси, которыми за минувшие месяцы воспользовались около 90 тысяч посетителей.

Кроме того, для бесплатной перевозки имеются два экскурсионных электрокара-паровозика и два автомобиля для маломобильных посетителей. В экологически чистом электропарке ВДНХ есть также более 20 служебных электромобилей, включая технику полиции и пожарных.

Одно из украшений ландшафтного парка — «Большая картина полей», разработанная Мишелем Пена и расположенная в зоне «Природа культивируемая». Исторически в этой части выставки располагались опытные поля разных сельскохозяйственных культур и плодовые деревья.

«Большая картина полей» — система цветников общей площадью 3,6 тысячи квадратных метров, формирующая абстрактную разноцветную картину в духе полотна «Малые миры I» советского авангардиста Василия Кандинского. Цветные поля приподняты над землей, что позволяет оценить их красоту на уровне глаз. Дополнительные визуальные эффекты создаются благодаря ветру, при малейшем дуновении которого картина полей оживает, ее полотно приобретает неповторимую динамику.

«Большая картина полей» была открыта в 2018 году и стала центром притяжения гостей, особенно в период цветения растений.

Весной 2020 года на ВДНХ расцвело 600 тысяч тюльпанов, из них на «Большой картине полей» — 258 тысяч синего, фиолетового, желтого и красного цветов.

На смену однолетним растениям высажены многолетние, которые позволяют сохранить цветовое решение на протяжении длительного времени, начиная с ранней весны. Для контраста в рисунке цветника используются квадратные фрагменты, выполненные из хвойных растений, которые остаются зелеными весь год.

Участки декоративного озеленения обрамлены подпорными стенами из архитектурного бетона, на которых размещены деревянные настилы для сидения. Внутри стен выполнена водосберегающая система для лучшего микроклимата корневой системы растений.

Цветущие поля разной длины соединены системой дорожек из натурального камня. Вдоль них установлены опоры функционального освещения со светодиодными элементами. Внутри подпорных стен в роли декоративных акцентов установлены изящные светильники.

Еще одна разработка Мишеля Пена — ландшафтный аттракцион «Экотропа», размещенный в историческом лесопарке «Дубовая роща» — в части обширной Шереметевской дубравы.

Здесь растут дубы черешчатые, средний возраст которых превышает 150 лет, встречаются деревья старше 200 и даже 250 лет.

Прогулочный маршрут по старинной дубраве протяженностью почти 500 метров проходит на высоте до 6,5 метра. Конструкции объекта — металлические витые опоры и пролеты с ограждениями, изогнутые по траектории маршрута. Они полностью изготовлены из отечественных материалов, а их витиеватая форма объясняется тем, что при проектировании важно было сохранить существующие деревья.

Для комфортного отдыха и прогулок гостей по экотропе проложены новые дорожки с освещением. В вечернее время включается архитектурная подсветка.

Экотропа открылась в сентябре 2019 года. В хорошую погоду за день по ней проходят более тысячи человек.

Следующий ландшафтный аттракцион — «Лабиринт» протяженностью около 350 метров, открытый в июле 2018 года. Его стены выполнены из четырех пород деревьев: ели обыкновенной, липы мелколистной, туи западной и яблони ягодной.

«Лабиринт» состоит из 16 зеленых комнат, в центре каждой расположены деревья зонтичной формы. Они выступают в роли ярких акцентов благодаря декоративной окраске листвы, необычной коре или пышному цветению. Согласно концепции, различия в их облике взывают к определенным чувствам и эмоциям: страху, спокойствию, любви, восхищению. В качестве покрытия выбрана мраморная крошка, искрящаяся на солнце.

Внутри зеленых комнат есть декоративная подсветка. Гобо-прожекторы на опорах освещения современного лаконичного дизайна создают ажурный рисунок в темное время суток.

Благодаря контрасту текстур и поверхностей, просторным и удобным скамьям в центре каждой комнаты, оригинальному освещению и декоративной подсветке «Лабиринт» отлично подходит для тихого отдыха наедине с природой.

Лучший обзор на Третий Каменский пруд открывается с деревянной ступенчатой смотровой площадки — амфитеатра площадью 815 квадратных метров.

Строительство смотровой площадки на плотине между Вторым и Третьим Каменскими прудами закончилось в конце 2018 года.

В рамках благоустройства ландшафтного парка каскад Каменских прудов общей площадью зеркала 10,3 гектара очистили от грязи и мусора впервые с момента их сооружения в 1803 году, а также укрепили берега.

Работы по очистке и благоустройству прудов завершились к открытию фонтана «Золотой колос» в июле 2018 года. В прошлом году там оборудовали лодочную станцию и вейк-парк.

В июне 2020 года на Первом и Четвертом Каменских прудах появились лебеди-шипуны. Это самый крупный вид лебедей. Название птицы получили из-за громких шипящих звуков, которые они издают, обороняясь от хищников при защите гнезд.

Сейчас живописные пруды облюбовали три пары в возрасте от трех до пяти лет. Чтобы лебеди могли укрыться от непогоды и просто отдохнуть, сделаны три домика на плавучих платформах.

Кроме того, в этом году в ландшафтном парке ВДНХ установлены две инсталляции, созданные художниками с мировым именем. Арт-композиция «Птицы» Седрика Ле Борне расположилась рядом с воздушной экотропой, а кинетическая скульптура «Армадилло» Энтони Хоу — вблизи павильона № 38 «Рыболовство». В вечернее время «Птицы» подсвечиваются.

В планах развития ландшафтного парка на 2020 год — создание еще одного ландшафтного аттракциона «Лента Мебиуса». Это непрерывный пешеходный маршрут, протянувшийся по несущей конструкции в виде знака бесконечности в зоне «Природа культивируемая».

Длина маршрута составит около 300 метров, а высота конструкции — около восьми метров. На фундамент установят металлический каркас, фасады которого будут выполнены из металлических панелей. Аттракцион украсит архитектурно-художественная подсветка.

Окружать «Ленту Мебиуса» будет сад пяти чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. В саду осязания высадят сосны — посетители испытают приятные тактильные ощущения, прикасаясь к иголкам и коре. В саду звуков будут расти липы и березы. Здесь гости услышат шум листвы и шелест злаковых трав и смогут попробовать ягоды с плодовых кустарников.

Уже ведется монтаж металлоконструкций. Завершение работ планируется в 2020 году, а благоустройство территории, в том числе создание сада — во втором квартале 2021 года.

«Сад бабочек» и «Дом муравья»

Павильон № 29 «Цветоводство и озеленение» был построен в начале 1970-х годов по проекту архитекторов И.М. Виноградского, А.М. Рыдаева, Г.В. Астафьева, В.А. Никитина, Н.В. Богдановой и Л.М. Мариновского.

Проект выполнен в стиле советского модернизма: плоская крыша с зенитными фонарями, узкие ленточные вертикальные окна, глухая поверхность стен, облицованных травертином.

В 1972 году на фасаде был размещен декоративный рельеф «Флора» — кованный из меди ажурный женский силуэт, украшенный цветочными композициями (авторы — художник В.Б. Эльконин, скульптор Ю.В. Александров). Рельеф — объект культурного наследия регионального значения.

Экспозиция павильона была посвящена достижениям озеленительных организаций, ботанических садов, проектных институтов Советского Союза и делилась по территориальному признаку. В отдельных залах находились оранжерея и кинолекционный зал, на площадке рядом с павильоном выращивали садоводческие культуры, дополнявшие экспозицию.

В 1990-е годы экспозицию упразднили, на ее место пришла торговля. В 2013 году открылась школа садоводов и ландшафтных дизайнеров.

За минувшие полвека в павильоне № 29 ни разу не проводился капитальный ремонт. К 2017 году здание общей площадью более трех тысяч квадратных метров находилось в неудовлетворительном состоянии. Облицовка как снаружи, так и внутри имела сколы и трещины, а местами частично была утрачена. Кровельные перекрытия и опорные балки утратили прочность, серьезно обветшали инженерные системы.

Ремонтные работы начались в феврале 2019 года.

Здание отмыли от накопившейся грязи, устранили сколы и выбоины, а также восстановили утраченные участки облицовки. После этого фасад обработали специальным раствором, защищающем травертин от осадков.

Декоративный рельеф «Флора» также был в плохом состоянии. Во время реставрационных работ его очистили от многолетних грязевых отложений. По архивным фотоматериалам заново отлили недостающие элементы. Затем скульптурное изображение покрыли патиной, которая не позволяет металлу окислиться или пожелтеть, а еще придает изображению следы исторического старения.

В павильоне заменили 49 витражных окон нестандартной формы. Порталы над входами и окнами воссоздали по старым чертежам и облицевали туфом. Отремонтировали крыльцо главного входа: восстановили бетонное основание и уложили новую гранитную плитку.

Также провели капитальный ремонт кровли площадью более 2,6 тысячи квадратных метров. Особое внимание уделили устройству новых опорных балок: для этого было использовано более 140 тонн металла и произведено около 12 километров сварных швов. Помимо этого, полностью заменили перекрытия кровли, сделали новую стяжку, утепление и гидроизоляцию. Группу световых колодцев — зенитных фонарей для поступления естественного света — из 16 штук тоже привели в порядок: укрепили конструкции, сделали антикоррозийную обработку, заменили ограждающие панели и витражное остекление.

Одно из украшений павильона — четыре декоративных бассейна размером от 54 до 230 квадратных метров. Два из них находятся снаружи, еще два — внутри. Бассейны полностью отремонтировали: заново отлили чаши, заменили облицовку, форсунки и инженерные коммуникации. Внутри чаш выложили бело-голубую мозаику, а парапеты облицевали мрамором. В бассейне, который указывает на главный вход, восстановили стенку и разместили на ней название павильона.

В выставочном зале и кафе восстановили утраченные участки облицовки, устранили сколы и выбоины в травертине. На потолке выставочного зала закрепили акустические панели для снижения уровня шума во время проведения мероприятий. В обоих помещениях полы были выполнены из декоративной бетонной плитки.

В административно-бытовом корпусе отремонтировали потолки, стены и керамогранит на полу коридора, а в кабинетах уложили ламинат.

В помещениях кинолектория провели ремонт и покрасили стены, на потолке закрепили акустические панели и уложили напольное покрытие из ковролина.

В здании заменили и установили современные системы водо- и электроснабжения, отопления и канализации, вентиляции и кондиционирования, а также пожарной охранной сигнализации.

Масштабные работы завершились в ноябре 2019 года.

После капитального ремонта павильон «Цветоводство и озеленение» сохранил историческую тематику. Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы ведет подготовку к открытию выставки современной ландшафтной архитектуры «Современное цветоводство», которая будет включать интерактивное мультимедийное пространство «Сад бабочек», посвященное бабочкам и цветам. Здесь также разместятся сады «Четыре сезона» — пространство с четырьмя ландшафтными экспозициями и четырьмя тематическими арт-объектами. Посетители смогут не только познакомиться с современными тенденциями озеленения, но и отдохнуть, наслаждаясь красотой и ароматом растений. Кроме того, для гостей откроются голографический кинотеатр — шоу об удивительных растениях мира. Можно будет побывать и в «Доме муравья». В нем разместятся три макета с искусственными муравейниками, или формикариями. Также будет зона VR, где с помощью специальных очков посетители смогут больше узнать о жизни насекомых.

Помимо этого, в павильоне планируется разместить историческую выставку, демонстрационно-выставочный зал, кафе-оранжерею, лекторий-кинотеатр. Планируется снова открыть школу ландшафтного дизайна.

Возобновление работы павильона «Цветоводство и озеленение» запланировано на декабрь этого года.

Павильон «Микробиологическая промышленность»

Павильон № 30 «Микробиологическая промышленность» построили в 1939 году. Его площадь составляет 782 квадратных метра. Изначально он был посвящен масличным культурам — об этом напоминает сохранившийся деревянный резной фронтон с изображениями цветов масличных растений, из которых легче всего узнается подсолнечник.

В 1954 году в павильоне разместилась экспозиция «Хлопок», во время посещения которой гости выставки узнавали о рекордном урожае культуры. Этой теме посвящено скульптурное оформление стены главного фасада. Его сделали во время реконструкции здания в начале 1950-х годов по проекту архитекторов В.М. Бочкаревой и А.О. Колесниченко.

Микробиология стала основной темой внутреннего пространства павильона в середине 1960-х годов. Экспозиция отражала широкое использование микроорганизмов в народном хозяйстве и здравоохранении, в том числе для выработки пищевых и кормовых средств, антибиотиков, ферментов.

На рубеже веков в павильоне проводили выставки, посвященные биотехнологиям, фармации, косметике. Также были открыты торговые точки по продаже саженцев, семян и инструментов для садоводов.

Здание является памятником архитектуры. Фасад украшен колоннами, в интерьере — барельефы, лепнина, панно, художественная резьба с изображениями растений и цветов. Однако за несколько десятилетий элементы утратили свой внешний вид, также износились инженерные коммуникации.

В 2019 году в павильоне начались ремонтно-реставрационные работы. Восстановлен деревянный каркас павильона. Сохранившиеся элементы реставрируют, а утраченные — воссоздают. Речь идет о деревянном резном фронтоне, 18 панно в технике сграффито, которые были закрашены краской, лепном и керамическом декоре. Кроме того, в интерьерах залов были обнаружены и затем отреставрированы потолочные росписи с растительным орнаментом.

Сейчас идут работы по реставрации и воссозданию интерьеров, прокладке коммуникаций и благоустройству территории. Также воссоздают фонтан в виде букета из масличных растений с керамической облицовкой, он расположен во внутреннем дворике. Завершить работы планируется в 2021 году.

После окончания работ в павильоне планируется создать музейно-выставочное и образовательное пространство, посвященное биотехнологии. Сотрудничать уже готов Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, подготовивший концепцию наполнения павильона.

По замыслу авторов, в павильоне будут размещены таймлайн-экспозиция, тематические выставки, интерактивные пространства и VR-пространство. Для посетителей будут проводить лекции, мастер-классы, деловые и научные мероприятия.

Музей гаража особого назначения ФСО России

В павильоне № 52–53, построенном в 1953 году, в свое время демонстрировались достижения отечественного животноводства. Гости могли познакомиться с разными породами крупного рогатого скота, узнать о развитии скотоводства, производстве молока и мяса. Однако в постсоветские годы экспозиция была упразднена.

Сейчас в павильоне создается музей гаража особого назначения ФСО России на площади 5,8 тысячи квадратных метров. Этим занимается Музейно-выставочный технический центр автомобильно-мотоциклетного клуба Федеральной службы охраны Российской Федерации. Здесь появятся интерактивный центр и выставочная площадка. Посетители смогут узнать об истории работы спецслужб по охране первых лиц государства и увидеть уникальные экспонаты гаража особого назначения, созданного 1 января 1921 года приказом № 13 по Управлению делами Совнаркома РСФСР.

Для тематических постоянных и временных экспозиций будут использованы интерактивные и мультимедийные технологии. В павильоне будут рассказывать об истории и роли органов государственной охраны в системе мер обеспечения безопасности страны и ее первых лиц. Также здесь будут сохранять уникальные образцы отечественных и зарубежных автомобилей.

В музее расскажут об истории гаража, уникальных технических разработках и их создателях, о пассажирах автомобилей специального назначения.

Основой постоянной экспозиции станут более 50 единиц автомобильной и мотоциклетной техники, включая автомобили из созданного в 1907 году Собственного Его Императорского Величества гаража. Посетители увидят фотографии и документы, посвященные этапам развития автотранспортного обслуживания и обеспечения безопасности первых лиц государства.

Отдельный стенд будет посвящен новым отечественным автомобилям представительского класса марки Aurus, которые используют в гараже особого назначения.

Благодаря современным мультимедийным технологиям посетители смогут получить подробную информацию о каждом экспонате. Можно будет узнать технические характеристики и особенности, историю проектирования и производства и детали эксплуатации. Также будет представлена информация о тех автомобилях, которые состояли на службе в гараже, но не вошли в состав экспозиции или просто не сохранились.

Во втором объекте комплекса, павильоне № 54, разместятся уголок безопасности движения, автосимуляторы и тренажеры, а также специально разработанные и сконструированные обучающие экспонаты. Здесь же расположится учебный класс, где по договоренности с научными партнерами музея — МГТУ имени Н.Э. Баумана и МАДИ — преподаватели и студенты будут проводить открытые уроки и мастер-классы по техническим дисциплинам. Площадь этого павильона составляет 1,8 тысячи квадратных метров.

Кроме того, в музее будет площадка для тематических выставок, профессиональных конференций и технических презентаций. Она станет центром притяжения специалистов разных отраслей автомобилестроения: от дизайна, проектирования и производства до предложения потребителю передовых изделий автопромышленности.

Сейчас в павильоне ведут внутренние отделочные работы, устройство фасада, монтаж гипсокартонных листов и внутренних инженерных систем. Завершить строительно-монтажные работы планируется в сентябре 2020 года, а открыть музейно-выставочный центр — в январе 2021 года — к 100-летнему юбилею гаража особого назначения.

От «Коневодства» до Центра национальных конных традиций

В 1953–1954 годах на месте павильонов «Кролиководство» и «Шелководство» построили три здания экспозиции «Коневодство» — павильоны № 40, 41 и 43. Они выдержаны в стилистике палладианства, здания построили по проекту архитектора М.М. Титова в традициях конных усадебных дворов России XVIII–XIX веков.

К этому комплексу относился спроектированный В.М. Маргулисом манеж (сейчас — павильон № 42 «Животноводство»), в котором проводили смотры и показы сельскохозяйственных животных, прежде всего лошадей. Вход в манеж украшали памятники коням Квадрату (орловская рысистая порода) и Символу (буденновская порода) — победителям выставки. В состав экспозиции «Коневодство» также входил небольшой восьмигранный павильон-навес (строение 550, сейчас это кафе) для демонстрации верблюдов астраханской породы.

В каждом из трех основных зданий экспозиции «Коневодство» выставляли определенные породы. В павильоне № 40 можно было увидеть особей местного значения, в № 41 — верховых, в № 43 — рысистых и тяжеловозных. На выставке 1954-го было представлено 200 лошадей 29 пород.

До 1990-х годов прошлого века павильон № 41 (бывший «Коневодство-2») сохранял историческое предназначение, затем использовался как склад или стоял закрытым.

Павильон № 42 использовался как манеж для показа и экспертизы разных животных. В 1960-е годы его реконструировали. На здании появился новый железобетонный фасад, а павильон стал называться «Животноводство». Здесь проводили встречи и семинары животноводов, ученых и просто любителей домашних животных. Также показывали достижения в развитии пород.

В 1990-е годы в здании располагались интернет-магазин и склад одежды, изредка выставляли животных и птиц, в начале 2000-х проводились выставки кошек и собак. В последние годы здание чаще всего стояло закрытым или использовалось как склад.

Павильон № 43 (бывший «Коневодство-1») — единственный из экспозиции «Коневодство», который сохранил историческую функцию до 2018 года. Здесь располагался конноспортивный клуб «Ахиллес».

К моменту начала возрождения ВДНХ в 2014 году все три павильона находились в неудовлетворительном или аварийном состоянии. В 2015-м конноспортивный клуб «Кремлевская школа верховой езды» выступил с предложением создать Центр национальных конных традиций на базе исторических павильонов «Коневодство». Идея получила поддержку Сергея Собянина.

Общая площадь центра составит 25,4 тысячи квадратных метров. Реализация проекта планируется в два этапа. На первом капитально отремонтируют павильоны № 41–43, благоустроят территорию выводного круга с трибунами на 800 мест и возведут некапитальные сооружения для хранения кормов и выгула лошадей.

В центре появятся две конюшни на 72 стойла, центральная площадка для проведения мероприятий и первый в России интерактивный музей лошади. Также обустроят большие левады, водилку и открытый конный плац площадью 4,8 тысячи квадратных метров.

В рамках второго этапа построят крытый манеж общей площадью 7,8 тысячи квадратных метров.

Работы по капремонту павильонов и их приспособлению к потребностям Центра национальных конных традиций начались в июле 2019 года. Сейчас в павильоне № 41 ведутся внутренние отделочные работы по шпатлеванию и оштукатуриванию стен, устройству полов, внутренних инженерных систем (электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, вентиляция) и отделочные работы по фасаду.

В павильоне № 42 также ведутся внутренние отделочные работы, устройство витражных конструкций, отделочные работы по фасаду, устройство внутренних инженерных систем. А в павильоне № 43 делают потолок из гипсокартона, обновляют внутренние инженерные системы и ведут отделочные работы по фасаду.

Работы первого этапа планируют завершить осенью 2020-го, а строительство крытого манежа — в 2021 году.

«Идут работы по восстановлению павильонов «Коневодство», «Цветоводство» и еще целого ряда объектов. Все идет в плановом порядке. Я думаю, что год от года мы будем радовать москвичей новыми открытиями. Но самое главное в том, что ВДНХ становится красивее и гостеприимнее для своих посетителей», — отметил Сергей Собянин.

Фото: Д. Гришкин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Источник: www.mos.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама