Верь в себя: адаптивное скалолазание для детей с инвалидностью в Севастополе

(63)

В Севастополе 1,5 тыс. семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью. Для таких детей недоступны занятия в обычных спортивных секциях — в большинстве залов нет нужных условий, а у тренеров нет необходимой квалификации. Семьи не всегда могут себе позволить частные секции и индивидуальные занятия, а бесплатных секций для детей с инвалидностью в городе лишь несколько.

Полгода назад двукратный чемпион мира по адаптивному скалолазанию Михаил Сапаров с женой Ольгой при поддержке Севастопольской региональной общественной организации “Севастопольские мамы” и Фонда президентских грантов открыл секцию адаптивного скалолазания “Верь в себя”. Добро.Журнал побывал на тренировке и увидел, как Михаил помогает детям достигать настоящих вершин.

В инклюзивной секции постоянно занимаются 40 человек. Адаптивное скалолазание помогает детям с инвалидностью научиться чувствовать тело, освоить движения, социализироваться. Например, детям с детским церебральных параличом полезны упражнения для снятия мышечных спазмов и улучшения координации движения.

А детям с умственной отсталостью занятия помогают справиться с поведенческими проблемами и нарушением абстрактного мышления. Во время занятий Михаил учит детей самым простым движениям и говорит, что нет двух одинаковых детей с инвалидностью, поэтому методы тренировки всегда отличаются.

Михаилу 49 лет. В 1994 году он лишился руки. В скалолазание Сапарова привела жена Ольга десять лет назад. Через два года после начала тренировок Михаил поехал на свой первый чемпионат мира, где занял первые места в двух дисциплинах. После чемпионата он закончил Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта и стал развивать адаптивное скалолазание в России.

Дети разминаются на шведской стенке «SAPAROV_BOARD». Это тренажер для скалолазания, изобретение и гордость Михаила. Щиты с зацепками легко устанавливаются на шведскую стенку, подходят для тренировки дома и в спортивном зале.

Ребята тренируются в зале на тренажере. Михаил их поддерживает.
Ребята тренируются в зале на тренажере. Михаил их поддерживает.

Жора, 12 лет. Он мечтает покорить Крымские горы, побывать на Эвересте и Эльбрусе. Жора не передвигается самостоятельно, только с опорой на сопровождающего, из-за нарушения координации он часто падает. Спустя полгода занятий в секции адаптивного скалолазания Жора увереннее стоит на ногах, старается держать ровнее спину, не заваливаться, надежнее держится руками за опору. Он научился брать трубку домофона и открывать дверь, полностью раздеваться самостоятельно. Жора с удовольствием без принуждения занимается дома, следит за расписанием и самостоятельно выполняет запланированные упражнения, отмечая прогресс в ежедневнике.

Михаил показывает детям, как правильно выполнять упражнение на пресс. Разминка — обязательная вводная часть каждой тренировки.
Михаил показывает детям, как правильно выполнять упражнение на пресс. Разминка — обязательная вводная часть каждой тренировки.

Четырнадцатилетний Саша (на фотографии крайний справа) занимается с мамой. Мама рассказала, что на занятия Саша ходит с удовольствием. Научился слушать инструкции тренера, наблюдать и повторять за детьми, концентрировать своё внимание на выполнении задания. Благодаря занятиям Саша может ходить на носках, на пятках, приседать, бегать спиной вперед, значительно увеличился объем движений рук, ног, плеч, туловища, освоил «траверс» на шведской стенке. За время занятий Саша стал лучше понимать инструкции и задания. Для этого использовались коммуникативные карточки блока упражнений для развития начальных физических навыков.

Ребенок стоит ногами на зацепах.
Ребенок стоит ногами на зацепах.
Михаил рассказывает детям о технике безопасности перед тренировкой на скалах.
Михаил рассказывает детям о технике безопасности перед тренировкой на скалах.
Михаил проводит с детьми разминку.
Михаил проводит с детьми разминку.

Сапаров проходит трассу с одной рукой, показывает пример детям: «В некотором смысле, мне повезло. Дети видят, что я лезу с одной рукой. И понимают, что с двумя руками они точно пролезут. И это работает».

Михаил помогает одиннадцатилетнему Лазарю встать на ноги. Ему тяжело держать равновесие, а на неровных участках дороги требуется подстраховка. Тренировки помогли ему научиться лучше ориентироваться в пространстве, увереннее чувствовать себя в общественном транспорте, держать баланс, а также преодолеть страх высоты. С первых дней занятий Лазарь мечтает покорить скалодром и скалы в Бахчисарае. И ему это почти удалось.

Михаил поздравляет Лазаря с прохождением трассы.
Михаил поздравляет Лазаря с прохождением трассы.

Семилетний Коля проходит свою первую трассу на выездном занятии на скалах. За полгода занятия адаптивным скалолазанием он научился работать в команде, выполнять упражнения и повторять за другими детьми в группе.

С проектом «Верь в себя on-line» Михаил стал полуфиналистом Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России — 2020». На протяжении десяти лет конкурс собирает авторов лучших социальных инициатив и проекты, которые получают гранты на дальнейшее развитие. Участники и финалисты получают опыт самопрезентации и публичных выступлений, а также коммуникации с представителями общественности, бизнеса, власти, НКО и людьми, вовлеченными в волонтерство. Участники привлекают внимание к социальным проблемам на примере своих проектов и помогают делать жизнь в стране лучше.

Ежегодная церемония награждения финалистов пройдет в декабре. Для конкурсантов – это начало нового этапа. В течение года после финала лидеры социальных инициатив будут работать с наставниками в программе акселерации проектов конкурса. Они получат возможность улучшить свои проекты и овладеть новыми инструментами для личностного и профессионального роста.

Фото: Татьяна Борматова

Автор: Татьяна Борматова

Источник: journal.dobro.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама