Микрометеориты

Микрометеорит – это частица метеоритного вещества размером до нескольких десятков микрон, которая в силу своих размеров теряет энергию ещё до того, как она должна воспламениться в атмосфере Земли. Микрометеориты выпадают на Землю как дождь мельчайших пылевых частиц в огромном количестве, поэтому их называют пылью космоса или космической пылью. По местоположению во Вселенной она делится на межгалактическую, галактическую, межзвёздную, межпланетную, околопланетную, астероидную, кометную, пыль Пояса Койпера и др.

 Микрометеорит
Микрометеорит

Впервые следы микрометеоритов на Земле обнаружены в красных глубоководных глинах английской экспедицией под руководством Д. Меррея, исследовавшего дно Мирового океана на судне «Челленджер» в 1873-76 годах. С глубины 4300 м. в южной части Тихого океана были подняты образцы железомарганцевых конкреций, на которых были обнаружены магнитные железные микросферы, позже получившие название «космические шарики Меррея».

Уже в наше время выяснилось, что эти шарики на 90% состоят из металлического железа, на 10% – из никеля, а их поверхность покрыта тонкой корочкой оксида железа. В России в первой половине ХХ века на необходимость изучения космической пыли указывал В. И. Вернадский.

Интерес исследователей к металлическим микросферам привел к тому, что их стали обнаруживать в осадочных породах разного возраста и происхождения, на дне океанов, озер, льдах полярных областей и Гренландии, метеоритных кратерах.

 Микрометеориты из плейстоценовых отложений озера Байкал. Институт земной коры СО РАН, г. Иркутск.
Микрометеориты из плейстоценовых отложений озера Байкал. Институт земной коры СО РАН, г. Иркутск.

Происхождение космической пыли – предмет дискуссий. Часть исследователей полагает, что космическая пыль – это реликты первичного протопланетного облака. Другая часть учёных её образование связывает с разрушением астероидов и комет. Весьма важным является вопрос о количестве космической пыли, поступающей на Землю. Несмотря на большое число публикаций на эту тему, точный ответ на этот принципиальный вопрос в настоящее время отсутствует, так как очень велик разброс данных: от 30 тонн в день до 100 тысяч тонн в год.

Таким образом, дальнейшее изучение вещества космической пыли будет способствовать решению многих теоретических вопросов. В первую очередь пониманию процессов эволюции космических тел, Земли и Солнечной системы в целом.

Источник: www.planetarium-moscow.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама