Какая же она – «Жизнь астероида»?

(50)

30 июня в 19:00 – в международный День астероида – Московский Планетарий проведет онлайн-трансляцию «Жизнь астероида» на своем сайте и в официальной группе ВКонтакте.

День астероида – образовательная и просветительская инициатива, цель которой повысить интерес человечества к астероидам: их роли в формировании нашей Солнечной системы, возможном использовании их ресурсов, а также вопросам, как минимизировать их воздействие на нашу планету.

Дискуссия на тему «Жизнь астероида» будет разделена на две части: первая посвящена жизни астероидов в небе, их поиске, происхождении и открытии, тому, какие они бывают и как их называют. Во второй части расскажут о том, что происходит с астероидами на Земле. Онлайн-трансляция начнется в 19:00 и будет длиться около 50 минут. Эфир можно будет посмотреть в записи. Специалисты поделятся интереснейшей практической информацией из личного опыта, а также расскажут об обширной коллекции метеоритов Московского Планетария.

В первой части трансляции выступит Тимур Крячко – известный открыватель астероидов, энтузиаст поиска и исследований метеоритов. Он расскажет о том, какие знания о Солнечной системе пригодятся для поиска астероидов и где их нужно искать. Тимур также расскажет о процессе их наименования: известно, что имена астероидам присваивают их открыватели, но прежде чем присвоить имя астероиду, необходимо отправить данные о новом астероиде в Центр малых планет. Как правило, астероиды называют в честь выдающихся личностей – ученых, писателей, музыкантов, художников. Но иногда их называют в честь организаций. Например, существует астероид MOSPLANETARIUM, названный в честь 85-летия Московского Планетария, – его открыл и назвал Тимур Крячко.

Затем выступит известный геолог-поисковик метеоритов Дмитрий Качалин – он расскажет о том, что же происходит с фрагментами астероидов, упавшими на Землю, когда они становятся метеоритами, как их находят и что с ними можно сделать. Дмитрий поделится личным опытом поиска метеоритов на Земле. Как правило их находят в пустынях – иногда они лежат на поверхности, а иногда нужны специальные приборы: металлоискатели, рамки и другие. Поиски одного образца могут занимать много времени и ведутся в любую погоду. Самый большой метеорит из коллекции Московского Планетария – метеорит Сеймчан весом 1652 кг – его нашел и исследовал Дмитрий. Метеорит доставили из Магаданской области в Москву, после чего он занял почетное место в коллекции Планетария. Именно до этого метеорита в музее Урании посетители обычно дотрагиваются и загадывают желания.

В Московском Планетарии хранится более ста образцов метеоритов. Есть индивидуальные экземпляры разных типов и классификаций, а также метеоритные дожди. Жемчужиной коллекции являются метеориты с Луны и Марса, редко встречающиеся в других собраниях. В музее представлены железные, каменные и железокаменные образцы, так называемые паласситы. Есть и земные породы, образованные при падении метеоритов – тектиты и импактиты.

Участники трансляции расскажут о самых ярких образцах коллекции, например, о метеорите Сеймчан, а все остальные образцы можно будет самостоятельно рассмотреть и изучить при посещении классического музея Урании после открытия Планетария. Коллекция метеоритов представлена на двух уровнях музея.

День астероида отмечается во всем мире 30 июня, в годовщину Тунгусского явления, которое произошло в 1908 году. Это самое масштабное происшествие в новейшей истории, связанное с астероидной опасностью.

День астероида учредили в 2014 году астрофизик и гитарист группы QUEEN Брайан Мэй, режиссёр Григорий Рихтерс, исполнительный директор фонда Фонда B612 Даника Реми и астронавт НАСА Рассел Швайкарт. Уже в 2016 году ООН официально утвердила международный День астероида.

В апреле мы проводили Трибуну Ученого и в своей лекции «Путешествия к астероидам» доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН, член Учёного совета Московского Планетария – Дмитрий Зигфридович Вибе рассказал какие полёты к астероидам уже состоялись и насколько они обогатили наши познания о Космосе. Астероиды интересны по многим причинам: и как источник сведений о прошлом и настоящем Солнечной системы, и как возможные площадки для организации колоний, и как источник ресурсов.

Источник: www.planetarium-moscow.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *