Персики в лимонном сиропе на зиму — быстро и вкусно

(38)

Персики в лимонном сиропе на зиму — быстро и вкусно

Персики в лимонном сиропе на зиму невероятно вкусные — так приятно лакомиться ароматными фруктами зимой, вспоминая жаркое лето! На заготовку по этому рецепту нужно совсем немного времени, всё делается очень просто. Фрукты из этого компота можно использовать для приготовления десертов, а сироп — для пропитки тортов, для напитков и коктейлей. Для этого рецепта подойдут чуть недозрелые фрукты, не используйте очень спелые – получатся мягкими и могут потерять форму в процессе заготовки.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 1 банка вместимостью 650 мл

Ингредиенты для персиков в лимонном сиропе

  • 350-400 г персиков;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 250 г воды;
  • 5-6 коробочек кардамона.

Способ приготовления персиков в лимонном сиропе на зиму

Фрукты тщательно перебираем, удаляем плоды с признаками порчи и поврежденные. Ставим на плиту кастрюлю с кипятком, на 1-2 минуты погружаем персики в кипящую воду, сразу перекладываем в миску с ледяной водой.

Персики тщательно перебираем, удаляем плоды с признаками порчи и поврежденные
Персики тщательно перебираем, удаляем плоды с признаками порчи и поврежденные

После контрастного окунания кожица легко отделяется от плодов. Может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени в кипятке, всё зависит от сорта фруктов.

Отделяем кожицу
Отделяем кожицу

Очищенные от кожицы фрукты разрезаем на четыре части или пополам, достаём косточки. Косточки, так же, как и кожицу, можно отделить легко, а возможно придётся повозиться, тут снова всё зависит от сорта.

Очищенные от кожицы фрукты разрезаем на четыре части или пополам, достаём косточки
Очищенные от кожицы фрукты разрезаем на четыре части или пополам, достаём косточки

Банку и крышку тщательно моем, сушим при температуре 100 градусов Цельсия в духовом шкафу 10 минут или стерилизуем над паром. В подготовленную сухую банку укладываем кусочки персиков, заполняем банку до верха.

В подготовленную сухую банку укладываем кусочки персиков
В подготовленную сухую банку укладываем кусочки персиков

В сотейник насыпаем сахарный песок, наливаем воду, выжимаем сок из целого лимона.

В сотейник насыпаем сахарный песок, наливаем воду, выжимаем сок из лимона
В сотейник насыпаем сахарный песок, наливаем воду, выжимаем сок из лимона

Коробочки кардамона давим ножом, чтобы они раскрылись, но при этом следите, чтобы зернышки не высыпались. Добавляем кардамон в сироп, доводим сироп до кипения, варим 5-7 минут. Сначала появится обильная пена, постепенно пена осядет.

Добавляем кардамон в сироп, доводим сироп до кипения, варим 5-7 минут
Добавляем кардамон в сироп, доводим сироп до кипения, варим 5-7 минут

Когда сироп перестанет пениться и будет кипеть равномерно, снимаем кастрюлю с огня.

Когда сироп перестанет пениться, снимаем кастрюлю с огня
Когда сироп перестанет пениться, снимаем кастрюлю с огня

Заливаем лимонный сироп с кардамоном в банку с персиками. Вливаем очень аккуратно, тонкой струйкой, так как жидкость очень горячая, заполняем баночку до самого верха.

Заливаем лимонный сироп с кардамоном в банку с персиками
Заливаем лимонный сироп с кардамоном в банку с персиками

Банку плотно закручиваем сухой прокипяченной крышкой. В ёмкость для стерилизации кладём хлопчатобумажную салфетку, на салфетку ставим банку с персиками, вливаем нагретую до 70 градусов Цельсия воду так, чтобы вода закрыла банку.

Банку плотно закручиваем сухой прокипяченной крышкой и стерилизуем
Банку плотно закручиваем сухой прокипяченной крышкой и стерилизуем

После закипания воды стерилизуем персики в лимонном сиропе на зиму 20 минут. Достаём банку из ёмкости щипцами, переворачиваем вверх дном на крышку, укрываем тёплым. После того как заготовка полностью остынет, убираем на хранение в сухое, тёмное место, к примеру, в кладовку или кухонный шкаф, расположенный вдали от нагревательных приборов.

Персики в лимонном сиропе на зиму готовы
Персики в лимонном сиропе на зиму готовы

Персики в сиропе, приготовленные по этому рецепту, будут готовы примерно через месяц. Приятного аппетита и полных вам кладовых!

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости в социальных сетях!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *