В Московском Зоопарке родился детеныш редкого львинохвостого макака

(77)

Малыш львинохвостого макака (вандеру) появился на свет 17 июля. Пока он все время проводит, тесно прижавшись к телу матери и зарывшись в ее роскошную, густую шерсть. Сам детеныш пока покрыт мягкой младенческой шерстью, которая только через пару месяцев будет меняться на взрослую.

«Пол малыша вандеру мы сможем определить, когда он начнет слезать со своей мамы, но пока самочка Колетта не отпускает его ни на минуту. Это ее первое потомство, и мы очень переживали за нее. Но она отлично справилась: вылизала детеныша и сразу начала кормить. И в этом Колетте, конечно, помогло то, что она находилась в одной группе со своей старшей сестрой Жоржеттой, у которой уже были детеныши. Колетта принимала активное участие в их воспитании», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Несмотря на то, что малыш не отходит от своей мамы, он уже ведет себя очень активно: хватает всё, до чего дотягиваются лапки, и даже начинает пробовать взрослую еду. До 6 месяцев он будет питаться материнским молоком, но уже через месяц уверенно начнет всё пробовать. Размеров взрослого животного он достигнет примерно к двум годам.

Теперь наше семейство вандеру состоит из 4 животных. Самец – Кай – ведет себя, как настоящий глава семьи: он руководит самками и всегда первый подходит к еде. Жоржетта – сестра нашей мамы – старшая самочка, ей почти 13 лет. Колетта – самая младшая – ей 6. Самки приехали из Франции год назад, а Кай родился в Московском зоопарке в 2006 году. Он уже очень опытный отец и глава семьи.

У львинохвостого макака, как и у всех приматов, очень сложный рацион – он состоит из 80 позиций, туда входят в том числе и экзотические растения: папайя, фенхель, топинамбур. Но в числе любимых лакомств у них бананы, помидоры и салат. В качестве обогащения среды вандеру дают различные предметы, наполненные едой, чтобы они в них ковырялись, доставали вкусняшки. Также выпускают в вольер сверчков, макаки с удовольствием их ловят.

Львинохвостый макак – очень редкий вид приматов, он занесен в Красную книгу МСОП. Ежегодно популяция вандеру сокращается из-за вырубки лесов, которые являются их естественной средой обитания. Московский зоопарк уже больше 20 лет принимает активное участие в Европейской программе по сохранению вандеру в неволе.

Источник: moscowzoo.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама