От «Востока» к «Восточному»

Антарктида – идеальное место для подготовки будущих экспедиций на Луну и Марс. Двести лет человечество бороздит просторы Антарктиды, но не все загадки ледяного континента удалось разгадать. Впереди нас ждёт много открытий.

Антарктиду трудно описать словами. Побывать там – всё равно, что покинуть планету Земля. За годы работы полярных станций копилка научных знаний пополнилась исследованиями воздействия экстремальных условий на организм человека. Однако учёные не останавливаются на достигнутом.

В условиях континентальной Антарктиды сейчас находится около 4000 полярников. Для сравнения: количество космонавтов, совершивших орбитальный полёт, почти в 7 раз меньше. Постепенно эта разница будет сокращаться, ведь шаг за шагом, год за годом, параллельно решая «земные» проблемы, учёные приближают наступление эры освоения дальнего космоса.

Пилотируемые космические экспедиции и межпланетные путешествия – вопрос времени. В крупнейших странах мира действуют космические программы, ибо для развития цивилизации непременно нужен «научный прорыв». Россия, вперёд!

В программу 65-й Российской антарктической экспедиции включены «космические» тренировки полярников на Южном полюсе Земли. 14 января 2020 года в 22:46 капитан легендарного ледокола «Академик Фёдоров» скомандовал: «Полный вперёд!», и научно-экспедиционное судно с полярными учёными и медиками отправилось к Южному полюсу Земли.

2020 год объявлен годом Антарктиды в России. Это уникальный континент научных станций, у которого нет границ. Это самое мирное место на нашей планете. Многочисленные обитатели материка — пингвины — чувствуют там себя в полной безопасности, ведь Договор об Антарктике запрещает вести в этом районе военную деятельность. К счастью, научная деятельность в Антарктиде приветствуется. Это зона международного сотрудничества, науки и охраны окружающей среды. Никаких мусорных свалок. Никаких производственных площадок. Необузданная красота и чистая сила дикой природы Антарктиды навсегда проникают в кровь.

 Общительные обитатели Антарктиды. Источник изображения: ochevidets.ru
Общительные обитатели Антарктиды. Источник изображения: ochevidets.ru

Для подготовки к пилотируемым космическим экспедициям выбрана полярная станция «Восток», т.к. температурные условия на Южном полюсе Земли и Южном полюсе Луны похожи. Кроме того, поверхность Антарктиды напоминает марсианскую. И в космосе, и на шестом континенте периодически возникают магнитные бури, нарушается радиосвязь.

В Антарктиде, в условиях сурового полярного климата, человек испытывает острую нехватку кислорода. И чем ближе к Южному полюсу Земли, тем атмосфера более разрежена. Из-за суровых морозов там тяжело дышать, воздух очень сухой. Организм человека в таких условиях быстро обезвоживается, а сердце начинает работать на износ.

Всем известно, что случайных людей ни в космосе, ни в Антарктиде нет. Экстремально низкие (до -89,2 °С) температуры требуют особой подготовки и жёсткого самоконтроля. Если у космонавта негерметичный скафандр, он рискует задохнуться. Если у полярника не застегнута пуговица на верхней одежде, это может закончиться воспалением лёгких. «У природы нет плохой погоды» — песня не про Антарктиду. Всегда нужно помнить об этом, если на полярной станции «Восток» вдруг захочется выйти «на свежий воздух».

Открою вам тайну: выход в открытый космос не менее опасен, чем выход из помещения на воздух в Антарктиде. Несмотря на ясную погоду, временами налетает пурга, а от перепадов температур под ногами может треснуть льдина толщиной несколько метров. Опасность на каждом шагу!

Учитывая тот факт, что эксперименты на большой земле могут быть прерваны в любой момент, а значит, не могут быть по-настоящему экстремальными, Антарктида – идеальное место для подготовки будущих экспедиций на Луну и Марс. Длительное нахождение экипажа в полной изоляции от внешнего мира позволит закалить характер исследователей, которые планируют отправиться в дальний космос.

 Отважные исследователи шестого континента. Источник изображения: freestyleadventuretravel.com
Отважные исследователи шестого континента. Источник изображения: freestyleadventuretravel.com

Объём работы у полярных учёных на «Востоке» огромный. Во-первых, предстоит убедиться, что аппаратура и технические средства смогут безотказно работать в условиях экстремально низких температур, близких к космическим. Во-вторых, для подготовки к созданию обитаемой базовой станции на Луне потребуется провести ряд научных экспериментов и наблюдений. В-третьих, нужно научиться удалённо контролировать состояние здоровья членов экипажа, ведь ни на Луне, ни на Марсе нет станций Скорой медицинской помощи. Телемедицина нам поможет.

Участникам экспедиции в Антарктиду крупно повезло, ведь им не придётся скучать в течение 9 месяцев. Предстоит не только тренироваться стыковать космические корабли, но и взаимодействовать в условиях полной изоляции от внешнего мира. Однако, неизвестно, что труднее. На обитаемых станциях, которые в будущем появятся за пределами Земли, фактор психологической совместимости может оказаться решающим. Это обязательно нужно учитывать экспертам при формировании команды.

Итак, полярная станция «Восток», расположенная в южной части планеты Земля, – идеальное место для изучения физиологических и психологических особенностей поведения людей в условиях будущей внеземной изоляции. «Космическая» тренировка в Антарктиде позволит оценить, смогут ли космонавты выполнить основные задачи в экстремальных условиях вдали от Земли. Во время зимовки на станции «Восток», которая продлится 9 месяцев, с учётом суровых погодных условий, полярным учёным и медикам предстоит рассчитывать только на свои силы и средства. Это настоящий экзамен на выживание. И только сильнейшие, пройдя испытания на «Востоке», смогут в будущем отправиться с космодрома «Восточный» в экспедицию к далёким планетам.

Внимание! Начался обратный отсчёт времени: 5 4 3 2 1…

Космодром «Восточный»: готовность №1. Источник изображения:roscosmos.ru
Космодром «Восточный»: готовность №1. Источник изображения:roscosmos.ru

Космический холод, физические и эмоциональные перегрузки преодолевают и полярники, и космонавты. Космическая медицина их изучает, помогая раскрыть резервные возможности организма человека. Поскольку космическая медицина тесно связана с медициной земной, все достижения будут служить здоровью человека и в космосе, и на Земле.

Автор статьи: Богдан Илларионов
ГБОУ города Москвы «Школа №1550»,
Астрономический кружок Московского Планетария.

Источник: www.planetarium-moscow.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама