Изящные малыши — в центре воспроизводства Московского Зоопарка родились детеныши джейрана

(63)

Только что появившегося на свет малыша джейрана (семейство газелей) очень трудно сразу увидеть. Первые несколько дней своей жизни детеныши просто лежат на земле и похожи на серый камень с большими ушами. Только через некоторое время они встают на ноги и начинают ходить за мамой.

В нашем Центре воспроизводства редких видов животных еще в мае родились четыре малыша джейрана — 3 самца и 1 самочка. Сейчас они уже достаточно окрепли, исследуют вольер и даже играют друг с другом – бегают наперегонки. По размерам они еще довольно маленькие, но по скорости могут опередить взрослое животное.

«Одной из наших самочек джейрана во время родов потребовалась помощь ветеринара. Малыш – самец – был очень крупный, из-за этого возникли проблемы. Но благодаря профессиональной помощи сотрудников все прошло хорошо. После родов мама приняла своего детеныша и начала нормально выкармливать», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Пока основная пища малышей – это материнское молоко, но уже, повторяя за родителями, они пробуют «взрослую» еду: траву, ветки, специальный комбикорм. В качестве лакомства и обогащения среды джейранам дают немного моркови, яблок и тыквы. Им очень нравится выискивать в траве любимые вкусняшки.

Всего в Центре воспроизводства живет 11 джейранов. Взрослых животных привезли из экоцентра «Джейран» в Бухарской области в Узбекистане. Создание резервных популяций этих животных в заповедниках и зоопарках – очень важная природоохранная задача, направленная на сохранение этого редкого вида.

Источник: moscowzoo.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама