Мероприятие в формате ZOOM от Решоткинской сельской библиотеки имени Ю.П.Артюхина

(38)

Космонавты говорят, что из космоса земля видна в голубовато-белой дымке. Нашу прекрасную и удивительную планету космонавты смогли увидеть благодаря космодрому Байконур. Именно с нашего полигона были запущены первые в мире космические корабли.

В первой части онлайн-встречи читатели Решоткинской сельской библиотеки имени Ю.П.Артюхина услышали рассказ об истории возникновения Байконура, начавшейся с 1955 года. Тогда группа военных строителей под руководством старшего лейтенанта Игоря Денежкина высадилась в посёлке сельского типа в Кызылординской области Казахстана под названием Тюратам (в пер. «священное место»). Большинство из строителей были ветераны Великой Отечественной войны.

Байконуровских выходцев было немало. Среди них и космонавты – участники Великой Отечественной войны, и наш земляк, уроженец Клинской земли д.Першутино, Ю.П.Артюхин, семью которого война тоже не обошла стороной.

Юрий Петрович родился 22 июня 1930 года в семье военного лётчика. Отец героически погиб при обороне Ленинграда в самом начале войны. Родную деревню оккупировали фашисты, Першутино оказалось в эпицентре Московской битвы.

У будущего космонавта детство разделилось на две половинки, впрочем, как у всех сверстников – довоенное и после. Об этом и многом другом участники зум-встречи узнали в заключительной части онлайн-беседы.

Источник: www.biblio-klin.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама