Что не забыть сделать в августе садоводу?

(39)

Что не забыть сделать в августе садоводу?

Не знаю, у кого как, а у меня август ассоциируется со стоянием у плиты, бесконечными банками, контейнерами, пакетами для заморозки и не просыхающим кухонным комбайном. Крамольные мысли по поводу раздать часть урожая не реализуются, потому что у всех друзей и знакомых такая же ситуация.

Близкие отказываются есть утром, в обед и вечером кабачки, огурцы и морковку, заедая яблоками и зелень. Требуют мяса. Кажется, что растения издеваются, поставляя такое количество продукции, и весь август посвящён сбору и переработке урожая. Выход в сад — вроде как исключительно для того, чтобы собрать очередную партию овощей и фруктов…

Ан нет! Вон на листьях огурцов пятна появились, на помидорах — что-то на фитофтору похожее, в саду кто-то листья грызёт, смородина заросла совсем…. Опять опрыскивать, кормить, прореживать… Июнь с его бесконечной прополкой, поливом и подкормками воспринимается из августа как самый благодатный месяц. И всё же сад и огород – это счастье, объект заботы и гордости, кормилец и лекарь. Питомец. А значит, надо о нём позаботиться. Как это сделать в августе, расскажу в этой статье.

Плодовый сад

Если деревья усыпаны плодами, не надо раздражаться на тему: «Куда это всё деть?!!», для начала надо поставить подпорки под гнущиеся ветки, чтобы они не поломались. Лучшие подпорки – рогатины, они, как правило, кору на ветках не повреждают, и ветки с них не соскакивают.

В августе большинство плодовых не только дарят нам урожай, но и закладывают плодовые почки будущего года, хорошо бы им помочь. Помощь выражается в подкормках и разгоне вредителей. Кормить нужно фосфорно-калийными удобрениями, азот в этом деле не помощник. Можно зольным настоем опрыскать крону (очень полезно!) и насыпать золы по периметру кроны из расчёта 3 стакана на квадратный метр. Органика в виде травы тоже лишней не будет. На всякий случай напоминаю, что золу нельзя смешивать с минеральными удобрениями!

После выкопки лука и чеснока оставшиеся обломки стеблей, обрезанные корешки полезно сложить в приствольный круг, поближе к стволу – вредители в такое вонючее место зимовать не пойдут. Маленькие некондиционные луковки можно в приствольный круг посадить — и лучок зелёный будет осенью, и вредителям неприятно. Не менее уместны в составе органики  здоровые томатные листья и выломанные пасынки.

Падалица – августовская повинность. И собирать муторно, и оставлять нежелательно, потому что выбравшиеся гусеницы полезут опять на дерево за новой порцией. Если под рукой есть дети/внуки можно организовать соревнование по сбору падалицы — набравший больше получает приз.

Борьбу с плодожоркой прекращать нельзя — в жаркое лето бабочки проявляют высокую демографическую активность и может отродиться даже третье поколение, которое со свежим аппетитом набросится на поздние плоды. Впрочем, лето, скорее, странное, чем жаркое. Но даже и второе поколение вредителей вполне способно испортить половину урожая. То есть светоловушки, ёмкости с пивом или квасом в кроне убирать не надо, а вот регулярно очищать и обновлять их необходимо. Ночи становятся длиннее, времени для вредительства у ночных насекомых (а они в большинстве ночные) больше.

Вишни, черешни и абрикосы уже, как правило, нахватали грибных заболеваний, самое время обработать их фунгицидами, плоды все собрали, теперь можно.

Если ещё не начинали окулировку (прививку почкой), время есть: до третьей декады августа в регионах с коротким летом, до конца августа – там, где половина сентября ещё лето. Очень рекомендую освоить эту простую операцию всем – она необыкновенно расширяет возможности.

Если деревья усыпаны плодами, надо поставить подпорки под гнущиеся ветки, чтобы они не поломались
Если деревья усыпаны плодами, надо поставить подпорки под гнущиеся ветки, чтобы они не поломались

Ягодники

Ягодники своё отработали, надо сказать им спасибо и помочь в закладке урожая следующего года. У смородины, крыжовника и йошты в первой половине августа вырезать старые побеги и проредить новые, прищипнуть макушки для лучшего плодоношения на следующий год, обработать в зависимости от болезней и вредителей, подкормить и толстенько замульчировать.

Не ремонтантные сорта малины уже отплодоносили, значит, старые побеги можно вырезать, пусть нарастают и крепнут новые. Молодую поросль полезно проредить, оставив незагущающие сильные побеги. Обработать и покормить.

Смородину в первой половине августа следует замульчировать. © Татьяна Николина
Смородину в первой половине августа следует замульчировать. © Татьяна Николина

Ремонтантная малина цветёт и начинает плодоносить. Если жарко и сухо, её обязательно нужно регулярно поливать. Покормить, опрыснув зольным настоем по листьям – ягоды будут вкуснее. И тоже вырезать загущающие побеги – пусть на ягодах сосредотачивается.

Пока ковыряемся в кустарниках, неплохо отвадить от них вредителей: посадить возле кустов многолетние или декоративные луки, польза будет от любых.

Ежевика в августе закончит плодоношение, после этого старые побеги вырезать, новые подкормить и сформировать соответственно региону (стелющиеся или стоячие).

Для садовой земляники, которую решено размножить или обновить плантацию, в начале августа пора готовить место. Чтобы земля к моменту посадки кустиков успела осесть, а микроорганизмы – освоиться. Рассаживать усы от намеченных кустиков в большинстве регионов надо успеть до последней недели августа. Южане могут растянуть это удовольствие до середины сентября. Перед холодами кустикам нужно укорениться и наладить контакты с почвенными жителями. Ту садовую землянику, для которой переезд не предусмотрен, освободить от лишних усов, подкормить и обработать от вредителей.

Ежевика в августе закончит плодоношение. © Татьяна Николина
Ежевика в августе закончит плодоношение. © Татьяна Николина

Многолетний слабо разрастающийся лук в землянике тоже будет уместен, например, лук косой. И отрастает он раньше начала активности долгоносиков, и выкапывать его не надо, и цветёт красиво. Низкорослые декоративные луки – Моли, Островского, тоже будут симпатично смотреться в земляничной грядке.

Ремонтантная земляника в августе цветёт и плодоносит, значит, ей нужен полив, подкормки (калий сделает поздние ягоды слаще) и подпорки для цветоносных побегов: ночи уже длиннее, росы чаще, на земле растениям лежать не комфортно.

Плодовые лианы

Виноград и актинидия в августе уже плодоносят. Виноград – кисточками, актинидия — отдельными ягодками. В отношении плодоношения актинидия напоминает мне малину и ежевику: мы их собираем через день. Но если нет возможности посещать кусты раз в два дня, лучше собрать недозрелые ягодки, они очень хорошо дойдут в лёжке.

В процессе созревания винограда листья, затеняющие кисти, лучше оборвать – пусть ягоды набирают солнышко. Пасынки тоже повыламывать. У актинидии ни листья, ни побеги в это время обрывать/обрезать/обламывать нежелательно, у неё активное сокодвижение и в процессе «плача» побег теряет много питательных веществ. Со свёртываемостью сока у этого растения не очень.

Арбузы в августе уже можно есть. © Татьяна Николина
Арбузы в августе уже можно есть. © Татьяна Николина

Виноград в условиях высокой влажности склонен хватать всякие грибные болячки. Кстати, самый устойчивый в этом плане – виноград амурский, приморская и сахалинская популяции: мокрее, чем там, зон естественного произрастания винограда вообще нет. То есть виноград надо обрабатывать всякими биофунгицидами, соответственно вредным грибкам.

У нас часть сортов посажена под навесом из матового поликарбоната. Эти кусты не болеют, потому что на листьях не бывает капелек влаги, где обычно развиваются грибки. А вот те кусты, которые на открытом воздухе, конечно, заражаются.

Перепады температур в предгорьях большие, и к 8 вечера на траве уже роса, даже если днём было +36 °С. Мы для профилактики опрыскиваем по очереди сывороткой и зольным настоем. Если профилактика не справляется, и появились признаки заболеваний – «Фитоспорин», «Триходерма», «Циркон», «Микосан».

Тыквам в августе нужно полежать. © Татьяна Николина
Тыквам в августе нужно полежать. © Татьяна Николина

Лимонник ягодки в августе уже завязал, но созреют они в сентябре. Так что лимонник пока трогать не надо.

Огород

С посевами и посадками пока передышка, если только салат ещё посадить и конвейерную быстрорастущую зелень: кервель, кинзу. Основные задачи – уберечь от болезней и вредителей то, что выращено.

Особая забота – горячо любимым паслёновым. Причём, любимым не только  огородниками. В европейской части России листья паслёновых с удовольствием употребляют колорадские жуки, на Дальнем Востоке с не меньшим аппетитом – двадцативосьмиточечные коровки.

Если нет желания травиться инсектицидами (а судя по запросам в магазинах для садоводов отчаявшиеся дачники готовы отравить вообще всё вокруг), лучший вариант – ручной сбор и уничтожение жуков, яиц и личинок. В Хабаровском крае нам помогало мульчирование картошки скошенной полынью, благо в окрестностях её росло предостаточно. Помидоры, баклажаны и перец обсаживали бархатцами и настурцией. Катастрофических ситуаций не было.

После переезда на Кубань начали бороться с колорадским жуком. Пока получается отпугивать периодическим опрыскиванием жидким дымом в разведении водой 1:10, а пару-тройку залетевших таки жуков, видимо, лишённых обоняния, я вылавливаю вручную. Полыни горькой в составе нашего травостоя нет, к сожалению.

На капусте продолжается борьба со слизнями и гусеницами капустницы, подкрадывающиеся снизу проволочники точат коснувшиеся земли баклажаны, слизни и улитки подгрызают молодую кожицу кабачков, патиссонов и тыквы – ну, никакого покоя! Хорошо хоть лук с чесноком в августе можно уже повыдёргивать, заплести в косы и повесить в теньке на просушку.

У грунтовых томатов макушки уже оборвали в июле, если нет, то нужно сделать это в начале августа. Вообще неплохо сделать томатам кардинальную «стрижку» — обломать пасынки, оборвать нижние листья, прищипнуть макушки. Всю эту кучу ботвы (если она здоровая) можно разложить под капустой – слизни не любят томатные запахи.

Нынешнее лето характеризуется ещё и периодами похолодания с сыростью, такими привлекательными для грибных заболеваний. В условиях высокой влажности и слабого проветривания и картофель, и томаты стремительно губит фитофтора. Тыквенные в мокрые периоды поражает пероноспороз.

Разнообразные опрыскивания сывороткой, зольным настоем, дрожжевым и чесночным настоем — это профилактика и меры при малом заражении. Если погодные аномалии вызвали массовое распространение грибных заболеваний, надо подключать «тяжёлую артиллерию» в виде препаратов-биофунгицидов.

Тыквенным в августе, как и томатам, надо делать кардинальную стрижку: оставив три листа после каждого плода величиной с кулак, обрезать всё лишнее. Пасынковые стебли тоже удалить. Кустовым кабачкам ограничить плодоношение не получится, поэтому пусть растут.

Арбузы с середины августа перестать поливать – не любят они лишней влаги. Если у арбузов подсохли хвостики и пожелтели бочки, на которых они лежат – пора снимать. Спелость дынь определяют по запаху – они становятся очень ароматными. У тыквы должен задеревенеть хвостик и окрепнуть кожица.

Кукурузу уже вполне можно есть, не забыв оставить пару початков на семена. То же с фасолью, горохом и вигной – семенные стручки повязать яркими ленточками, чтобы не сорвать ненароком.

Не забыть поливать, пропалывать, прореживать и мульчировать всходы культур, посеянных в июле.

Георгины уже цветут. © Татьяна Николина
Георгины уже цветут. © Татьяна Николина

Декоративная часть сада

В августе садовые цветы не просто цветут, а буйствуют. К набравшим силу и объём летникам подтянулись георгины, гладиолусы,  восточные и гибридные лилии, летние хризантемы, ароматные флоксы и солнечные рудбекии, многолетние колокольчики.

Не отстают и кустарники – розы заходят на очередной круг, гортензии покрылись шапками и колпаками, буддлеи все в душистых метёлках, спиреи выдают всё новые и новые соцветия, керрии снова в золотых шариках, а магония уже с синими ягодками. Красота!

Полюбовались, пофотографировали – и за работу: подкормить всех для пышного цветения фосфорно-калийными удобрениями или опрыскать раствором золы по листьям (внекорневые подкормки быстрее дают эффект). Азота больше никому, даже георгинам, не надо.

Отцветшие соцветия и цветки удалять регулярно, особенно на кустарниках: семена там ни к чему, а при удалении соцветий кустарники быстро выстреливают молодыми побегами и опять цветут. Август – последний месяц, когда можно проводить эти операции. Потом кустарники будут готовиться к зиме и не желательно ослаблять их стимулированием цветения.

У роз, сирени, луизеании внимательно осмотреть зону ниже прививки – если растут побеги от подвоя – вырезать. Подвои обычно значительно жизнеспособнее и сильнее привоя, растущие от корня побеги будут оттягивать на себя всё питание, и привой, в конечном счёте, может и погибнуть.

Подвязкой и креплением стеблей не нужно пренебрегать: погодные катаклизмы способны не только испортить дизайнерские задумки, но и поломать растения.

Мокрая и холодная погода портит цветки и способствует развитию грибных заболеваний. Особенно чувствительны розы. Здесь фунгициды применять можно и нужно. Осторожно, чтобы не отравить и так уже вымирающих по всему миру пчёл.

В августе пора делить и рассаживать ирисы, пионы и примулы. Все срезы корневищ припудрить толчёным углем (опять же шашлыки!).

Если азиатские и некоторые гибридные лилии, которые уже отцвели, сильно разрослись, их тоже можно поделить, рассадив отдельные луковицы и детки. Некоторые сорта лилий обильно усыпаны воздушными луковичками в пазухах листьев – можно их рассадить, а можно срезать стебель с луковками и неглубоко закопать.

В начале месяца ещё можно посеять семена двулетников и многолетников. А те, которые были посеяны в июле и подросли, к концу месяца либо распикировать, либо посадить на постоянное место.

И надо найти время полюбоваться делом рук своих. Побыть с садом один на один. Запастись впечатлениями на всю долгую зиму. Потому что все ещё лето, но оно уже заканчивается.

Автор: Николина Татьяна

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости в социальных сетях!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *